"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
<15 августа 2009>
РЖД "ПЛЮЕТ" НА КРАСНУЮ КНИГУ РОССИИ
Экологическая ситуация при строительстве совмещенной дороги
Адлер-Красная Поляна продолжает ухудшаться
13 и 14 августа 2009г. активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу осмотрели несколько участков строительства совмещенной дороги Адлер - Красная Поляна – крупнейшего и самого дорогостоящего проекта в рамках подготовки к Олимпийским играм 2014 года.
Незаконные работы, ведущиеся ОАО "РЖД" в долине реки Мзымта, продолжают набирать обороты. С конца июля строители начали особо активную вырубку прилегающих к реке лесов. За последние две недели был полностью вырублен участок пойменного леса между поселком Кепша и устьем реки Чвижепсе, располагавшийся на левом берегу реки Мзымта. Смысл этой вырубки трудно понять - на всех схемах, демонстрировавшихся в ходе общественных обсуждений проекта, дорога проходит здесь по правому берегу реки.
Вырублены также многие участки и выше устья Чвижепсе. Самая удручающая картина открывается с временного моста №7. На месте недавно вырубленного леса на берегу реки образовалось огромное поле грязи, усеянное ветками, старыми автопокрышками, ржавыми трубами и разнообразным мусором, на котором выделяются сваленные в кучи корни деревьев. Под колесами техники повсюду текут грязные ручьи, впадающие в реку - никакой защиты против эрозии здесь нет.
Наиболее интенсивная рубка ведется сейчас в районе временного моста №4 по направлению к третьему мосту. На этом участке произрастают самшит и лапина крылоплодная - виды деревьев, внесенные в Красную книгу России. После скандала с массовой вырубкой этих видов на площадке у северного портала первого тоннеля лесорубам дали указание не рубить встречающиеся на пути краснокнижные деревья "до получения разрешения". Поэтому среди широкой просеки, остающейся после лесорубов, торчат одинокие деревца самшита и лапины, а в нескольких местах - куртины этих деревьев. Однако нет никаких сомнений, что намного больше краснокнижных растений уже уничтожено. Оставлены только самые крупные экземпляры, а весь подрост вдавлен в грязь гусеницами трелевочных тракторов. Установить, сколько краснокнижных деревьев было срублено и уничтожено, уже невозможно - вырубленные участки сразу же расчищаются бульдозером и сверху строится "временная" дорога.
Таким образом, на олимпийской стройке происходит целенаправленное сокрытие свидетельств одного экологического преступления - уничтожения краснокнижных видов, путем другого преступления - полного разрушения их мест произрастания. При этом главным российским природоохранным законом "Об охране окружающей среды" прямо запрещается деятельность, ведущая к сокращению численности краснокнижных растений и ухудшающая среду их обитания. Грубейшим нарушением является и то, что повсюду отсыпка дорог и площадок ведется прямо на почву, хотя по природоохранным нормативам это строго запрещено. За это нарушение РЖД по закону обязано выплатить ущерб в размере более 2 млн. рублей за каждый гектар похороненной почвы. Но Росприроднадзор, обязанный наложить этот штраф, упорно закрывает глаза на экологический беспредел, творящийся на стройплощадках "совмещенки".
После очередного осмотра совмещенной автодороги стало очевидно, что слова президента госкорпорации "Олимпстрой" Таймураза Боллоева о принятии мер по сохранению редких видов при ее строительстве, сказанные при встрече с представителями общественных экологических организаций 16 июля 2009г., остались чистой декларацией. Это подтверждает и отсутствие реакции на письмо Экологической Вахты с просьбой о переносе ЛЭП на Ахштырском карстовом массиве, ведущей к южному порталу первого тоннеля, для снижения угрозы исчезновения уникальной колонии рукокрылых. За две недели, прошедшие с момента обращения, прокладка ЛЭП по прежнему маршруту практически завершена. Столь ударные темпы, вероятно, связана с позавчерашним визитом Президента России Дмитрия Медведева на южный портал 1-го тоннеля, откуда видно большую часть ЛЭП.
Похоже, что "ударно" выполняя задачу, поставленную высшим руководством России, ОАО "РЖД" не намерено считаться ни с мнением специалистов, ни с законами нашей страны, ни с уязвимой природой Западного Кавказа. И ни один из многочисленных контролирующих государственных органов не оказался в состоянии заставить железнодорожников соблюдать требования природоохранного законодательства.
Сурен ГАЗАРЯН
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)