УСК "Мост" изобрела метод безнаказанного ведения незаконных рубок леса при строительстве олимпийской дороги на Красную Поляну

В 1-м квартале Веселовского лесничества Сочинского нацпарка строители совмещенной дороги сначала вырубили самшит, а потом направили заявление в милицию о том, что это якобы сделали «неустановленные лица»

 

Экологической Вахте по Северному Кавказу стал известен факт совершения еще одного экологического преступления при строительстве совмещенной дороги Адлер-Красная Поляна. В квартале №1 Веселовского участкового лесничества Сочинского национального парка (СНП) в прибрежной полосе реки Мзымта был вырублен участок девственного леса, второй ярус которого состоял из деревьев самшита колхидского - вида, включенного в Красную книгу РФ, уничтожение деревьев которого строго запрещено.

Активисты Вахты узнали об этом факте вечером 19 августа 2009г., когда после успешно проведенной ими возле производственной базы компании «Стройдор-А» гражданской акции по защите законности прибыли в ОВД по Адлерскому району г.Сочи. Там в процессе предоставления сотрудникам милиции информации о крупномасштабной незаконной рубке, которая велась этой компанией в 3-м, 19-м и 27-м кварталах Веселовского участкового лесничества, из общения с милиционерами они узнали сногсшибательную новость. Через несколько часов после того, как действия «зеленых» были поддержаны милицией, и представители Экологической Вахты показали милиционерам очередные места незаконных порубов краснокнижных деревьев лапины крылоплодной и самшита колхидского, директор сочинского филиала ОАО «УСК «Мост» Владимир Простоквашин направил в Адлерскую милицию заявление о совершении преступления. Согласно этому заявлению, в квартале №1 Веселовского участкового лесничества СНП в районе пикета 230 совмещенной дороги «Адлер-Красная Поляна» была обнаружена незаконная вырубка самшита в количестве 54 шт. По информации Простоквашина, вырубку самшита произвели «неустановленные лица».

После этого заявления милиция начала вести активные следственные действия, выезжала на место происшествия, расположенное по соседству с ущельем Глубокий Яр, где расположен известный рекреационный объект - пещера и водопад «Пасть Дракона». И, как не сложно догадаться, «неустановленных лиц», осуществивших незаконную рубку краснокнижных деревьев, не выявила.

Экологическую Вахту заинтересовал этот случай, и несколько ее членов, преодолев определенные сложности, посетили место порубки. Попасть туда было непросто, так как ведущий в  квартал №1 построенный для строительства совмещенной дороги временный мост №5 закрыт для проезда и прохода «посторонних лиц». На нем стоит пост охраны УСК «Мост».

Оказавшись на месте совершения преступления, экологические активисты увидели удивительную картину. Место совершенной «неустановленными лицами» рубки находилось в полосе отвода совмещенной дороги - на склоне скального выступа над Мзымтой, который планируется убрать в целях прокладки железной дороги. Под ним проходит технологическая дорога, которую УСК «Мост» в июле отсыпала прямо по руслу Мзымты, а также отсыпанная в изгибе Мзымты площадка, где шли активные строительные работы, в которых было задействовано несколько единиц техники. Чуть дальше в прямой видимости другая группа рабочих вела на берегу Мзымты работы по берегоукреплению. На противоположном берегу, также в прямой видимости, шли работы по очистке территории от вырубленного там леса. Место рубки отлично просматривалось и с моста, где находится пост охраны УСК «Мост». И в качестве завершающих эту картину штрихов, в центре участка, где вырублен самшит, был установлен теодолит для разметки этого участка под строительство, а вокруг него зияли несколько ям, недавно вырытых в процессе ведущихся на нем изысканий. Таким образом, выходило, что «неустановленные лица» совершили незаконную рубку посреди оживленной строительной площадки на глазах десятков рабочих. Древесина самшита и других деревьев, вырубленных на этом месте, отсутствовала. В связи с чем возник вопрос, а куда же «неустановленные лица» подевали срубленную древесину? Ведь вывезти ее можно только через расположенную рядом оживленную стройплощадку южного портала тоннеля №3 и через мост, находящийся под охраной.

Увиденное полностью раскрыло спектакль, разыгранный руководством ОАО «УСК «Мост» с целью избежания ответственности за еще одно экологическое преступление, совершенное в процессе строительство совмещенной дороги. После того, как милиция 19 августа поддержала действия «зеленых» и начала расследование еще по одному факту уничтожения краснокнижных деревьев, в этой компании нашлись «умные» люди, которые решили пойти нетривиальным путем, чтобы отвести от себя обвинение в совершении незаконной вырубки самшита - заявить в милицию, что будто бы эту рубку осуществили некие мифические «неустановленные лица».

И милиция, прекрасно понимая, кто на самом деле и зачем совершил эту рубку, подхватила эту фальшивую версию и стала искать этих несуществующих «неустановленных лиц». Осознанно не обращая внимания на очевидные факты, что в месте, где совершена порубка, в принципе не могло произойти никаких вырубок и работ, кроме тех, что ведутся в рамках строительства совмещенной дороги, что любые «неустановленные лица», если бы они не были выдумкой руководства УСК «Мост», сразу же были бы замечены рабочими и охраной, и что никому эта рубка в принципе не нужна, и никто ее там в таком масштабе не может произвести, кроме УСК «Мост» и его подрядчиков.

Данный случай показал, что строители олимпийской дороги не намерены останавливаться ни перед чем, и что над самшитовым лесом, расположенным в 1-м квартале Веселовского лесничества, нависает такая же смертельная угроза, как и над самшитовыми лесами в соседних кварталах, которым не повезло оказаться на пути совмещенной дороги Адлер-Красная Поляна. Не имея возможности вырубить его законно, УСК «Мост», видимо, решил взять на вооружение изощренный метод совершения преступлений при помощи своих рабочих, превращающихся при проведении рубки в «неустановленных лиц», и последующего направления заявлений в милицию, что вот, мол, кем-то совершена незаконная порубка.

Экологическая Вахта намерена добиваться того, чтобы лица, виновные в экологическом преступлении, совершенном в 1-м квартале, а также в сознательном дезинформировании правоохранительных органов, были выведены на чистую воду и привлечены к ответственности.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования