О ПОВТОРНОЙ ПРОВЕРКЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО "ЮГ-ВИНО"

ПРОКУРАТУРА РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ

 

№ 7-101-05

от 3.09.2009

 

Координатору

Экологической Вахты по Северному Кавказу

РУДОМАХА А.В.

 

Прокуратурой Республики Адыгея рассмотрено Ваше повторное обращение о нарушениях природоохранного законодательства, допущенных ООО "Юг-Вино" при осуществлении производственной деятельности на территории хутора 17 лет Октября Майкопского района Республики Адыгея.

Проведенной проверкой установлено, что согласно договору № 185 на оказание услуг по вывозу нечистот, ООО "Транс Сервис" по заявкам ООО "Юг Вино" вывозит производственные жидкие отходы.

Однако, в нарушение ст.11 Федерального закона "Об отходах производства и потребления", а также ст.ст.39, 51 Федерального закона "Об охране окружающей среды" директор ООО "Юг-Вино" при осуществлении деятельности по производству вина допустил сброс жидких отходов на почву при перекачке и переполнении емкости по хранению жидких отходов.

В связи с этим в отношении директора ООО "Юг-Вино" возбуждено дело об административном правонарушении, ответственность за совершение которого предусмотрена ст.8.1. КоАП РФ. Управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды РА на директора ООО "Юг Вино" наложен административный штраф в размере 3500 рублей, а также выдано предписание об устранении нарушений природоохранного законодательства.

Вместе с тем, в ходе проведения повторной проверки установлено, что ранее выявленные нарушения природоохранного законодательства не устранены, в связи с чем, в отношении директора ООО "Юг Вино" возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.19.5 КоАП РФ, за неисполнение требований законного предписания в установленный срок.

Система сбора отходов производства и потребления в ООО "Юг Вино" не соответствует требованиям действующего законодательства.

Так, проверкой соблюдения ООО "Юг Вино" требований санитарно-эпидемиологического законодательства установлено, что предприятие функционирует в нарушение ст.ст.11, 32 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и п.2.1 СП №5788-91 "Санитарные правила для винодельческих предприятий", а именно на предприятии отсутствует проект систем водоснабжения и канализования.

В соответствии с п.6.12, 7.1 СанПиН 2.1.5.980-00 "Гигиенические требования к охране поверхностных вод" на предприятии необходимо внести изменения в программу производственного контроля в части осуществления контроля за составом сточных вод.

Кроме того, из-за негерметичности отстойника жидкие отходы производства и потребления, в нарушение законодательства, попадают на рельеф местности, из-за чего происходит загрязнение почвы и водного объекта - балка Колбаса.

В связи с этим в отношении директора ООО "Юг Вино" возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.3 КоАП РФ. Управлением Роспотребнадзора по РА выдано предписание об устранении нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства.

Контролирующими органами взято на контроль исполнение ООО "Юг Вино" выданных предписаний об устранении нарушений природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства.

В связи с формальным подходом к проведению первой проверки, ненадлежащим исполнением должностным лицом - начальником отдела санитарного надзора Хагауджевой М.С. своих служебных обязанностей руководителю Управления Роспотребнадзора по РА подготовлено представление об устранении нарушений закона.

 

Начальник отдела по надзору

за исполнением федерального

законодательства

прокуратуры республики

юрист 1 класса

ДОРОФЕЕВ Н.Г.

 

ФАКСИМИЛЬНАЯ КОПИЯ ПИСЬМА ПРОКУРАТУРЫ МАЙКОПСКОГО РАЙОНА ОТ 3.09.2009

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования