ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ
№ EW-255/1-09
от 17.09.2009.
Членам Комиссии по рассмотрению
материалов на получение разрешительных
документов в области сохранения
биологического разнообразия
ОБ УНИЧТОЖЕНИИ КРАСНОКНИЖНЫХ ВИДОВ
ПОД ЦЕЛИ СТРОИТЕЛЬСТВА СОВМЕЩЕННОЙ
ДОРОГИ АДЛЕР-КРАСНАЯ ПОЛЯНА
Уважаемые члены Комиссии по рассмотрению материалов на получение разрешительных документов в области сохранения биологического разнообразия!
На рассмотрение Комиссии подано заявление на добывание объектов растительного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, подготовленное в связи с планами строительства олимпийского объекта "Совмещенная дорога Адлер-Красная Поляна".
Наша организация активно занимается вопросами сохранения биологического разнообразия при строительстве данной дороги и считает необходимым проинформировать экспертов о следующем.
Строительство дороги в ее нынешнем варианте уже привело к совершению экологического преступления, квалифицируемого согласно статье 259 Уголовного кодекса РФ "Уничтожение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации". Это произошло при незаконной вырубке в июне-августе 2009г. эталонного лесного массива с преобладанием лапины крылоплодной - вида, включенного в Красную Книгу РФ и находящегося в России под угрозой исчезновения. Данный массив располагался в 29-м квартале Веселовского участкового лесничества Сочинского национального парка. Вследствие этого был уничтожен самый крупный по площади на территории России массив первичного старовозрастного лапинового леса. В этой связи, в настоящее время по нескольким заявлениям нашей организации органами милиции ведется следствие и стоит вопрос о возбуждении уголовных дел.
Сейчас угроза уничтожения нависает над не менее важным с природоохранной точки зрения объектом - уникальным лесным массивом со сплошным произрастанием самшита колхидского во 2-м квартале Веселовского лесничества. Данный массив является самым крупным в России массивом первичного самшитового леса, произрастающим на в речной пойме на аллювиальных наносах (площадь - около 17 га), и отличается уникальным биологическим разнообразием животного мира - на его территории находятся местообитания многих видов животных, включенных в Красную книгу РФ. Эти местообитания также находятся под угрозой уничтожения. В этой связи, нашей организацией направлены заявления в различные правоохранительные и природоохранные органы о подготовке к совершению преступления (см. Приложение №1). В связи с чем, вырубка данного массива, которая должна была быть совершена в конце августа-начале сентября этого года, была предотвращена.
Кроме того, планируется уничтожение большого количества растений самшита и лапины, а также тиса ягодного на других участках Сочинского национального парка. О высочайшей природоохранной ценности данных массивов свидетельствуют приложенные к данному письму документы (Приложения №2, №3, №4).
В связи с проблемой уничтожения критических местообитаний краснокнижных видов при строительстве совмещенной дороги Адлер-Красная Поляна, несколько общественных экологических организаций, и, в том числе, Экологическая Вахта по Северному Кавказу обратились в Программу ООН по охране окружающей среды (ЮНЕП) (см. Приложение №5). В настоящее время эксперты ЮНЕП уже вовлечены в обсуждение данной проблемы и держат ее под особым контролем.
Согласно п.2.1 Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по исполнению государственной функции по выдаче разрешений на добывание объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу РФ: "Добывание объектов животного и растительного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, допускается в исключительных случаях в целях сохранения объектов животного мира, осуществления мониторинга состояния их популяций, регулирования их численности, охраны здоровья населения, устранения угрозы для жизни человека, предохранения от массовых заболеваний сельскохозяйственных и других домашних животных, обеспечения традиционных нужд коренных малочисленных народов". Случай с планами уничтожения критических местообитаний краснокнижных видов никаким образом не подпадает ни под одно из вышеуказанных допущений, в условиях наличия которых возможна выдача разрешений на добывание (изъятие) краснокнижных видов.
Согласно п. 4.1. данного Регламента одним из оснований для отказа в выдаче разрешения на добывание краснокнижных видов является несоответствие заявленных целей добывания целям, установленным в пункте 2.1 настоящего Регламента.
Таким образом, нет никаких законных оснований для выдачи данного разрешения. Более того, его выдача будет фактически соучастием в совершении экологического преступления путем попытки узаконить заведомо незаконную деятельность и станет поводом для международного скандала, который в очень сильной степени подорвет авторитет Комиссии по рассмотрению материалов на получение разрешительных документов в области сохранения биологического разнообразия.
В этой связи, прошу отказать в выдаче разрешения на добывание краснокнижных видов при строительстве совмещенной дороги Адлер-Красная Поляна.
О принятом Комиссией решении прошу дать официальный ответ нашей организации по адресу: 385012, г.Майкоп, ул.Поселковая 36, либо по факсу (8772)540607 (с подтверждением получения).
Координатор
РУДОМАХА А.В.
ПРИЛОЖЕНИЯ
1) Письмо Экологической Вахты по Северному Кавказу
(№EW-197/1-09 от 27.08.2009)
2) Акт №1 от 11.06.2009г.
3) Акт №2 от 18.06.2009г.
4) Справка о природоохранной ценности левобережья Мзымты на участке строительства совмещенной железной и автомобильной дорог.
5) Письмо экологических НПО исполнительному директору ЮНЕП А.Штайнеру от 2.09.2009г.
ФАКСИМИЛЬНАЯ КОПИЯ ПИСЬМА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ВАХТЫ № EW-255/1-09 от 17.09.2009