НОВОРОССИЙСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
ХIV СЕССИЯ
РЕШЕНИЕ
от 27.05.1993
№ 14 п.10
г.Новороссийск
ПОЛОЖЕНИЕ О ПРИРОДНО-ИСТОРИЧЕСКОМ ЗАКАЗНИКЕ
ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО ЗНАЧЕНИЯ "АБРАУССКИЙ"
Новороссийский городской Совет народник депутатов
РЕШИЛ:
1. Утвердить Положение о природно-историческом заказнике внутрихозяйственного значения "Абраусский" в границах зон строгого режима и памятников природы согласно прилагаемой схеме.
2. Директору Новороссийского мехлесхоза (Мясоедову Б.К.)
- привести лесохозяйственную деятельность на территории заказника в соответствие с настоящим положением.
- разработать план мероприятий и смету расходов на сумму 1200000 рублей по организации работы заказника и предоставить на утверждение администрации города до 1 сентября 1993г.
Председатель
Новороссийского горсовета народных депутатов
Н.Ф. ХВОРОСТЯНСКИЙ
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
УТВЕРЖДЕНО
Решением сессии
Новороссийского городского
Совета народных депутатов
от 27 мая 1993г.
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРИРОДНО-ИСТОРИЧЕСКОМ ЗАКАЗНИКЕ
"АБРАУССКИЙ"
1. Природно-исторический заказник "Абраусский" (далее - заказник) образуется с целью сохранения уникального ландшафта, археологических памятников, эталонных участков средиземноморской растительности, охраны, воспроизводства и восстановления отдельных видов растений, животных, насекомых, охраны памятников природы озер Абрау и Лиманчик и поддержания общего экологического баланса как внутрихозяйственный заказник Новороссийского мехлесхоза.
2. Заказник образован решением сессии Новороссийского городского Совета народных депутатов 18 октября 1990 года на землях Абраусского и Новороссийского лесничеств Новороссийского мехлесхоза в виде 3-х особо охраняемых территорий и памятников природы между пос.Мысхако и Лобановой щелью, земли других землепользователей (кроме Новороссийского мехлесхоза) не входят в территорию заказника.
3. Объявление территории заказником не влечет за собою изъятия занимаемой им площади у землепользователя. Земли заказника и памятников природы не подлежат приватизации, передаче в краткосрочную, долгосрочную аренду, передаче другому землепользователю.
Мехлесхоз обязан соблюдать установленный в заказнике режим и привести свою хозяйственную деятельность на территории заказника в соответствие с данным режимом.
4. Конкретные задачи, особенности режима и охраны заказника определяются настоящим положением, разработанным в соответствии с "Типовым положением о Государственных заказниках" (утверждено постановлением Госплана СССР по науке и технике 27 апреля 1981г. №77/106). Основами лесного законодательства Российской Федерации, Земельным кодексом РСФСР, Законом РСФСР "Об охране окружающей природной среды", Законом РСФСР "Об охране и использовании памятников истории и культуры". Постановлением Верховного совета РСФСР "О неотложных мерах по сохранению национального и природного наследия народов РСФСР" №447 от 25 декабря 1990г.
II. Задачи и режим заказника
5. Заказником объявлены особо защитные участки леса - с ограниченным режимом землепользования, имеющие большое научное и общекультурное значение, включающие памятники археологии и природы, места обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения, растений и животных.
Заказник выполняет функции сохранения уникального ландшафта, памятников природы - озер Абрау и Лиманчик, археологических памятников, сохранения, восстановления я воспроизводства редких и исчезающих видов растении, животных, насекомых, изучения сообществ редких и исчезающих растений, поддержания общего экологического баланса,
С этой целью выделяются 3 зоны строгого режима заказника, зона памятников природы озер Абрау-Дюрсо и Лиманчик, а также регламентируется режим прилегающих к заказнику территорий.
6. Зоны строгого режима.
- А. Участок "Навагирский" расположен между р.Дюрсо и Лобановой щелью и включает кварталы 2-5, 16-22, 30-34, 43-55, 55-61 Абрауссксго лесничества.
- Б. Участок "Чухабль-Глебовка" расположен между р.Озерейкой и урочищем "Широкая Балка" и включает кварталы 53, 62, 63, 69-73, 78-82, 65, 85, 86, 92-94, частично кварталы 52, 54, 91 Новороссийского лесничества.
- В. Участок "Мысхакский" - южный склон г.Мысхако (Колдун) включает кварталы 97 и 98 Новороссийского лесничества.
Зона строгого режима распространяется на акваторию моря на прилегающих участках до глубины 50 метров.
7. В зонах строгого режима устанавливается следующий режим пользования:
На территории зон строгого режима запрещаются следующие виды деятельности:
- отводы земель под строительство, садово-огородные товарищества, огороди, крестьянско-фермерские хозяйства и другие виды хозяйственной деятельности,
- прокладка новых дорог, линий электропередач, трасс водопровода, газопровода, канализации и других коммуникаций,
- распашка земель, террасирование склонов,
- любая хозяйственная и иная деятельность, не связанная с восстановлением природной среды, научными исследованиями,
- исследовательские работы с нарушением почвенного покрова (кроме археологических раскопок),
- разведка полезных ископаемых,
- установка палаток, разведение костров, неорганизованные стоянки туристов, вне специально отведенных для этого мест,
- отлов животных, птиц, насекомых,
- высадка нетипичных для данной среды деревьев (сосна, орех и других видов растений).
На отдельных ограниченных участкам зон строгого режима дополнительно постоянно или временно может быть запрещено:
- вход посторонних лиц,
- сенокошение,
- выпас скота,
- сбор цветов, ягод, грибов,
- любые виды охота, отстрела животных, подводная охота на побережье,
- движение и стоянка механизированного транспорта вне дорог общего пользования.
8. В зонах строгого режима, кроме случаев, указанных в п.7, допускается:
- проход в зону отдельных граждан и групп без ночлега и разведения костров, с соблюдением правил посещения зоны,
- сбор ягод, грибов (по правилам лесхоза),
- сенокошение и выпас скота (по правилам лесхоза),
- строительство зрелищных сооружений - дельфинария и дендрологических участков, оборудованных для посещения зрителей (после проведения экологической и археологической экспертиз).
- согласованная с администрацией заказника (лесхоза) прокладка туристических маршрутов с оборудованными местами отдыха и ночлега.
С целью сохранения, умножения, поддержания редкой и исчезающей растительности на территории зон строгого режима рекомендуется закладка питомников, рога редких типичных для данной местности деревьев, кустарников, трав, которая может производиться только после полного обследования всей зоны, научного обоснования и экспертиз.
Этим же условиям должно отвечать и создание на территории заказника дендрологических участков, где будут собраны редкие и типичные для данной местности представители растительности в целях общего ознакомления.
В зонах строгого режима допускаются только рубки ухода за лесом, согласованные с Новороссийским межрайонным комитетом охраны природы.
Зона охраны памятников природы озер Абрау и Лиманчик
9. Цель данной зоны - создание условий для улучшения экологической обстановки в бассейнах, питающих указанные озера. Сюда относятся квадраты 9, 10, 26, 57, 63, 64, 68, 69, частично 36, 36, 65 и прибрежные квадраты 70-74 Абраусского лесничества. На территории зоны запрещается:
- отвод земель для хозяйственного использования,
- распашка земель.
- террасирование склонов,
- посадка нетипичных для местного лесного состава деревьев (сосна, орех и др.),
- применение ядохимикатов без особой экспертизы,
- отлов животных, пресмыкающихся, птиц,
- деятельность не связанная с решением природоохранных проблем,
- изыскательские работы природных ископаемых.
Прокладка коммуникаций допускается только при условии исключения размыва и стока грунта в озера.
Допускаются только рубки ухода за лесом, согласованные с Новороссийским межрайонным комитетом охраны природы, высадка рощ редких и исчезающих типичных для данной местности деревьев (тисе ягодный, можжевельники и др.).
По заключению администрации заказника (лесхоза) малый совет горсовета может перевести отдельные участки данной зоны в зону строгого режима.
Лесные массивы, примыкающие к зонам строгого режима и зоне охраны памятников природы.
10. Цель данных зон - сохранение общего экологического баланса, сохранение участков природы среди зон хозяйственной деятельности человека. Сюда относятся кварталы 6-8, 23-25. 35, 39, 56, 62, 67, частично 37, 38, 65 Абраусского лесничества и кварталы 64, 74, 77, 83, 87, 90, 99, 100 Новороссийского лесничества.
В данной зоне вводится следующий режим:
Лесохозяйственная деятельность не ограничивается в рамках основ лесного законодательства для лесов первой группы за исключением посадки нетипичных для лесов данной местности деревьев (сосна, орех и др.) и ст. 3 настоящего положения.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- террасирование склонов,
- применение ядохимикатов без особой экспертизы,
- разработка полезных ископаемых,
- отлов животных, птиц, насекомых,
- отводы земель допускаются после проведения экологической экспертизы, с соблюдением основ лесного законодательства.
По заключению администрации заказника (лесхоза) малый Совет городского совета народных депутатов может перевести отдельные участки данной зоны в зону строгого режима.
11. Настоящим положением регламентируется режим зон хозяйственной и иной деятельности в районах, примыкающих к заказнику. Сюда относятся поселки: Абрау-Дюрсо, Южная Озерейка, Северная Озерейка, Глебовка, Мысхако, Федотовка, б/о в Сухой Щели. Широкой Балке, у пос.Федотовка, пос.Южная Озерейка. Садово-огородные товарищества, крестьянско-Фермерские хозяйства от р.Дюрсо до пос.Мысхако. Земли совхозов Абрау-Дюрсо, Малая Земля, прилегающие к заказнику.
На данной территории согласовываются с природоохранными органами и администрацией заказника (лесхоза) следующие виды деятельности:
- отводы и переоформление земельных участков,
- строительство новых предприятий,
- использование ядохимикатов
- и другие виды пользования или хозяйствования, которые могут повлечь за собой изменение экологической обстановки.
На территории существующих баз отдыха в Сухой Щели любое новое строительство допускается только после проведения независимой экологической экспертизы и согласования с администрацией заказника (лесхоза).
Охота на территории заказника кроме оговоренных зон строгого режима допускается по правилам установленным охотхозяйством.
Разведение, выпуск на природу новых нетипичных для данной местности видов животных, птиц с целью их размножения на территории заказника и оговоренных прилегающих зон обязательно согласовывается с администрацией заказника (лесхоза).
Научно-исследовательские работы
12. Данный район представляет собою последний участок эталонного характера не только Северо-Восточного Причерноморья, но и природы Средиземноморья в целом. Учитывая, что, благодаря уникальности данной территории, ее ценность выходит за рамки местных интересов. на территории заказника необходимо организовать научно-исследовательскую работу.
Научно-исследовательская работа производится путем стационарных комплексных исследований территории заказника и должна быть направлена на разработку научных основ охраны, восстановления редких и исчезающих видов растений, их сообществ, редких видов животных и насекомых.
Специалистами заказника:
- разрабатываются перспективные и годовые планы научно-исследовательской работы и мероприятия по восстановлению и сохранению естественного состава экосистем, регулированию нарушенных естественных связей в ней;
- организуется обследование территории заказника, выявление и фиксация по зонам, кварталам и выделам древесных пород, кустарников, травянистых растений, их сообществ, сопутствующих им животных и насекомых. Особое внимание должно уделяться Фиксации редких и охраняемых растений;
- готовятся отчеты обследований и всех научных исследований, проводимых в заказнике;
- разрабатываются рекомендации по сохранению естественных экосистем, восстановлению нарушенных в них связей, по созданию питомников и рощ редких растений, по устройству дендрологических участков, соблюдению режима каждой зоны.
Один экземпляр отчета об обследовании территории и о научно-исследовательских работах передается в городской музей-заповедник для хранения, второй хранится в архиве мехлесхоза.
Охрана и изучение памятников археологии
13. Археологические исследования на территории заказника должны быть направлены на выявление, изучение, консервацию археологических памятников: Исследования производятся по заданию Комитета но охране и исследованию памятников истории и культуры. Научные отчеты об исследованиях и археологических раскопках и предметы из раскопок передаются на хранение в городской музей-заповедник. Краткий отчет (справка) об археологических исследованиях передается в архив заказника (лесхоз).
Археологические исследования с нарушением почвенного слоя проводятся при согласовании с администрацией заказника (лесхоза).
Проведение любых работ в зоне археологических памятников не допускается без согласования с органами охраны памятников.
Заказник выступает заказчиком по исследованию памятников, разрушаемых природой, либо другим естественным путем, обеспечивает охрану памятников археологии, находящихся на территории заказника.
Администрация заказника
14. Директор мехлесхоза устанавливает штаты, формирует кадры и обеспечивает работу заказника в соответствии с настоящим положением. Планы работы заказника согласовываются с администрацией города.
Охрана заказника
15. По периметру (зон строгой охраны) заказника, у дорог и троп, ведущих в заказник, устанавливаются предупреждающие знаки-указатели с указанием режима зоны.
Лесхоз обеспечивает охрану заказника в соответствии с основами лесного законодательства и данного положения.
Органы; контролирующие деятельность заказника
16. В своей работе заказник подотчетен администрации города через отдел экологии и здоровья.
Органом контроля за деятельностью заказника в области охраны окружающей среды сохранения и воспроизводства редких и исчезающих видов растений и животных, является Новороссийский межрайонный комитет по охране природы.
В области охраны памятников археологии заказник контролируется Краснодарским краевым или Новороссийским городским комитетами по охране и эксплуатации историко-культурных ценностей (наследия)
Указания вышеупомянутых органов в рамках данного положения и действующих законов обязательны для исполнения администрацией заказника (лесхоза).
Ответственность за нарушение режима заказника
17. Лица, виновные в нарушении режима заказника, в нарушении археологических памятников, привлекаются к ответственности в соответствии с законами Российской Федерации.
Организации и граждане обязаны возместить убытки, причиненные нарушением режима заказника, в размере и порядке, установленными Законодательством РФ,
Организации и граждане обязаны возместить ущерб, нанесенный памятникам археологии в соответствии с решением малого Совета Краснодарского краевого Совета народных депутатов №6 от 13.01.1993г.