СПАСТИ УТРИШ – ДОСТОЯНИЕ РОССИИ! (Открытое обращение к Президенту РФ Д.А.Медведеву)

СПАСТИ УТРИШ – ДОСТОЯНИЕ РОССИИ!

 

Открытое обращение к Президенту РФ Д.А.Медведеву

 

26-27 декабря 2009г.

 

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

 

Мы, участники публичной акции "Спасти Утриш – достояние России!", которая проводится в 29 городах России и Украины в рамках проходящего в настоящее время общественного обсуждения проектов заповедника "Утриш" и "лесохозяйственной противопожарной дороги в Анапском участковом лесничестве", обращаемся к Вам, как гаранту Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина.

Мы просим защитить наши нарушенные права и свободы, защитить законность, которая попрана отдельными государственными органами, и принять действенные меры по сохранению уникальных природных комплексов субтропических экосистем средиземноморского типа на Черноморском побережье нашей страны. Эти комплексы, расположенные на территории Абрауского полуострова и хребта Маркотх, являются природным наследием и национальным достоянием России. Эта позиция признана на всех уровнях государственной власти, подтверждением чему является распоряжение Правительства Российской Федерации, предусматривающее создание заповедника "Утриш" для их сохранения.

Несмотря на это, действия различных государственных структур, прежде всего, Управления делами Президента России, Администрации Краснодарского края и Министерства природных ресурсов РФ, направлены не на сохранение этих территорий для нынешних и будущих поколений, а для их активного освоения в рекреационных целях, которое приведет к деградации уникальных экосистем и их утрате в России. Эти разрушительные для природы Утриша планы маскируются созданием псевдозаповедника, из состава которого почти полностью исключена прибрежная зона, где собственно и расположены те уникальные комплексы, которые необходимо сохранить.

Наиболее критическим фактором в этой ситуации являются планы строительства в самом сердце Утриша по инициативе Управления делами Президента РФ "физкультурно-оздоровительного комплекса" – фактически новой государственной резиденции, предназначенной для отдыха высших должностных лиц нашей страны, в том числе, и Вас лично.

Разрушение объекта, являющегося природным наследием и национальным достоянием нашей страны, ради строительства на его территории резиденции для высших должностных лиц вступает в противоречие с интересами общества и государства. Это подрывает доверие огромного количества жителей нашей страны к государственной власти.

В этой связи, просим Вас как можно скорее вмешаться в эту ситуацию и принять меры, направленные на обеспечение сохранности уникальных природных комплексов Российского Средиземноморья.

Просим Вас дать поручения:

- Управлению делами Президента России рассмотреть вопрос об отказе от строительства "физкультурно-оздоровительного комплекса" в районе Утришских лагун, в связи с чрезвычайной природоохранной ценностью данного района;

- Минприроды России и Администрации Краснодарского края рассмотреть вопрос о создании заповедника "Утриш" в научно обоснованных границах, включающих все сохранившееся природные комплексы субтропических экосистем средиземноморского типа на Абрауском полуострове и хребте Маркотх, о согласовании границ заповедника с заинтересованными общественными организациями.

Ответ на данное обращение, просим направить по адресу: 385012, г.Майкоп, ул.Поселковая 36, Экологическая Вахта по Северному Кавказу.

 

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования