В Казани прошли собрание общественности и акция, посвященные защите Утриша, Байкала, а также лесов и рек Татарстана
30 января 2010г. в Казани, несмотря на очень холодную погоду (было за минус 20 градусов мороза), прошла экологическая акция в защиту Утриша, озера Байкал, лесов и рек Татарстана. Акция проходила в форме пикета. В нем приняли участие активисты различных общественных организаций (Татарстанское отделение Российского Социально-экологического союза (РСоЭС), Молодежное экологическое движение Республики Татарстан (РТ), Ассоциация «Голос», объединение «Автономное действие», Движение «Спасем Утриш!»), а также простые жители Казани.
Участники пикета держали плакаты «Спасти Утриш!», «Спасем Утришский лес!», «Руки прочь от Утриша!», «Нет дороге через заповедник!», «Две беды сошлись в России: дураки строят дороги», «Медведев, спаси Байкал», «Дерипаска, убирайся с Байкала!» и другие. Они рассказывали редким в этот холодный ветреный день прохожим и контролировавшим ход акции милиционерам о том, что происходит на Утрише и Байкале, раздавали листовки, собирали подписи под обращением к Президенту России Дмитрию Медведеву «Утриш должен жить!»
Отдельные прохожие спрашивали, какое отношение имеет к двум основным экологическим проблемам, которым посвящена акция, Казань?
На что участники акции им отвечали, что Утриш и Байкал являются уникальными природными объектами России, и обеспечение их сохранности касается каждого гражданина нашей страны.
Это уже вторая акция в защиту Утриша, которая проводилась в Казани. Первая была проведена 27 декабря 2009г.
Пикету предшествовало собрание общественных организаций Казани, состоявшееся 27-го января 2010г. в Доме культуры медработников. В его рамках были обсуждены угрозы, нависшие над Утришом и Байкалом, а также проблемы сохранения лесов Татарстана.
Члены Татарстанского отделения РСоЭС и Молодежного экологического движения РТ с помощью презентаций ознакомили собравшихся с ситуациями, сложившимися на Утрише и Байкале, после чего общественными организациями было подписано открытое заявление по всем трем рассматриваемым проблемам.
ОТКРЫТОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
27 января 2010 года
г.Казань
Мы, представители общественных организаций и движений, научной общественности, единогласно заявляем:
по ситуации на Утрише:
1. Создание заповедника «Утриш» в предложенных администрацией Краснодарского края и согласованных Минприроды России границах, с исключением из него наиболее ценных природных территорий, предлагаемых для строительства оздоровительного комплекса Управления делами Президента РФ и подъездных дорог к нему, приведет к уничтожению уникальных природных комплексов, являющихся ключевым местом обитания видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, - национального достояния России.
2. Строительство очередного объекта отдыха администрации Президента в заказнике «Большой Утриш» и планируемом заповеднике «Утриш» (критических местах массового обитания (произрастания) краснокнижных видов), особенно в условиях экономического кризиса, является не только грубейшим нарушением действующего законодательства, но и примером правового нигилизма и, возможно, коррупции со стороны высших чиновников нашего государства.
3. Мы требуем в кратчайшие сроки обеспечить создание заповедника «Утриш» в научно обоснованных границах, без исключения из него планируемых дорог и участков для строительства каких бы то ни было физкультурно-оздоровительных комплексов.
по ситуации с озером Байкал:
1. Мы считаем недопустимым запуск Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, тем более в режиме разомкнутого водооборота, и настаиваем на проведении немедленной независимой оценки технологического состояния и экономической эффективности комбината.
2. Мы требуем отменить постановление № 1 от 13 января 2010 года Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории», которое ликвидирует запрет на производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды; на складирование, захоронение и обезвреживание вновь образующихся опасных промышленных отходов и на обезвреживание отходов производства и потребления путем сжигания.
по ситуации с лесами Татарстана:
Мы требуем от Правительства Республики Татарстан разработать и вынести на широкое обсуждение программу лесовосстановления и увеличения лесопокрытой площади в РТ, включающую:
1. восстановление и расширение площадей полезащитных, водоохранных лесов;
2. увеличение лесных заказников для развития зеленого каркаса республики;
3. закладку плантаций ценных пород деревьев для промышленного использования в будущем.
Татарстанское отделение РСоЭС
Молодежное экологическое движение РТ
Антиядерное общество Татарстана
Татарстанская республиканская организация ВООП
Ассоциация «Голос», региональное отделение по РТ
Центр миротворческих и правозащитных действий
Автономное действие
Альянс казанских анархистов