"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

<25 февраля 2010>

 

ЖИТЕЛИ РОССИИ ТРЕБУЮТ ОТ ПРЕЗИДЕНТА

МЕДВЕДЕВА СПАСТИ УТРИШ И БАЙКАЛ

 

19-24 февраля 2010г. в рамках кампании действий

в защиту Утриша публичные акции прошли еще в 13 городах России

 

В несколько прошедших дней на улицы российских городов снова вышли неравнодушные люди с плакатами, чтобы еще раз донести до Президента России Дмитрия Медведева и других органов власти тезис о том, что нужно "Спасти Утриш!". Большая часть этих акций была также посвящена защите озера Байкал. Самые крупные акции состоялись в Краснодаре и Москве. В митинге в Москве приняло участие свыше 300 человек, а в митинге и демонстрации в Краснодаре – около 400.

Видео митинга и демонстрации в Краснодаре:

http://www.youtube.com/EnWNC#p/a/u/0/SIt032uqnUI

Помимо этих двух городов, ставших основными центрами общественного движения в защиту Утриша, публичные акции прошли еще в 11 городах России.

 

БАРНАУЛ. 19 февраля

В этот день на площадке напротив бывшего кинотеатра "Россия" прошел пикет, на котором барнаульские экологи, члены Геблеровского общества и просто жители города, кому не безразлична судьба Утриша, выступили против строительства на этой природной территории государственной резиденции и уничтожения для этой цели бесценных можжевелово-фисташковых лесов. На плакатах было написано: "Руки прочь от реликтового леса Утриша!", "Заповедник олигархам, пеньки потомкам?", "Сохранить Утриш! Пока еще есть возможность…". С плаката на груди одной из участниц пикета смотрел енот: "Прошу вас, спасите мой дом!".

Участники акции раздавали листовки, собирали подписи под обращением к президенту России Дмитрию Медведеву "Утриш должен жить!". В очень далеком от Черного моря Барнауле публичная акция в защиту Утриша была проведена впервые.

Фотографии и видео с пикета:

http://www.altapress.ru/story/49620/

 

ЧЕБОКСАРЫ, 20 февраля

В центре города возле кинотеатра "Мир Луксор" состоялся уже второй в этом году пикет в защиту Утриша и Байкала в Чебоксарах.

Вот что рассказал один из организаторов акции Максим: "Ребята вывесили растяжки и баннеры с призывами остановить вырубку лесов на Утрише ("Save-utrish.ru - Узнай в интернете, как спасти Утриш", "Апокалипсис на Утрише не должен повториться!" и другие) и грядущую катастрофу на Байкале ("БЦБК - ГИБЕЛЬ БАЙКАЛА! Вы это допустите?"). Активисты раздавали листовки: одна - по ситуации на Утрише, другая - по Байкалу. Несмотря на то, что на пикет пришло всего человек 20, на этот раз мероприятие прошло исключительно дружественно и сплоченно: под прицелом видеокамер озадаченных чебоксарских блюстителей порядка стояли и пацифисты с радикалами, и экологи с панками. Позитивный настрой создавали непривычные для этих мест и времени года звуки барабанов, тамбурина и блок-флейт. Были дети, и у детей несмотря на всю беззаботность были серьезные лица. Погода и на сей раз оказалась к нам не благосклонна и одарила почти 20-ти градусным морозом и порывистым ветром, и заставила таким образом кураторов мероприятия из компетентных ведомств греться в машине за углом, лишь периодически выбегая пофотографировать участников и зафиксировать их "на память" на видео. "Субботние" граждане подходили, интересовались, выражали сочувствие и симпатию, хотя многим приходилось объяснять, что такое "Утриш", где он находится и почему проблема Утриша нас так волнует, приходилось рассказывать, что, собственно, значит для нашего сознания это волшебное место. Все-таки были и такие обыватели, которые удивляли своими отсутствующими взорами, пустыми глазами, осознанием собственной непричастности к происходящему и безразличным отношением даже мировому хранилищу пресной воды - озеру Байкал. Однако изрядное количество праздно гуляющих мы встречали по несколько раз: приходили-уходили-возвращались. К сожалению, представителей СМИ мы так и не дождались, несмотря на предварительную договоренность и, видимо, неподдельно искреннее желание последних пролить свет на экологическое пикетирование в центе чебоксарской столицы - но, видимо, табу.

В целом, ощущение от мероприятия можно охарактеризовать как безусловно светлое и, как нам видится, прошедшее успешно и результативно".

Фотографии с пикета:

http://vkontakte.ru/album-15497979_104948652

 

ЧЕРЕПОВЕЦ, 20 февраля

В 25-градусный мороз на пикет пришли самые стойкие защитники Утриша в Череповце. Около 10 человек держали плакаты: "Спасем Утриш!", "Сохраним Утриш!" и другие, рассказывали прохожим о причине, заставившей их выйти на эту акцию, собирали подписи под обращением к президенту. СМИ не присутствовали – видимо, испугались холода.

К сожалению, многие жители города были настроены скептически к идее "достучаться" до властных структур с помощью общественных акций. Однако было много и тех, кто готов оставил свою подпись под обращением к Президенту Медведеву "Утриш должен жить!".

Активисты Утришского движения в Череповце призвали жителей города: "Будем неравнодушны к этому единственному в своем роде кусочку древней природы и постараемся сохранить его для будущего мира!"

Фотографии с пикета:

http://vkontakte.ru/album-14972436_103393933

 

ИЖЕВСК, 21 и 24 февраля

В Ижевске в эти дни состоялось даже два пикета в защиту Утриша и Байкала.

Первый пикет был проведен 21 февраля перед зданием Ижевского цирка. Он был организован активистами движения "Автономное действие".

Подробный отчет об этом пикете и фотографии с нее:

http://izhevsk.avtonom.org/2010/02/21/piket_21_02/

Статьи по акции в Ижевске:

http://www.svobodanews.ru/archive/ru_news_zone/20100221/17/17.html?id=1964156

http://www.ikd.ru/node/12575

http://aifudm.net/news/news8600.html

Второй пикет был проведен 24 февраля у 2-го корпуса Удмуртского государственного Университета (УдГУ).

Защитники природы держали в руках два транспаранта "Природа важнее прибыли олигархов!", "Нет уничтожению Утриша и Байкала!", а также два плаката "Ижевск за Утриш!", "Защитим Байкал".

Во время акции было распространено более 400 листовок, подробно рассказывающих о проблемах, угрожающих Утришу и Байкалу, студенты и преподаватели УдГУ активно интересовались происходящим, брали листовки. Также проводился сбор подписей под обращением к президенту РФ с требованием прекратить разрушение этих природных территорий.

Информация о пикете и фотографии:

http://izhevsk.avtonom.org/2010/02/25/piket_24_02/

 

ТАГАНРОГ, 21 февраля

Пикет в защиту Утриша в Таганроге проводился впервые, таганрожцы вместе с жителями других городов страны также поднялись на защиту Утриша.

Пикет был проведен напротив Администрации города. Под Обращением к Президенту собрали почти 250 подписей. Участвовавших было не очень много, около 20 человек, но настроены все были позитивно, и вообще эта акция оказалась весьма вдохновляющей.

Вот что сказали некоторые из участников пикета:

Андрей Пономаренко: "Ура! Состоялось! Пусть наша акция будет еще одной каплей в деле борьбы с чиновничьим беспределом! Наша сила в коллективном намерении! Спасибо организаторам, участникам и подписавшимся! Надеюсь, в следующий раз будет с кем помузицировать!"

Лариса Кузьменкова: "Мы приезжали на Утриш, чтобы вернуться к себе, своей сути. Теперь эта энергия Утриша возвращается к нему, мы можем ему помочь, защитить. Здорово, что таганрожцы откликнулись, всем спасибо!"

Максим Пичугин: "Друзья, акция закончилась, но это не значит, что мы должны тотчас обо всём забыть и погрузиться в обыденное. Подписи под обращением к президенту можно собирать самостоятельно не в рамках акции. Каждый может распечатать несколько подписных листов и рассказать о ситуации на Утрише своим друзьям и коллегам по работе. Если каждый из нас хотя бы 10 подписей соберет, уже будет 100".

Фотографии с пикета:

http://vkontakte.ru/album71212191_105211542

Видео с пикета:

http://vkontakte.ru/video71212191_140020971

http://vkontakte.ru/video71212191_140021451

 

ЛЮБЕРЦЫ и ЖУКОВСКИЙ, 21 февраля

В этих двух городах провел одиночные пикеты в защиту природы Утриша Ярослав Никитенко. Это уже вторая подобная публичная акция проведенная им. Первый раз пикеты в защиту Утриша в Люберцах и Жуковском Ярослав провел 24 января 2010г.

Видео и информация о пикете в Люберцах 21 февраля:

http://yaroslavn.livejournal.com/2067.html

 

БРЯНСК, 21 февраля

В этот день в Брянске состоялся первый в этом городе пикет в защиту Утриша и Байкала. В нем приняли участие около 15 человек, среди которых те, кто бывал на Утрише и не понаслышке знает о красоте и ценности этого места. В организации и проведении пикета приняли участие также члены КПРФ и Союза коммунистической молодежи.

Под мокрым снегом участники держали плакаты: "Заповедник не место для государственных дач!", "Руки прочь от Утриша!", "Медведев, спаси Утриш", "Остановите уничтожение Утриша!", раздавали информационные листовки, рассказывали интересующимся прохожим о том, почему необходимо выступать в защиту находящихся под угрозой территорий, независимо от того, на каком расстоянии они находятся.

Для привлечения внимания горожан на пикете использовалась игра на барабанах. Дежурившие на акции милиционеры пытались остановить звуковое сопровождение, но были вынуждены отступить, поскольку законодательством игра на барабанах не запрещена.

Неприятная погода сказалась на присутствии СМИ – их не было вовсе, и на количестве прохожих – поэтому на самом пикете удалось собрать примерно 50 подписей под обращением к президенту. Однако "болеющие" за Утриш участники акции собираются продолжить сбор подписей и в последующие дни.

По словам организатора пикета Ольги Городовой: "Люди, принявшие участие, остались довольны проведенной акцией. Очень приятно внести хотя бы свой маленький, но вклад в спасение Утриша".

Информация и фотографии с пикета:

http://kprf32.ru/2009-11-10-21-19-48/66-2010-02-22-09-47-29.html

 

КУРСК, 21 февраля

Рассказывает один из организаторов акции Андрей Пантелеев:

"Дождливым серым зимним днем на площади им А.С. Пушкина состоялся пикет в защиту Утриша. Можно было перечесть по пальцам героев, вышедших на бой с бюрократической тиранией, собственной апатией и гражданской пассивностью. Заняв выгодную позицию, возле дороги, напротив перехода, воины от экологии рассредоточились, образовав два фронта, одни стояли живой стеной, привлекая внимание прохожих плакатами, другие сновали с листовками и подписными листами, проводя агитацию на месте.

Ни холод, ни мокрые ноги, ни серые личности с красными лампасами, недовольно жавшиеся вдалеке, ни намеки представительницы администрации: мол, отметились и можно по домам, не сломили духа борцов за любимый лес - стояли до конца отведенного времени. Да и погода все-таки была за нас: шедший с утра дождь прекратился как раз тогда, когда это было нужно.

Практически стандартно распределилась активность, так сказать, электората. За нас стали горой бабушки и деды. Они основной костяк подписавшихся. Свой вклад сделала и молодежь, причем в основном, наиболее юная ее часть. Молодые люди и товарищи среднего возраста убегали и отмахивались, словно мы требовали отдать ключи от квартиры, где деньги...

Стоит обратить внимание на вклад, оказанный одним из пенсионеров. Владимир Романов, присоединившись к пикетчикам, проявил самое непосредственное участие в акции, показав своим примером, как нужно уметь раскрепощаться и устраивать настоящее шоу для привлечения внимания сограждан. Крики, лозунги, - вышел практически настоящий митинг, что сильно увеличило число и подписавших лист обращения, да и просто заинтересовавшихся прохожих.

В общем, пикет прошел на хорошей ноте, несмотря на то, что большинство даже не слышали об Утрише. Граждане, сумевшие выкроить хоть пару минут на изучение сложившейся ситуации, в абсолютном большинстве были против нанесения непоправимого вреда памятнику дикой природы черноморского побережья и оставили подписи под обращением к Президенту с просьбой прекратить произвол"

Фотографии с пикета:

http://vkontakte.ru/album-14207251_105236378

Видео-обращение к Президенту:

http://vkontakte.ru/video-14207251_140042790

 

МУРМАНСК, 21 февраля

Рассказывает организатор акции Алена Дехтярева:

"Пикет состоялся в культурно-парковом комплексе имени О.Найденова рядом с озером Семёновское. Он был организован при поддержке мурманской экологической организации "Природа и молодежь".

Погода порадовала только отсутствием снегопада, но мороз -20С не позволил собрать большое количество подписей. Люди спешили поскорее вернуться в теплые жилища, поэтому приходилось лишь кратко объяснять проходившим суть проблемы и просить подписаться под обращением к Медведеву. В то же время, несмотря на суровые погодные условия, место проведения пикета, на мой взгляд, было выбрано правильно, потому что неподалеку в парке родители катали детей на оленях и лошадях. Если бы пикет проводился не в парке, а в центре города, где люди спешат по своим делам, то было бы собрано еще меньше подписей. Также сыграл тот факт, что не так давно у нас в городе проводилось несколько акций по защите этого же парка от незаконной застройки, и прохожие ассоциировали любимое городское место отдыха с заповедником и понимали необходимость борьбы с беззаконием местных и федеральных властей.

Прохожие, в целом, реагировали доброжелательно, только удивлялись тому, что акция по защите заповедника на Северном Кавказе проводится в Мурманске, поэтому приходилось объяснять значимость данной акции и каждой подписи в контексте всей международной кампании по защите Утриша.

В течение всего мероприятия доблестные представители власти уговаривали поскорее его закончить, так как очень замерзли стоять и охранять нас. Но мы собирали подписи в течение всего утвержденного времени пикета.

На пикете использовался транспарант с надписью "Спасём Утриш!!!" и плакат с изображением заказника, нарисованным с фотографии, которую я делала в августе 2009 года. Визуальный эффект играл большую роль при сборе подписей, т.к. мурманчанам, живущим за полярным кругом сложно представить себе, что такое высокие можжевеловые леса и природа Северного Кавказа".

Фотографии с акции:

http://vkontakte.ru/album-15140512_105069360

 

САРАТОВ, 23 февраля

Рассказывает один из организаторов пикета Александр Демин:

"Пикет в защиту природы Утриша и Байкала в Саратове состоялся в день защитника отечества. Место проведения - площадь возле здания консерватории, является одним из самых оживленных в городе. В акции приняло участие 30-35 человек. Основную массу демонстрантов составили преподаватели и студенты различных ВУЗов города: СГУ, СГАП, СГМУ и пр. Из общественных организаций в пикете участвовали представители "Союза Юных Экологов" Саратова.

Участники пикета держали плакаты: "Оставьте Утриш в покое", "Сохраним дикую природу Утриша", "Спасем Байкал вместе", "Саратов против загрязнения Байкала", "Спасем сердце Утриша", "Заповеднику Утриш - да! Стройкам в реликтовом лесу - нет!", "Спасти Утриш". На протяжении всей акции активно скандировались лозунги: "Спасем Утриш для наших детей"; "Чистой байкальской воде - да! Целлюлозно-бумажному комбинату нет!"; "Реликтовый лес не место для строек, Байкал не место для комбинатов"; "Саратов против загрязнения Байкала и вырубки Утриша" и т.п.

Реакция большей части прохожих была очень положительной, многие охотно подходили ставить подписи, живо интересовались проблемой.

Сбор подписей, как и во многих других городах, был сопряжен с рядом трудностей - не радовали погодные условия: сильный ветер с мокрым дождем заставил большую часть горожан в выходной день остаться дома, ручки отказывались писать на вымокшей бумаге, местами приходилось использовать карандаш. Всем прохожим раздавались информационные листовки, содержащие информацию о сборе электронных подписей в защиту Утриша и Байкала в интернете.

В целом, этот пикет, ставший уже второй публичной акцией в защиту Утриша в Саратове (первая состоялась 27 декабря), прошел весьма успешно".

Фотографии с пикета:

http://vkontakte.ru/album-15283715_105249392

Видео с пикета:

http://vkontakte.ru/video-15283715_140125439

 

ДЕНЬ МОЛИТВЫ ЗА УТРИШ, 21 февраля

Рассказывает Мария Рузина, координатор движения "Спасем Утриш!":

"21 февраля молитва о спасении Утриша впервые была прочитана у креста на месте незаконного строительства, где собрались анапчане, жители ближних поселков и добровольцы экопоста, а также во время посвященной дню Торжества Православия молодежной встрече в Анапе.

А у освященного родника на Базовой щели молитвы звучали весь день - сюда с полудня до вечера по очереди приходили утришане, жители Анапы, Коаснодара, Москвы, Петербурга и Ростова.

В 9 вечера нас - через все расстояния и границы - соединила общая молитва. Знаем, что были молебны о спасении Утриша в Москве, Петербурге, на Украине.

Защити Утриш - благословенный уголок земли нашея, сохрани его от поругания, чтобы жил он до скончания веков той жизнью, которую Ты заповедал ему".

 

В рамках проводящейся с 22 января 2010г. кампании действий в защиту Утриша публичные акции, обращенные лично к Президенту России Дмитрию Медведеву, были проведены уже в 35 городах России и Украины.

Проблема сохранения Утриша, все в большей степени становится символом активизации массовой гражданской активности в России. Люди, большинство из которых раньше никогда не занимались общественной деятельностью, возмущенные сложившейся вокруг Утриша противоестественной ситуацией, когда национальное достояние нашей страны хотят разрушить в своих корытных интересах чиновники и олигархи, начали активно выступать против произвола власти и денег не в связи с какими-то касающимися их личных интересов вопросами, а в защиту далекого, зачастую малоизвестного им Утриша. Самоорганизуясь, находя единомышленников по всей стране, люди реализуют свое право на свободу слова и собраний, право выражать свое мнение по поводу происходящих в стране событий и требовать восстановления законности даже тогда, когда она нарушается с ведома "высших эшелонов" власти. Участие в таких акциях дает россиянам возможность почувствовать себя нормальными людьми, способными не молчать, когда совершается зло.

 

(Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу)

 

Открытое обращение к Дмитрию Медведеву "Утриш должен жить!", под которым собирались подписи на всех акциях, прошедших 19-24 февраля 2010г.

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования