С санкции властей на Тонком мысу Геленджикской бухты незаконно строится "многофункциональный комплекс"

ООО «З Прогресс», вопреки решению Арбитражного суда, продолжает самоуправно распоряжаться землей на берегу моря и игнорировать протесты местных жителей

 

Строительное самоуправство приобрело в Геленджике хроническую форму. Всевозможные фирмы и фирмочки рыщут по побережью в поисках последних незастроенных участков, и в целях ускорения и удешевления своих «проектов» не гнушаются нарушениями закона. Экологическая Вахта по Северному Кавказу уже сообщала о самовольном строительстве резиденции Российской Православной церкви в районе села Дивноморское без экологической экспертизы, а также о незаконном строительстве фирмой «Модус» элитного коттеджного поселка.

Вопиющая ситуация сложилась и в самом Геленджике. На Тонком мысу Геленджикской бухты третий год подряд самоуправно хозяйничает ООО «З Прогресс», получившее согласно распоряжению губернатора Краснодарского края Александра Ткачева №1071-р от 22.11.2005 три земельных участка на 25 лет - якобы под «рекреационную застройку». На одном участке, расположенном в самом центре территории бывшего Детского костно-туберкулезного санатория (ДКТС-1) уже возведен один «курортный объект» - элитный коттеджный поселок за колючей проволокой и с вооруженной охраной.

Второй такой же «объект» строится на самом берегу моря, причем, как изначально заявляла ООО «З Прогресс», предполагалось построить «пансионат с общекурортной набережной». Эти же цели аренды земельных участков с кадастровыми номерами 23:40:04 01 0030:0052 и 23:40:04 01 0030:0053, обозначены и в упомянутом губернаторском распоряжении, и в договорах аренды №0000001305 от 13.12.2005г. и № 0000001306, заключенных между ООО «З Прогресс» и Департаментом имущественных отношений Краснодарского края.

Но дальше сработала широко практикуемая в Геленджике методика, которой охотно пользуются многие застройщики, получающие земельные участки на берегу моря для курортного строительства, но возводящие на них элитное жилье, не имеющее никакого отношения к курорту - вид разрешенного пользования земельными участками по решению администрации города был изменен.

Так, согласно постановлению главы Геленджика от 2 июля 2007 года, ООО «З Прогресс» было разрешено изменить вид пользования земельным участком со строительства «пансионата с общекурортной набережной» на «размещение торгово-развлекательного центра» (на участке 23:40:04 01 0030:0051) и «для размещения апартамент-отелей с общекурортной набережной» (на участке 23:40:04 01 0030:0052).

Что такое «апартамент-отели с общекурортной набережной» - хорошо видно по уже существующему на Тонком мысе разномастному «шанхаю» из эллингов, гаражей и магазинов за глухим бетонным забором, объединенных под общим названием «Бриз-2». Чтобы попасть на «общекурортную набережную отеля», нужно миновать КПП с охраной, зато владельцы «апартаментов» свободно проезжают на своих машинах к самому морю.

«Бриз-2» - первая очередь масштабного проекта все той же фирмы «З Прогресс». История с «Бризом-2» - лучшее подтверждение того, что никакой «пансионат» фирма «З Прогресс» не собиралась строить изначально, когда в 2005 году получила в аренду три новых земельных участка.

Еще не дожидаясь формального изменения вида разрешенного использования землей, «З Прогресс» приступил к масштабным вырубкам пицундской сосны, которая некогда в изобилии росла на территории ДКТС-1 и составляла основу его лечебных парков. Единственным «документом», по которому застройщику разрешалось вырубать деревья, занесенные к Красную книгу РФ, явилось письмо (№1941 от 25 сентября 2006г.) за подписью начальника управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Геленджика Валерия Степанникова, который ссылается на некий «акт комиссионного обследования зеленых насаждений» и сообщает директору филиала ООО «З Прогресс», что тому «разрешается снос деревьев на территории строящегося пансионата «Торик» в районе ДКТС-1, Тонкий мыс».

При этом г-н Стапанников почему-то забыл, что его управление неправомочно распоряжаться краснокнижными деревьями и что для этого требуется разрешение федеральных природоохранных органов и специальный расчет ущерба.

Криминальный характер вырубки реликтовой сосны подтверждался поспешностью, с которой рубились деревья и уничтожались пни - чтобы не было вещественных доказательств экологического преступления. Лишь по самым скромным оценкам, по вине ООО «З Прогресс» на Тонком мысу было уничтожено несколько сотен пицундских сосен и деревьев других видов.

Параллельно с лесоповалом, застройщик занялся «обустройством набережной и пляжа»: грузовики стали вываливать прямо в море камни и гравий, и навалили столько, что береговая черта сместилась больше чем на 70 метров. Делалось это намеренно: естественная узкая каменистая пляжная полоса вряд ли бы устроила обитателей будущего элитного «апартамент-отеля». Хотя договор аренды земельных участков, заключенный между ООО «З Прогресс» и Департаментом имущественных отношений Краснодарского края, прямо обязывает застройщика не нарушать естественную береговую черту.

При всем при этом, прямо в море, недалеко от берега, по свидетельству местных жителей, были выведены сточные трубы. Очевидно, для слива ливневых вод, а, возможно, и канализационных. На Тонком мысу попросту нет центральной канализации.

С 2006 года жители микрорайона ДКТС-1 забрасывают своими заявлениями всевозможные инстанции, указывая, в том числе и на то, что реализация проекта ООО «З Прогресс» ведется с нарушением Градостроительного кодекса и Федеральных законов «О землеустройстве» и «О ведении кадастра объектов недвижимости». Согласно этим законам, в частности, для постановки участка на кадастровый учет необходимо наличие акта согласования границ смежных участков, в том случае, если нет возражений у владельцев смежных участков. А многие жители - сотрудники бывшего Детского костно-туберкулезного санатория, получившие в свое время земельные участки на его территории, были категорически против.

У ООО «З Прогресс» более 10 смежников и никому из них вышеуказанный документ на согласование представлен не был. Более того, как видно из акта выбора земельного участка под строительство, подписанного в 2004 году тогдашним мэром Геленджика Сергеем Озеровым, кроме подписи собственно Озерова, нет больше ничего, хотя в акте значатся фамилии полутора десятков федеральных, краевых и муниципальных чиновников...

После того, как все эти доводы были изложены в коллективном обращении в Прокуратуру Краснодарского края, та обратилась в Арбитражный суд Краснодарского края с иском о признании недействительными всех трех договоров аренды земельных участков на Тонком мысу, заключенных между ООО «З Прогресс» Департаментом имущественных отношений Краснодарского края, и все три договора в 2008 году были признаны в судебном порядке недействительными.

Казалось, что теперь ООО «З Прогресс» остановит самовольное строительство, и эту организацию обяжут рекультивировать изуродованное побережье и компенсировать ущерб, нанесенный окружающей среде. Не тут-то было! Администрация Геленджика, вопреки решению суда, 27 мая 2008 года выдает ООО «З Прогресс» разрешение на строительство «апартамент отелей в многофункциональном комплексе «Торик» (№030/Ю), а 24 октября 2008 года - разрешение на «организацию общекурортной набережной и пляжной зоной» (№065/Ю). Разрешение на строительство было выдано при полном отсутствии правоустанавливающих документов на землю.

Чем, кроме коррупционных проявлений, можно объяснить такую «заботу» местной администрации о застройщике-нарушителе? Разве можно, не превышая полномочия, наплевать на решение суда и дать добро застройщику на фактически самовольное и никем не контролируемое использование земельных участков на берегу моря?

Если на вопиющее беззаконие со стороны администрации Геленджика и ООО «З Прогресс», злостное нарушение права местных жителей на благоприятную окружающую среду и на свободный доступ к морю не обратят внимание правоохранительные органы, если к ответственности не будут привлечены должностные лица, виновные в том, что уникальный уголок Черноморского побережья был самоуправно изуродован до неузнаваемости, то ситуация на Тонком мысу будет чревата социальным взрывом. Акции гражданского неповиновения - единственное, что остается делать в этой ситуации тотального беззакония местным жителям.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования