"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

<22 апреля 2010>

 

В РАЙОНЕ ХУТОРА КУБАНСКИЙ НА ТЕРРИТОРИИ

АПШЕРОНСКОГО И БЕЛОРЕЧЕНСКОГО РАЙОНОВ

ВЫЯВЛЕНЫ ФАКТЫ МАССОВЫХ НЕЗАКОННЫХ РУБОК ЛЕСА

 

Лесные браконьеры вырубили тысячи деревьев

в долине реки Первая балка при попустительстве со стороны

правоохранительных и природоохранных органов

 

20 апреля 2010г. активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу выехали в район хутора Кубанский (Белореченский район Краснодарского края) и провели общественную экологическую инспекцию в лесном фонде на территории Тверского участкового лесничества Апшеронского лесничества и Пшехского участкового лесничества Белореченского лесничества. Начав инспекцию от хутора Заречный и закончив ее в хуторе Кубанский, они обошли значительную часть обширного лесного массива, расположенного долине речки Первая Балка (приток реки Дунайка). При этом было обнаружено огромное количество незаконных порубов леса, разбросанных по всей территории долины в пределах обоих лесничеств.

Вырубка леса производилась самыми варварскими способами. Браконьеры брали только комлевую часть стволов, остальная древесина - вершины, средняя часть ствола, если она имела какие-либо дефекты, бросалась в лесу. В некоторых местах из такого ведения рубок по лесу вообще невозможно пройти. Во многих случаях, сделав надпил на дереве, и увидев, что качество древесины их не устраивает, они бросали надпиленные деревья, многие из которых потом были расщеплены и поломаны ветром. В результате нарезания дорог и волоков нанесен огромный ущерб почвенному покрову в местах незаконных рубок. Происходит крупномасштабная эрозия почв. Нарушен гидрологических режим рек Первая Балка и Дунайка, что ведет к паводкам в периоды массового выпадения осадков и их пересыханию в засушливое время года. В результате подрыва кормовой базы из-за вырубки семенных дубов и постоянного фактора беспокойства из-за лесоразработок разрушены благоприятные условия для обитания животных, обилием которых всегда славились эти места.

Массовые незаконные рубки в долине Первой Балки велись на протяжении нескольких последних лет, но наиболее широкий размах они получили в минувшую зиму. В долине этой речки остались участки хорошо сохранившихся дубовых лесов и в условиях отсутствия какого-либо контроля со стороны природоохранных и правоохранительных органов они стали легкой добычей лесных браконьеров. Об этих рубках, которые во многих случаях велись прямо рядом с поселками, и древесина с которых транспортировалась через многие населенные пункты известно всем, в том числе, и правоохранительным органам. Однако никаких мер с их стороны для пресечения совершения преступлений сделано не было. Более того, по информации местных жителей, отдельные сотрудники белореченского и апшеронского ОБЭП, наоборот, "крышуют" эти незаконные рубки. Усугубляет ситуацию близость мест рубок к дорогам и местам переработки древесины.

Есть основания также полагать, что массовые незаконные рубки в долине реки Первая Балка велись с ведома ответственных за эти леса сотрудников лесничеств, находящихся в ведении Департамента лесного хозяйства Краснодарского края. Многие незаконные рубки осуществлялись по следующей схеме - сначала отводилась официальная делянка, которая давала основания для захода лесозаготовителя в лес, а затем вокруг этой официальной делянки начинались незаконные рубки. Однако, как показала проведенная Экологической Вахтой общественная инспекция, даже "официальные" рубки в этом районе вызывают много вопросов относительно их законности. В частности, во время инспекции активистами Вахты в лесном квартале №30Б Тверского участкового лесничества был найдена очень странная делянка. Эта делянка совсем недавно была отведена в рубку, и лесорубы сюда еще не добрались. Согласно данным на деляночном столбе, вид назначенной в этом квартале рубки - "прореживание". Это рубка ухода, проводимая с целью создания благоприятных условий для правильного формирования ствола и кроны лучших деревьев. Однако, вопреки нормативным требованиям, на этой делянке в рубку были отведены не малоценные деревья, а те самые лучшие деревья, на "правильное формирование ствола и кроны" которых эта рубка должна быть направлена. Кроме того, данную делянку отвели в центре хорошо сохранившегося массива дубового леса, что в сопоставлении с имеющимися фактами дает основания полагать, что сделано это для того, чтобы создать условия для последующих массовых незаконных рубок в этом массиве.

Дубовые леса в долине Первой Балки хорошо сохранились в советские времена, на многих участках вырубка леса была запрещена из-за водоохранных требований. В лихие девяностые, когда лесной беспредел охватил все леса Краснодарского края, эти леса достаточно сильно пострадали, но все же незаконные рубки не приобрели тогда колоссального размаха. Самое худшее здесь началось в последние годы. И основная причина этого, без сомнения, не только наглость потерявших совесть лесных браконьеров, но и коррупция среди сотрудников правоохранительных органов и органов лесного хозяйства.

Сейчас в этой печальной ситуации наметился просвет. С 1 апреля 2010 года леса в долинах рек Первая Балка и Дунайка перешли в долгосрочную аренду ООО "Казачье охотничье хозяйство". Данное хозяйство намерено остановить беспредел, происходивший до недавнего времени в лесу. Экологическая Вахта по Северному Кавказу также намерена осуществлять общественный экологический контроль в этом районе.

 

(Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу)

 

Фотографии с места событий

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования