На экономическом форуме в Санкт-Петербурге выяснилось, что программу «Высота 5642» планируется осуществлять на особо охраняемых природных территориях
Вчера, 18 июня 2010 года, на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге прошла сессия «Новые туристические направления - Северный Кавказ», на которой была представлена «Программа развития туризма на Северном Кавказе».
Программу поддержал посетивший секцию президент России Дмитрий Медведев: «На мой взгляд, очень интересный проект, интересный по нескольким соображениям. … Мы, по сути, начали это обсуждать во время наших кратких встреч в Сочи, прямо говоря, во время отдыха и катания на лыжах, и пришли к выводу, что если и делать, то делать прямо у нас на Кавказе …. Если мы не создадим мощный туристическо-рекреационный кластер у нас на Кавказе - считайте, мы даром потеряли время».
Сущность масштабной программы, носящей название «Высота 5642» раскрыл в своем выступлении глава комиссии по совершенствованию деятельности Олимпийского комитета Ахмед Билалов. За счет частных и государственных инвестиций предполагается создать пять горнолыжных курортов общей площадью 2,5 тыс. кв. километров, способных принять 150 тыс. человек в день. Курорты будут расположены в шести регионах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.
На состоявшемся после сессии брифинге Билалов не смог ответить журналистам на вопрос о площади охраняемых территорий, которая попадает под будущие курорты. Он также заявил, что единственная охраняемая природная территория, которая будет затронута при развитии курортов - это некий «национальный парк», не уточнив при этом его названия.
Однако этому заявлению противоречат схемы будущих кавказских мега-курортов, которые продемонстрировал Билалов во время своего доклада. Курорты «Эльбрус-Безенги», «Архыз», «Мамисон» и «Лагонаки» затрагивают федеральные заповедники - особо охраняемые природные территории высшего ранга, полностью изъятые из хозяйственного использования.
По схемам курорта «Эльбрус-Безенги», верхняя часть горнолыжных трасс одного из кластеров, расположенного между селами Верхний Чегем и Безенги, находится на территории Кабардино-Балкарского государственного высокогорного заповедника, куда планируют построить канатные дороги. Другой кластер курорта «Эльбрус-Безенги» расположен на территории национального парка «Приэльбрусье».
На схеме курорта Архыз видно, что на территории Тебердинского заповедника, в районе слияния рек Большой Зеленчук и Псыш, будет расположен небольшой участок будущей «Деревни Архыз 1» Кроме того, в 2009 году через территорию заповедника, без экологической экспертизы, были проложены коммуникации к будущему курорту. По федеральной целевой программе (ФЦП) «Юг России» на развитие курорта Архыз из федерального бюджета выделено 1725,4 млн. рублей.
Курорт в ущелье Мамисон - наиболее масштабный из проектов горнолыжной программы, стоимостью 200 млрд. рублей и вместимостью 30 тыс. человек. Один из двух кластеров курорта «Мамисон» планируется практически полностью разместить внутри Северо-Осетинского государственного заповедника. Еще в 2007 году генеральный проектировщик курорта компания «Росинжиниринг» предложила использовать находящийся глубоко в заповеднике ледник Зарамаг для летнего катания. Эти планы нашли отражение в современной концепции «Мамисона», для чего к заповедному леднику будет проложена канатная дорога. Внутри заповедника поместили и большую часть горнолыжных трасс. На строительство инфраструктуры для горно-рекреационного комплекса «Мамисон» в рамках ФЦП «Юг России» до 2012 года должно быть выделено 3263,3 млн. рублей, из них 2953,3 млн. - из федерального бюджета.
К курорту «Мамисон» «пристегнули» и второй кластер, на который ФЦП «Юг России» выделяет более двух миллиардов бюджетных средств. В ФЦП второй кластер «Мамисона» назывался горно-рекреационным комплексом «Дигория». Он также расположен на федеральной особо охраняемой природной территории - в национальном парке «Алания».
Курорт Лагонаки, стоимостью около 50 млрд. рублей и вместимостью 18 тыс. человек, планируют разместить на территории Кавказского заповедника и объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ». Кроме освоения заповедных территории плато Лагонаки и Фишт-Оштенского массива при реализации этого проекта будут вырублены десятки гектаров уникальных лесов в памятнике природы «Верховья реки Цице» и в охранной зоне заповедника.
Еще в 2008 году Центр Всемирного Наследия ЮНЕСКО рекомендовал России полностью прекратить рекреационное освоение плато Лагонаки и Фишт-Оштенского массива, однако это никак не повлияло на стремление властей Республики Адыгея построить здесь колоссальный по площади горнолыжный курорт. В помощь властям Адыгеи на реализацию проекта «Развитие горнолыжных комплексов на плато Лаго-Наки» в рамках ФЦП «Юг России» выделено 1958,7 млн. рублей из средств федерального бюджета.
Как выяснилось на форуме в Санкт-Петербурге, не отстают от Адыгеи и «национальные элиты» Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Выступление президента Медведева показывает, что планы руководства этих регионов по захвату охраняемых территорий федерального и международного значения под предлогом развития туризма имеют поддержку на самом высоком уровне. Эти планы также щедро финансируются из федерального бюджета в рамках ФЦП «Юг России». Кроме того, питерский форум показал, что в качестве «частных» инвесторов для реализации новых горнолыжных проектов могут быть привлечены контролируемые государством «Сбербанк» и «Внешэкономбанк».
Поскольку по действующему законодательству построить в заповеднике горнолыжный курорт невозможно, ради нового кавказского проекта в законы могут быть внесены изменения, снимающие такие ограничения. Прецедентом является проект Олимпиады в Сочи, ради которого российские власти «перекроили» все природоохранные законы, мешавшие строительству в Сочинском национальном парке.
Экологическая Вахта по Северному Кавказу намерена проинформировать Центр Всемирного Наследия о представленном на форуме в Санкт-Петербурге проекте горнолыжного курорта «Лагонаки», а также получить разъяснения Министерства природных ресурсов и экологии РФ в отношении планов реализации программы «Высота 5642» на федеральных охраняемых территориях.
Выступление Президента России Д.Медведева по поводу «Программы развития туризма на Северном Кавказе»
Презентация «Программа развития горно-туристического кластера на Северном Кавказе «Высота 5642»
Схема планируемого размещения курорта Лагонаки
Схема планируемого размещения курорта Архыз
Схема планируемого размещения курорта Эльбрус-Безенги
Схема планируемого размещения курорта Мамисон
Общая информация о курорте Лагонаки
Общая информация о курорте Архыз
Общая информация о курорте Эльбрус-Безенги