"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
<2 сентября 2010>
ЖИТЕЛИ СТАНИЦЫ КУТАИССКОЙ ВЫСТУПАЮТ
ПРОТИВ УНИЧТОЖЕНИЯ ЛЕСНОГО ОЗЕРА
ПОД ПРЕДЛОГОМ "ОБУСТРОЙСТВА РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА"
Правоохранительные органы отказываются реагировать
на факты губительного для природы
самоуправства очередных "хозяев" водоема
До недавних пор в километре к югу от станицы Кутаисской (г.Горячий Ключ, Краснодарский край) существовало два искусственных озера на участке балки Гребенщикова щель. Водоемы в свое время были созданы по решению Краснодарского крайисполкома как естественные пожарные гидранты, гарантирующие пожарную безопасность окружающих их лесов. За их состоянием следило лесничество и общество охотников и рыболовов.
В 2005 году некие предприниматели под предлогом разведения рыбы разрушили дамбу на нижнем озере и спустили из него воду. Из обмелевшего водоема была выловлена почти вся рыба, оставшейся живности повезло меньше - она медленно задыхалась и погибала в лужах. На протесты местных жителей коммерсанты отвечали: "Будете лезть, вам по одному голову оторвут. Здесь большие деньги заложены". И все же, невзирая на угрозы, в станице нашлись смельчаки, которые сами, за свой счет забетонировали разрушенный шлюз…
А в 2007 году пришла новая беда. На берегу озера образовалась полустихийная стоянка трелевочных тракторов и лесовозов Апшеронского лесхоза. Масляные круги от "случайно" слитой солярки вскоре заволокли водную гладь всего водоема, заставив рыбу всплыть кверху брюхом, а станичников - идти возмущаться к главе администрации Черноморского сельского округа Ивану Русских. Глава тогда цинично заявил ходокам: у озер, мол, появился новый хозяин, и никто не вправе вмешиваться в их деятельность…
В сентябре 2009 года на жалобу инициативной группы жителей станицы Кутаисской ответила администрация Горячего Ключа. Согласно письму, еще в 2007 году некоему ООО "Лаверна" было выдано разрешение на строительство рыбхоза на озерах балки Гребенщикова щель. Однако срок разрешения истек в середине 2008 года, а никакой рыбхоз построен не был. Администрация сообщила, что ООО "Лаверна" якобы "готовит документы для продления разрешения для размещения рыбного хозяйства".
В планах у "Лаверны" было соединить два озера, углубить их по контуру берегов, разрыть дамбу между ними с обеих сторон и соорудить вместо нее островок, а новую дамбу отсыпать ниже на 140 метров и заниматься разведением рыбы естественным способом без вскармливания. Проект более чем серьезный, подразумевающий коренное преобразование ландшафта, поскольку между двумя озерами имеется довольно значительный перепад по высоте, и чтобы создать из них один водоем, потребовалось бы залить водой и окрестные леса, не говоря уже о том, что пришлось бы полностью уничтожить растительность в будущем створе этого гигантского пруда.
Отсутствие разрешительных документов, однако, не остановило предпринимателей от столь губительных замыслов. Так, в конце 2009 года тяжелой техникой была прорыта дамба, и вся вода из озера опять сошла. На дне уничтоженного водоема в очередной раз медленно погибала рыба, и, по странному стечению обстоятельств, все работы на этом заглохли. Никто не стал строить новую дамбу и заполнять водоем. Так и стоит по сей день заросшее камышом зловонное болото, где погибло все живое.
Станичники сделали видеозапись последствий самоуправства, которая отчего-то не впечатлила ни прокуратуру Горячего Ключа, ни специальную административную комиссию, созданную для расследования инцидента.
Прокуратура ответила, что никаких "нарушений природоохранного законодательства при проверке предпринимательской деятельности ООО "Лаверна" не обнаружено", а комиссия так и не сделала никаких выводов. Инициативная группа станицы Кутаисской не намерена мириться с беззаконием и попранием конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду. Она будет добиваться того, чтобы нерадивые предприниматели ответили за свои действия, а сам водоем был возвращен в свое первоначальное состояние.
Дина ПИСАРЕВА
(представитель инициативной группы жителей станицы Кутаисской)