"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
<10 сентября 2010>
ПРАВИТЕЛЬСТВО КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИИ ПОДТВЕРДИЛО
НАМЕРЕНИЕ ПОСТРОИТЬ ДОРОГИ ЧЕРЕЗ
КАВКАЗСКИЙ И ТЕБЕРДИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИКИ
В официальном ответе Экологической Вахте заместитель Председателя
Правительства КЧР Мурат Харцызов подтвердил наличие планов
прокладки дорог Черкесск-Сухум и Черкесск-Адлер,
"при принятии положительного решения о строительстве"
В Экологическую Вахту по Северному Кавказу поступил ответ на ее обращение к Президенту Карачаево-Черкесской Республики (КЧР) Борису Эбзееву по поводу планов строительства автомобильной дороги Черкесск-Сухум через территорию Тебердинского заповедника. Ответ пришел из Правительства КЧР за подписью заместителя Председателя Правительства Мурата Харцызова.
Письмо составлено малопонятным бюрократическим языком и не содержит ответов на поставленные вопросы, зато зачем-то сообщает то, о чем не спрашивали. Например, о том, что "в соответствии с Федеральным законом "Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", предлагаемая для строительства автомобильная дорога должна иметь статус автомобильной дороги общего пользования федерального значения". Единственное, что в данной фразе сказано по существу вопроса - это то, что автодорога Черкесск-Сухум является "предлагаемой для строительства". Кроме этого в письме сообщается, что планируется строить также и дорогу Черкесск-Адлер. Правительство КЧР направило в Министерство транспорта РФ соответствующие предложения для включения в проект комплексной стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа. Также в ответе сообщается, что "Включение в перечень строек и объектов федеральных государственных нужд, финансируемых за счет средств государственных капитальных вложений, возможно при принятии положительного решения о строительстве данной дороги".
Таким образом, власти Карачаево-Черкесской Республики официально подтвердили, что они планируют строительство автомобильных дорог Черкесск-Сухум (через Тебердинский заповедник) и Черкесск-Адлер (через Кавказский заповедник и объект Всемирного Природного Наследия "Западный Кавказ").
В свое время - в 2004 году - планы строительства дороги Черкесск-Адлер были заморожены из-за явного несоответствия данного проекта нормам федерального законодательства. Вследствие этого, данный проект, вызвавший широкое сопротивление экологической общественности, получил отрицательное заключение государственной экологической экспертизы.
Возникновение проекта дороги Черкесск-Сухум и возрождение проекта дороги Черкесск-Адлер свидетельствуют о новом витке посягательств властной элиты Карачаево-Черкесской Республики на особо охраняемые природные территории (ООПТ), сохранность которых имеет не только общенациональное, но и международное значение. И Кавказский, и Тебердинский заповедники являются федеральными ООПТ высшего ранга. Кроме того, Кавказский заповедник входит в состав объекта Всемирного Природного Наследия "Западный Кавказ", а в отношении Тебердинского заповедника Комитет Всемирного Наследия ЮНЕСКО на своей последней сессии направил российской стороне рекомендацию также включить этот заповедник в состав объекта "Западный Кавказ".
Согласно нормам федерального законодательства, строительство автомобильных дорог на территории заповедников запрещено, в связи с чем планирование строительства этих дорог является исходно противозаконным. Однако власти Карачаево-Черкесии предпочитают "не замечать" данного неудобного для них обстоятельства и продолжают лоббировать данные проекты, надеясь реализовать их вопреки нормам законодательства. В рамках этой политики Президент и Правительство КЧР полностью проигнорировали предложения Экологической Вахты "поручить соответствующим республиканским государственным органам власти провести проверку соответствия выбора трассы автодороги Черкесск-Домбай-Сухум на территории КЧР требованиям природоохранного законодательства" и "по результатам проверки … принять меры, направленные на то, чтобы выбор трассы планируемой автодороги был скорректирован или полностью пересмотрен в целях предотвращения нарушений природоохранного законодательства". Борис Эбзеев никакой проверки никому провести не поручил. Видимо потому, что проверять в этом случае пришлось бы инициативы изначально незаконных проектов, к которым он лично непосредственно причастен.
Андрей РУДОМАХА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
Письмо Экологической Вахты Президенту КЧР Борису Эбзееву
Ответ Правительства КЧР Экологической Вахте по Северному Кавказу
 
           ВКонтакте ЭВСК
 ВКонтакте ЭВСК