"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
<7 октября 2010>
ТУАПСИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД,
ВОПРЕКИ ИНТЕРЕСАМ ЖИТЕЛЕЙ ТУАПСЕ,
ВСТАЛ НА СТОРОНУ "ЕВРОХИМА"
Не желая удовлетворять требования жителей дома,
попадающего в санитарно-защитную зону (СЗЗ), ТБТ
"Еврохим" добивается от Роспотребнадзора сокращения
СЗЗ вокруг терминала до смехотворных 20-ти метров
В очередной раз Фемида содрогнулась от предвзятости и невежества своих туапсинских слуг.
22 сентября 2010 года Туапсинский городской суд в лице федерального судьи Олега Калиманова рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску жильцов дома №1 по улице Маршала Жукова к ООО "Туапсинский балкерный терминал" (ТБТ) о запрете строительства и эксплуатации предприятия. До этого рассмотрение иска несколько раз откладывалось. На суде стало ясно, почему.
Интересы истцов представлял член Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу Евгений Витишко. В ходе судебного заседания грубо нарушались процессуальные нормы: представителю истцов не были представлены документы, на основании которых строились возражения ответчика, наблюдалась предвзятость и заинтересованность судьи. Суд завершился тем, что судья Калиманов в удовлетворении иска отказал.
Свое решение Калиманов обосновал тем, что 20 сентября 2010 года, то есть всего лишь за два дня до судебного заседания, что объясняет откладывание слушания по данному делу, ООО "Туапсинский балкерный терминал" получил экспертное заключение "Центра гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае", утвержденное санитарным врачом по общей гигиене. В соответствии с данным экспертным заключением, размер расчетной санитарно-защитной зоны ООО "Туапсинский балкерный терминал" на севере и северо-западе, где на расстоянии 75 метров расположен дом №1 по улице Маршала Жукова, сокращен до 20 метров, и по этой причине этот дом теперь в санитарно-защитную зону не попадает.
Иск был подан 9 августа 2010 года двумя жительницами этого дома, которые обратились в Туапсинский городской суд с просьбой запретить строительство и ввод в эксплуатацию Туапсинского балкерного терминала на территории города. Основными аргументами исковых требований были нахождение дома в санитарно-защитной зоне ТБТ и незаконность размещения складов с минеральными удобрениями в прибрежной зоне. Санитарно-защитная зона вокруг ТБТ была установлена размером 100 метров. Согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов", размещение в санитарно-защитной зоне жилой застройки не допускается. Жилой дом №1 по улице Маршала Жукова расположен в 75 метрах от ТБТ и, соответственно, попадает в санитарно-защитную зону терминала, и должен был быть отселен, но этого сделано не было. Такой размер СЗЗ уже вызывает большие сомнения, так как для предприятий, подобных ТБТ, в соответствии с СанПиНом 2.2.1/2.1.1 размер санитарно-защитной зоны должен быть 500 метров.
Отклонив иск жителей дома №1 по улице Маршала Жукова, судья Калиманов пренебрег нормой, определенной СанПиНом на установление размеров санитарно-защитных зон. Для предприятий III, IV и V классов опасности, к каковым относится и Туапсинский балкерный терминал, санитарно-защитные зоны могут устанавливаться и изменяться только главным санитарным врачом субъекта Российской Федерации или его заместителем на основании результатов экспертизы проекта санитарно-защитной зоны. Заключение же, на основании которого было принято 22 сентября решение суда, главным санитарным врачом Краснодарского края не утверждено, а утверждено только санитарным врачом по общей гигиене. Соответственно, оно является только рекомендацией к изменению размера санитарно-защитной зоны вокруг ТБТ, а не решением об изменении этой зоны.
Кроме того, судьей Калимановым при принятии решения было полностью проигнорировано следующее обстоятельство: город Туапсе по своему месторасположению в соответствии с СанПиНом "Санитарно-эпидемиологические требования к охране прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения", является охраняемым районом. В охраняемом районе, в соответствии с указанным СанПиНом, выделяются акватории рекреационного водопользования.
Рекреационным районом принято считать водные объекты, предназначенные для купания, отдыха и спорта. В городе Туапсе существует два рекреационных района водопользования – муниципальный пляж "Центральный", расположенный менее чем в 500 метрах от ТБТ, и муниципальный пляж "Приморье", расположенный примерно в 1000 метрах от данного промышленного объекта. Эти территории используются как места купания и отдыха людей в течение десятилетий. Документальным подтверждением использования этих территорий в рекреационных целях является Постановление администрации Туапсинского района "Об определении мест на водных объектах муниципального образования Туапсинский район, используемых для массового отдыха, туризма, спорта" от 28.05.2010 года №1725.
Зона санитарной охраны района водопользования в обе стороны от района водопользования по линии уреза воды распространяется на 10 километров. Граница полосы суши, прилегающей к району водопользования и зоне его санитарной охраны, определяется от уреза воды в сторону суши на расстоянии не менее 2 километров.
В пункте 4.9.2 упомянутого СанПиНа указано, что в двухкилометровой полосе суши охраняемых районов запрещается строительство складов для хранения химических веществ, включая ядохимикаты и минеральные удобрения.
Таким образом, размещение, строительство и эксплуатация Туапсинского балкерного терминала, намеренного осуществлять перевалку минеральных удобрений в объеме 2,3 млн. тонн в год, априори недопустимы и являются незаконными.
1 октября 2010 года истцы направили кассационную жалобу на решение судьи Калиманова от 22 сентября 2010г. в Краснодарский краевой суд.
Евгения ТРЕТЬЯКОВА
(Комитет защиты Туапсе)