"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

<11 ноября 2010>

 

НЕЗАКОННАЯ "ОЛИМПИЙСКАЯ" СВАЛКА

ПРОДОЛЖАЕТ НАСТУПАТЬ НА СОЧИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК

 

Чиновники Минприроды и Росприроднадзора "назначили" ОАО "Адлерский чай"

ответственным за преступления РЖД, но не остановили свалку

 

 

11 ноября 2010г. Минприроды России распространило информацию о том, что Адлерский районный суд приостановил на 10 суток деятельность ОАО "Адлерский чай" в связи с выявленными нарушениями природоохранного законодательства. Ранее, 26 октября, Росприроднадзор сообщил, что 31 августа 2010г. его сотрудниками была  обнаружена несанкционированная свалка отходов производства и потребления выше поселка Ахштырь, на землях, находящихся в пользовании ОАО "Адлерский чай".

Ни в одном из официальных сообщений не сказано о том, кто и зачем организовал эту свалку.

Ее истинный организатор - ОАО "РЖД" и его многочисленные подрядчики, занятые на строительстве совмещенной дороги Адлер - Красная Поляна.  Складирование извлекаемого из тоннелей совмещенной дороги грунта на землях ОАО "Адлерский чай" началось еще весной 2010 года. По проекту размещения отходов на границе национального парка не было ни общественных слушаний, ни государственной экологической экспертизы. Тот факт, что Росприроднадзор впервые "обнаружил" свалку объемом несколько миллионов кубических метров  только в конце августа, когда большая часть грунта уже была отсыпана, вызывает сомнения в компетентности службы.

Чиновники Минприроды выдают решение суда за серьезное достижение. По словам директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности этого ведомства Рината Гизатулина, Министерство удовлетворено решением суда. Однако приостановка деятельности свалки на землях ОАО "Адлерский чай" на 10 дней не в состоянии решить проблему ее наступления на территорию Сочинского национального парка. Тело гигантской свалки, содержащее опасные отходы, лишенное элементарной защиты от грунтовых вод, расползается вглубь парка,  стоки с ее поверхности попадают в реку Дзыхра - приток главной сочинской реки Мзымты. Остановить оползневые процессы и загрязнение вод без дорогостоящих инженерных мероприятий уже невозможно.

Решение суда и громкие заявления чиновников связаны с тем, что проблема приобрела широкую огласку благодаря деятельности общественных организаций.  4 октября 2010г вместе с активистами ЭкоВахты на свалке побывал председатель партии ЯБЛОКО Сергей Митрохин.  Миссия Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) также была проинформирована Экологической Вахтой о создаваемой свалкой угрозе для Сочинского национального парка.  Кроме того, Вахта направила письма в Прокуратуру г.Сочи, Администрацию г.Сочи, ГК "Олимпстрой", Росприроднадзор и Ростехнадзор, которые до сих пор остаются без ответа. Таким образом,  даже участие ЮНЕП не привело к реальным шагам по решению проблемы. Вместо того, чтобы заставить реального виновника -  ОАО "РЖД" -  защитить земли национального парка от продолжающегося оползня и загрязнения, чиновники спешат доложить о "победе" в суде над бывшим чайсовхозом, земли которого были принудительно использованы для незаконной "олимпийской" свалки.

 

Сурен ГАЗАРЯН

Андрей РУДОМАХА

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

 

 

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования