«Межведомственная проверка» по факту уничтожения водоема близ станицы Кутаисской превратилась в фарс

Прокурорский работник, чиновник краевой администрации и сотрудник Росприроднадзора даже не удосужились осмотреть то, что они «проверяли». Но сделали вывод: озеро уничтожено вполне законно

 

Экологическая Вахта по Северному Кавказу получила ответ на запрос в Департамент природных ресурсов и государственного экологического контроля Краснодарского края о том, что это ведомство сделало для ликвидации последствий «хозяйственной деятельности» ООО «Лаверна» - фирмы, которая организовала экологическое бедствие в станице Кутаисской (г.Горячий Ключ, Краснодарский край). Этот ответ свидетельствует о том, что государственные контрольные органы продолжают покрывать грубые нарушения закона со стороны этой фирмы, приведшие к серьезным экологическим последствиям и ущемлению прав граждан.

Как уже сообщала Экологическая Вахта, жители Кутаисской, возмущенные тем, что в 2009 году под предлогом «обустройства рыбного хозяйства» на окраине станицы был спущен пруд и варварски уничтожена вся его фауна, принялись писать во все инстанции с требованием наказать горе-коммерсантов. Но безуспешно: по мнению Прокуратуры г.Горячий Ключ, отмахнувшейся от заявителей отпиской, самоуправство и нанесение ущерба окружающей среде было произведено при отсутствии нарушений законодательства.

Инициативная группа жителей станицы Кутаисской все же добилась, чтобы жалоба была рассмотрена межведомственной комиссией. Комиссия в составе старшего помощника прокурора Горячего Ключа Василия Лашхия, старшего госинспектора Департамента природных ресурсов и государственного экологического контроля Краснодарского края Олега Пензиева и госинспектора регионального управления Росприроднадзора Даниила Веремьева действительно собралась, правда, не на берегу незаконно осушенного водоема, а в кабинете, пригласив туда также гендиректора ООО «Лаверна» Наталью Медведеву.

А вот самих заявителей оповестить об этом заседании не сочли нужным: о результатах работы комиссии жители Кутаисской узнали спустя несколько месяцев, а справку о заседании увидели лишь после запроса Экологической Вахты.

Как можно понять из этого документа, результаты заседания оказались самыми положительными для ООО «Лаверна» и его хозяев. «Работы ООО «Лаверна» осуществляются согласно полученной документации», - записано в итоговой резолюции.

Помощника прокурора и двух госинспекторов отнюдь не смутило то обстоятельство, что на момент заседания никаких работ фирма «Лаверна» уже не вела. Водоем в бассейне реки Шкелюк был осушен задолго до проверки - еще в 2009 году, причем при отсутствии у «рыбоводов» каких бы то ни было разрешительных документов.

Вот лишь небольшой перечень нарушений, на которые не пожелала обратить внимание «межведомственная комиссия»:

1)   Срок лицензии на водопользование, полученный ООО «Лаверна», истек 1.06.2005г. Что, однако, не помешало предприятию произвести самовольное открытие шлюза летом 2005 г. и спустить воду из пруда. Позже шлюз был закрыт, водоем снова пополнился дождевой водой, а предприятие каким-то образом продлило «задним числом» лицензию до 1.07.2010г. и сумело избежать ответственности.

2) В материалах оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта «Реконструкции и расширения действующего пруда в ст. Кутаисской» рассчитана смехотворная сумма ущерба для окружающей среды - чуть более 1 тысячи рублей. При том, что водоем осушался дважды (в 2005 и 2009 гг.) с полным уничтожением водной фауны.

3) Никаких общественных слушаний по проекту «реконструкции» пруда не проводилось. Жители станицы Кутаисской были лишены возможности получить достоверную информацию о намечаемом строительстве рыборазводного хозяйства и высказать свое мнение.

4) ООО «Лаверна» обещало провести мероприятия по улучшению состояния гидротехнических сооружений. Однако ничего не в этом направлении не сделано. Из намеченных мероприятий произведен лишь частичный демонтаж дамбы для сброса воды летом 2009 года.

Наконец, самое главное: все основные разрешительные документы - лицензия, договор пользования водным объектом и разрешение на строительство, имевшиеся у ООО «Лаверна» на момент проверки, в настоящий момент уже недействительны. Например, срок действия разрешения на строительство истек в октябре 2010г.

В сухом остатке безответственной коммерческой авантюры ООО «Лаверна» остались «ничейный» пруд, вернее, его высохшее ложе, порубленные деревья, разрушенная дорога, грязь и антисанитария. Кто теперь должен отвечать за все это безобразие?

Отвечать, очевидно, должны члены «межведомственной комиссии». О том, насколько «объективно» они могли проверять ООО «Лаверна», свидетельствует хотя бы тот факт, что старший помощник прокурора Горячего Ключа Василий Лашхия с недавних пор находится под следствием по подозрению в получении взятки. А старший госинспектор Департамента природных ресурсов и государственного экологического контроля Краснодарского края Олег Пензиев уже не раз замечался в попытках затянуть проверки по жалобам на нарушения природоохранного законодательства. Как уже сообщалось, действия этого чиновника, не пожелавшего проверить сообщение ЭкоВахты о незаконном запуске экологически опасного завода по производству газобетона в станице Саратовской, были обжалованы в прокуратуру.

Жители станицы Кутаисской намерены добиться возмещения ущерба, нанесенного окружающей среде деятельностью ООО «Лаверна», и рекультивации нарушенных территорий.

 

Ответ Департамента природных ресурсов и государственного экологического контроля Краснодарского края на письмо Экологической Вахты

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования