"НЕЗАВИСИМАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

<4 августа 2003>

 

АКАДЕМИК ЛЕОНОВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ ОБ ОПАСНОСТЯХ

СТРОИТЕЛЬСТВА АММИАЧНОГО ТЕРМИНАЛА НА ТАМАНИ

 

Бывший глава администрации Таманского сельского округа Г.Г.Майков, который был снят с этой должности за оппозицию строительству аммиачного терминала корпорации "Тольяттиазот", получил официальный ответ на свой запрос от Директора Геологического Института Российской Академии Наук, академика Ю.Г.Леонова. Г.Г.Майков просил дать заключение о геологической и сейсмической ситуации на Таманском полуострове в связи со строительством терминала по перевалке и хранению сжиженного аммиака.

В своем ответе, копия которого также направлена Главе Администрации Краснодарского края Ткачеву А.Н., академик Ю.Г.Леонов описывает сейсмическую ситуации на Таманском полуострове, которая "свидетельствует о современной тектонической активности этого района, представляющей реальную опасность для инженерных сооружений".

Академик заостряет внимание на том, "что наряду с многочисленными историко-археологическими объектами, на южном побережье Таманского полуострова сосредоточены стратотипические и опорные разрезы неогеновых отложений Черноморской области, являющиеся уникальными природными памятниками, в которых запечатлена наиболее полная история геологического развития Черноморской области" и что "в процессе проводимых в последние годы работ по строительству терминала по хранению и перевалке аммиака уничтожаются не только бесценные археологические, но и эти уникальные памятники геологической истории региона".

Ю.Г.Леонов считает, что "во избежание катастрофических последствий для населения и природной среды, а также утраты природно- и культурно-исторических памятников никакие проекты на Таманском полуострове, особенно связанные с опасными производствами не могут осуществляться без упреждающих специализированных комплексных изысканий (тектоника, грязевой вулканизм, морская гидрология, инженерная геология, сейсмичность и др.) и заключений полномочных
организаций геологического, сейсмического, природоохранного, историко-археологического и
др. профилей".

Директор Геологического Института РАН говорит, что "данное письмо не должно рассматриваться как экспертное заключение, претендующее на окончательное решение вопроса. Цель письма – подчеркнуть необходимость организации полноценной и объективной экспертизы".

Полный текст письма приводится ниже.

 

(Инф. Независимой Экологической Вахты по Северному Кавказу)

 

==================================================================================

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

 

119017, Москва, Пыжевский пер. 7; для телеграмм: Москва, 119017 ГИН

 Тел.: +7(095)2308029, факс:+7(095)9510443, e-mail: gin@geo.tv-sign.ru

 

от 21 мая 2002

# 13102-01-2173/1

 

Атаману казачьего станичного общества,

Главе администрации Таманского сельского округа

г-ну Майкову Г.Г.

 

Копия:

Главе администрации Краснодарского Края

г-ну Ткачеву,А.Н.

 

 

О ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ И СЕЙСМИЧЕСКОЙ

СИТУАЦИИ НА ТАМАНСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ

    

В Геологический институт РАН поступило обращение от Атамана казачьего станичного общества, главы администрации Таманского сельского округа Г.Г.Майкова (# 172/ 7 от 01.08.02 г.) с просьбой дать заключение о геологической и сейсмической ситуации на Таманском полуострове в связи со строительством терминала по перевалке и хранению сжиженного аммиака.

Сообщаем, что Геологический институт РАН в течение последних шести лет проводит планомерные исследования на Таманском полуострове. За эти годы, в периоды экспедиционных работ, непосредственными наблюдениями сотрудников института отмечено что общая тектоническая активность в районе работ в сочетании с подъемом уровня моря резко активизировали береговую абразию. Последняя привела к крупномасштабным оползневым и обвальным явлениям, охватывающим практически все южное побережье Таманского полуострова, и особенно интенсивно проявляющимся именно в районе строительства терминала и его инфраструктуры -на мысе Железный Рог, горе Зеленского, мысе Тузла.

Таманский полуостров входит в состав активной с точки зрения современных движений и процессов Керченско-Таманской зоны, находящейся на стыке горных сооружений Кавказа и Крыма. Она характеризуется широким развитием разрывной тектоники разных уровней - от глубинных и региональных разломов до мелких разрывных дислокаций, а также, широким распространением диапиризма и грязевых вулканов.      

Грязевулканические структуры очень плотно расположены на территории всего Таманского полуострова, развиты в Керченском проливе и в северо-восточных районах Черного моря, прилегающих к побережью между мысами Железный Рог и Тузла. Оживление грязевулканической деятельности в последние десятилетия, выражающееся в появлении новых вулканов, извержениях, сопровождающихся взрывными и другими сопутствующими явлениями, отмечается во многих районах Таманского полуострова (горы Бориса и Глеба, Карабетова, близ совхоза "Янтарь" и др.) и свидетельствует о современной тектонической активности района, представляя реальную опасность для инженерных сооружений.

На официальных картах общего сейсмического районирования (ОСР-78; ОСР-97, изданной в 2000 г.) южная часть Таманского полуострова относится к 7-ми бальной зоне, где повреждения сооружений возможны. По сведениям, полученным от д.г.-м.н. Никонова А. А., (Институт Физики Земли РАН), детального сейсмического районирования, и определения конкретной сейсмической опасности на Тамани не проводилось. Экспертные оценки долговременной сейсмической ситуации и оценка опасностей возможны на основании имеющихся материалов по историческим землетрясениям, археологическим и сейсмологическим данным.

В районе Таманского полуострова выделяются две главные сейсмогенерирующие зоны северо­восточного простирания - одна идет по дну Керченского пролива, другая проходит через Анапу.

Разрушительные землетрясения в каждой из них возникали с интервалом в среднем 250-400 лет. Установлены неоднократные разрушения большинства городов и сельских поселений, по обоим берегам Керченского пролива, в т.ч. Горгиппии (на месте современной Анапы) в античный и римский периоды (V в. до н.э. - IV в.н.э.). Следы сейсмических разрушений I в. до н.э., III в. н.э., ХII в. обнаружены при раскопках Гермонасса, на территории современного пос. Тамань. Сотрясения составляли примерно 8 баллов (разрушаются все обычные постройки). Следы таких землетрясений на Тамани обнаруживаются не только на многочисленных объектах археологических раскопок, но также в геологических слоях в виде сейсмодеформаций и сейсмодислокаций (т.е. складок и разрывов со смещениями). В частности, последние обнаружены вблизи станиц Сенная (Фанагория), Старотитаровская, у пос. Волна.

В последние 150 лет в районе возникали землетрясения умеренной силы, т.е. с возможным повреждением сооружений. Таковы Нижнекубанское землетрясение 1879 г. с эпицентром юго-восточнее Темрюка интенсивностью 7 баллов, Кубанское землетрясение 1926 г. с эпицентром севернее г.Краснодара интенсивностью до 7-8 баллов, Анапское землетрясение 1966 г. интенсивностью до 7-8 баллов. Совсем недавно, 9 ноября 20,02 г. на нижней Кубани, к юго-востоку от г.Темрюк возникло землетрясение силой 5-6 или 6 баллов в эпицентре.

Длительное относительное сейсмическое затишье в данном районе, в контексте наших исторических знаний, не должно успокаивать, оно не является признаком окончательного исчезновения сейсмической опасности и в любой момент может смениться более активным сейсмическим режимом.

Особо надо отметить, что наряду с многочисленными историко-археологическими объектами, на южном побережье Таманского полуострова сосредоточены стратотипические и опорные разрезы неогеновых отложений Черноморской области, являющиеся уникальными природными памятниками, в которых запечатлена наиболее полная история геологического развития, как Черноморской области, так и всего Восточного Паратетиса. Ни в одном из других районов Причерноморья нет таких прекрасно обнаженных разрезов, вскрывающих практически непрерывную последовательность отложений восьми неогеновых региоярусов (веков) от чокрака по куяльник.

В процессе проводимых в последние годы работ по строительству терминала по хранению и перевалке аммиака уничтожаются не только бесценные археологические, но и эти уникальные памятники геологической истории региона. Это обстоятельство вызывает резкий протест геологического научного сообщества.

Во избежание катастрофических последствий для населения и природной среды, а также утраты природно- и культурно-исторических памятников, Никакие специальные проекты на Таманском полуострове, особенно связанные с опасными производствами и ответственными коммуникациями, не могут осуществляться без упреждающих специализированных комплексных изысканий (тектоника, грязевой вулканизм, морская гидрология, инженерная геология, сейсмичность и др.) и высокопрофессиональных заключений полномочных организаций геологического, сейсмического, природоохранного, историко-археологического и др. профилей.         

Данное письмо не должно рассматриваться как экспертное заключение, претендующее на окончательное решение вопроса. Цель письма - подчеркнуть необходимость организации полноценной и объективной экспертизы. Заранее невозможно предугадать выводов такой экспертизы, но без нее строительство терминала выглядит неоправданным риском. Понимание этого обстоятельства и ответственность вызвали необходимость проведения ряда предварительных консультаций, что послужило причиной задержки ответа на обращение Атамана Таманского Хуторского Казачьего Общества г-на Майкова Г.Г.

 

Директор ГИН РАН, академик,

Ю.Г.ЛЕОНОВ

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования