Деятельность ОАО «Газпром» остается одной из наиболее серьезных угроз для природы Кубани
Экологической Вахте по Северному Кавказу стали доступны материалы, связанные с проектом газопровода «Южный поток». Заказчиком работ по реализации «инвестиционного проекта» по строительству сухопутной части газопровода приказом зампредседателя правления Газпрома в сентябре 2010 года было назначено ООО «ПитерГаз». Подрядчиком для проведения инженерных изысканий выбрано питерское ОАО «Гипроспецгаз». В декабре 2010 года «Гипроспецгаз» провел технико-экономическую оценку возможности обхода газопроводом особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Краснодарского края. Из этого документа следует, что выбранный вариант трассы газопровода в Краснодарском крае проходит через шесть ООПТ – город-курорт «Анапа», федеральный заказник «Красная Горка» и краевые заказники «Крымский», «Новоберезанский» и «Новопокровский». При этом все заказники будут разрезаны трассой буквально пополам. В документации прямо сказано, что проектировщикам предстоит «организовать работы по подготовке эколого-экономических обоснований в части внесения изменений в индивидуальные положения и описания границ затрагиваемых ООПТ и обеспечить утверждение новых индивидуальных положений об ООПТ с учетом размещения проектируемых объектов». Это означает, что «Газпром» в очередной раз собирается «перекроить» границы и режим ООПТ под свои нужды. За последние годы деятельность компании нанесла необратимый ущерб таким уникальным ООПТ, как памятник природы «Урочище сосны крымской Архипо-Осиповское», которое было разрезано пополам «Голубым потоком», федеральному заказнику «Приазовский» на территории которого ведется разработка месторождений углеводородов и где в 2004 году произошла экологическая катастрофа в результате аварии на буровой скважине возле поселка Прорвенский, Агрийскому заказнику и лесопарку Кадош, через которые без экологической экспертизы в 2009 году был проложен газопровод «Джубга-Сочи». Сильнее всего пострадал Сочинский национальный парк, где «Газпром» разворотил и вырубил обширные территории дикой природы на хребте Псехако по строительство горнолыжного комплекса. В конце концов, «Газпром» вторгся даже на территорию Кавказского заповедника и объекта Всемирного природного наследия «Западный Кавказ». В этом году компания построила на территории заповедника и Всемирного Наследия возле кордона Лаура автомобильную дорогу и мост.
На сайте проекта «Южный поток» можно прочесть очень правильные слова. В том числе, там написано: «Как международный проект «Южный поток» является предметом рассмотрения на соответствие международным конвенциям и национальному законодательству каждой страны, через территорию которой он проходит. Мы полностью привержены соблюдению высочайших экологических стандартов и будем консультироваться с экспертами-экологами и местными властями на каждом этапе. Перед началом закладки труб будет проведено всестороннее экологическое изучение и исследование воздействия на экологию в полном соответствии с конвенцией Espoo». Однако выяснилось, что к России это утверждение не имеет никакого отношения. Проектирование трассы, выполненное на стадии обоснования инвестиций, велось с заведомым нарушением законодательства, без учета режима охраняемых территорий и мнений специалистов-экологов и общественности.
Также на этом сайте утверждается, что «экология и безопасность являются главными приоритетами Газпрома». К сожалению, эти утверждения совершенно не соответствуют действительности. «Газпром» так и не стал экологически ответственной компанией, готовой работать по мировым природоохранным стандартам.