"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

<19 января 2011>

 

"ОЛИМПИЙСКИЕ" ОТВАЛЫ ОСТАЮТСЯ ОПАСНЫМИ

 

Сохраняется  угроза нового загрязнения территории Сочинского национального парка

отвалами совмещенной дороги "Адлер-Красная Поляна"

 

15 января Экологическая Вахта распространила информацию об экологической катастрофе на сочинской реке Дзыхра, в которую попали загрязненные стоки с отвалов совмещенной дороги Адлер-Красная Поляна.

Вчера активисты ЭкоВахты обследовали место катастрофы для выяснения ее причин и последствий. Выяснилось, что еще в прошлом году начался ремонт дороги, ведущей ко второму месту размещения отвалов совмещенной дороги у села Шиловка. После начала ремонта  все отвалы от проходки тоннелей стали поступать на незаконную свалку в верховьях реки Дзыхра.   7 или 8 января  со свалки сошел  грязевой селевой поток,  общий объем которого составляет десятки тысяч кубометров. Наиболее вероятная причина возникновения селевого потока - потеря устойчивости свежих отвалов, размытых дождевыми и грунтовыми водами.  Поток вначале распространялся по ручью - левому притоку Дзыхры,  затем достиг этой реки и по ней дошел до расположенного на ней водохранилища.  На протяжении около двух километров в ручье и реке не осталось ничего живого, их русла покрыты толстым слоем черной грязи, состоящей из отходов бурения.  Судя по цвету воды, чаша водохранилища также заполнена отходами. Ниже плотины вода в реке значительно чище, хотя сохраняет сизый оттенок.

Даже после начала катастрофического загрязнения реки на свалку продолжали привозить отходы бурения. Только 13 января было завезено несколько тысяч тонн грунта.  Въезд был перекрыт лишь 15 января, после публикации пресс-релиза ЭкоВахты. 

Обследование гигантской свалки показало, что она продолжает ползти вниз, захватывая территорию национального парка. По поваленным деревьям можно заключить, что на некоторых участках оползень проник в парк на десятки метров. Сохраняется опасность возникновения новых селевых потоков. 

Никаких работ по ликвидации последствий экологической катастрофы на Дзыхре не ведётся.

 

Сурен ГАЗАРЯН

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

 

Фотографии с места событий

 

Описание инспекции ЭкоВахты в долине реки Дзыхра в блоге WORD-SOCHI.RU

 

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования