"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

<21 января 2011>

 

БЛАГОДАРЯ "ЗЕЛЕНЫМ" У ЖИТЕЛЕЙ СЕЛА АХШТЫРЬ

ПОЯВИЛАСЬ НАДЕЖДА НА ЧИСТУЮ ВОДУ

 

Сочинские власти и ОАО "РЖД" обратили внимание на

проблемы села, возникшие в результате олимпийского строительства,

только после встречи ЭкоВахты с экспертами ООН

 

Сегодня, 21 января 2011г, глава администрации города Сочи Анатолий Пахомов и директор сочинского подразделения (ДКРС-Сочи) ОАО РЖД Евгений Солнцев встретились с жителями села Ахштырь. Причиной визита стало вчерашнее обращение активистов Экологической Вахты по Северному Кавказу к вице-президенту ОАО РЖД Олегу Тони во время консультаций экспертов программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) с общественностью.

Еще в январе 2010 года, во время второго визита в Сочи экспертов ЮНЕП, Евгений Солнцев пообещал возмущенным жителям приехать в Ахштырь и разобраться с поставленными вопросами, самым острым из которых была проблема исчезновения воды в колодцах из-за строительства совмещенной дороги Адлер - Красная Поляна. Фактически, с начала строительства этого олимпийского объекта село осталось без воды. Однако Солнцев не сдержал обещания и за прошедший год ни разу не появился в селе. Не была решена проблема водоснабжения и сочинскими властями. Ситуация накалилась после недавней экологической катастрофы на речке Дзыхра, которая впадает в главную сочинскую реку Мзымта в нескольких сотнях метров выше села Ахштырь.

Поэтому во время консультаций с общественностью в рамках четвертого визита экспертов ЮНЕП по окружающей среде представитель Экологической Вахты обратил внимание экспертов, присутствующих чиновников и вице-президента ОАО "РЖД" Олега Тони на многочисленные экологические проблемы, вызванные строительством совмещенной дороги Адлер-Красная Поляна в селе Ахштырь и вручил бутылку с загрязненной водой из реки Дзыхра главе миссии ЮНЕП Теодору Обену. После этого Олег Тони поручил Евгению Солнцеву выполнить свое обещание и приехать в Ахштырь на встречу с жителями. Экологической Вахтой была достигнута договоренность о том, что село посетят и эксперты ЮНЕП. Совместное посещение села и места экологической катастрофы на реке Дзыхра было назначено на 13-00 в пятницу, 21 января.

Сразу после принятия решения о визите экспертов ЮНЕП жителям села сообщили, что 21 января в 10-00 в село приедут Анатолий Пахомов и Евгений Солнцев. Испугавшись массовых протестов, которыми могли встретить экспертов доведенные до отчаяния жители, городские власти и железнодорожники решили заранее снять эту опасность. Прибыв на встречу, глава Сочи сначала отказывался начинать разговор с жителями в присутствии активистов Экологической Вахты, а Евгений Солнцев пытался отрицать очевидную связь между исчезновением воды и работами по строительству совмещенной дороги, называя в качестве причины исчезновения воды из колодцев сезонные изменения в количестве осадков и "подвижки грунтовых вод".

В ходе встречи Анатолий Пахомов пообещал жителям, что уже до конца этого года в селе будет сделан центральный водопровод, а также решены проблемы электроснабжения.

Ситуация в Сочи такова, что только угроза международного скандала дала жителям Ахштыря надежду на чистую воду. ЭкоВахта будет информировать экспертов ЮНЕП о выполнении обещаний со стороны Администрации Сочи, прозвучавших на встрече 21 января.

 

Сурен ГАЗАРЯН

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования