"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

<26 января 2011>

 

"ОЛИМПИЙСКУЮ" ГРЯЗЬ ПРЕДСТОИТ ВЫГРЕБАТЬ РУКАМИ

 

Эксперты ООН и министр природных ресурсов РФ

посетили место экологической катастрофы на реке Дзыхра в Сочи

 

21 января 2011г. эксперты Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) посетили место экологической катастрофы на реке Дзыхра в Адлерском районе города Сочи. Накануне представители Экологической Вахты по Северному Кавказу во время консультаций с общественностью рассказали им о судьбе этой некогда чистейшей горной речки, превращенной ОАО "РЖД" и ОАО "Адлерский чай" в сточную канаву, и попросили организовать совместный выезд для осмотра последствий катастрофы.

По приглашению Оргкомитета "Сочи-2014" активисты ЭкоВахты заранее приехали в село Ахштырь, вблизи которого произошла катастрофа. Около 13 часов в село въехал кортеж в сопровождении патрульной машины ГИБДД, направившийся прямиком на свалку буровых отходов, расположенную на землях ОАО "Адлерский чай", ставшую источником загрязнения. По приказу директора ОАО "Адлерский чай" охранники, пропустив колонну машин, перекрыли проезд по технологической дороге к свалке прямо перед автомобилем, на котором ехали "зеленые". Этот ход был крайне странен, так как представители ЭкоВахты были инициаторами данного выезда и входили в официальный состав его участников. Удивленным активистам ЭкоВахты пришлось идти к месту встречи с экспертами пешком. Навстречу им пронесся автомобиль министра природных ресурсов и экологии России Юрия Трутнева, визит которого на место катастрофы занял не более 15 минут. Ранее пресс-служба министерства сообщила, что 21 января состоится встреча министра с общественными организациями. Встреча не состоялась - чёрный джип, в котором сидел Трутнев, только прибавил скорость, проезжая мимо "зеленых".

На свалке активисты ЭкоВахты застали эксперта ЮНЕП Эрве Летье, руководителя экологического департамента "Олимпстроя" Глеба Ватлецова, генерального директора ДКРС-Сочи ОАО "РЖД" Евгения Солнцева, а также работников ОАО "Адлерский чай" и сотрудников Оргкомитета "Сочи-2014". Представители РЖД и "Адлерского чая" категорически отрицали свою ответственность за уничтожение Дзыхры. Позиция железнодорожников заключается в том, что они передали отходы от проходки тоннелей ОАО "Адлерский чай" и уже не несут за них никакой ответственности. В свою очередь, директор бывшего чаесовхоза пытался доказать, что на его землях происходит не складирование отходов бурения, а рекультивация земель сельхозназначения. Ссылаясь на письмо Росприроднадзора, он настаивал, что проект размещения отходов не требует экологической экспертизы и общественного обсуждения. Он также отрицал сам факт загрязнения реки.

Эксперт ЮНЕП Эрве Летье рекомендовал ОАО "РЖД" не устраняться от решения проблемы, и выразил крайнее удивление выбором места размещения отходов - на крутом горном склоне. Эксперт посоветовал олимпийским структурам остановить сброс отходов и как можно скорее начать ликвидацию последствий катастрофы. При этом он пояснил, что на всем протяжении, где загрязнённая река протекает через территорию национального парка, её русло должно быть очищено вручную, без применения тяжелой техники. По его мнению, необходимо также предотвратить дальнейшее расползание и размывание гигантской свалки. Экологическая Вахта будет следить за выполнением этих рекомендаций.

 

Сурен ГАЗАРЯН

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

 

Описание событий и фотографии в блоге WORD-SOCHI.RU

 

Фотографии с места событий

 

Видео с места событий

 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования