Над Мамайскии лесом в Ставрополе нависла новая угроза

Строительная компания «Нева» собирается превратить уникальный лес в элитный коттеджный поселок

 

Общественности стало известно, что ряд коммерческих организаций собираются застроить Мамайский лес коттеджами европейского уровня и превратить лес в кибернетический организм с массой труб и проводов, дорог и магазинов, оцепить его забором, выставить охрану, видеонаблюдение.

В Интернете опубликован рекламный проспект некого поселка «Царские родники», который намерена построить в Мамайском лесу строительная компания ООО «Нева». Этот проспект рисует радужные перспективы жизни в планируемом поселке: «историческое, престижное место расположения, развития инфраструктура и респектабельное расположение, прекрасная экология, благоприятная роза ветров, круглосуточно охраняемая территория с контрольно-пропускным пунктом» и т.п.

Для жителей города Ставрополя это означает, что они будут лишены возможности посетить, пройтись по этим прекрасным местам, отдохнуть с детьми на полянах Мамайского леса, проводить культурные мероприятия, состязания («Велокавказ», «Зарница» и другие).

Эти действия коммерческих дельцов из ООО «Нева» ведут к захвату лесов Ставрополья. Наверняка другие захотят пойти по их стопам и дальше нарушать экологические требования и уничтожать леса, реки, родники, оставляя на их месте пустыню, бетон, трубы и свалки.

В феврале 2009 года постановлением главы города в 329-м квартале Ставрополя ООО «Строительная компания «Нева» (директор - Сергей Валентинович Быстров) был выделен земельный участок площадью почти 9 гектаров. Что примечательно, фирма была создана всего за полгода до этого аукциона. По документам, на выделенном участке «Нева» намерена строить некий оздоровительный комплекс. В ноябре прошлого года компания «Нева» запустила свой сайт (зарегистрирован он на некоего Михаила Сергеевича Ляшенко, судя по многочисленным объявлениям в Интернете, активно торгующего огромными земельными участками в промзоне Ставрополя).

Поэтому сейчас как никогда нужна поддержка и помощь всех, кому небезразлична судьба уникального леса. Потом будет поздно. Чтобы Пионерский пруд был возвращен после продажи краснодарским предпринимателям, ушло 2,5 года судебных разбирательств и неимоверное количество титанических усилий Протестного комитета. Пока проиграны судебные разбирательства по Русскому лесу с «Механизатором». Есть победы - но есть и проигрыши. Особенно там, где в ход пущены огромные деньги на подкуп властителей города.

В Мамайском лесу после прокладки трубопроводов уже утрачено свыше 10 тыс. живых деревьев. Сейчас над ним нависла новая реальная угроза.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования