"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ" 

<7 февраля 2011>

 

"ОЛИМПИЙСКИЙ" СОЧИ ПОСЕТИЛА ЧЛЕН ПАСЕ

И ДЕПУТАТ ПАРЛАМЕНТА ГЕРМАНИИ ВИОЛА ФОН КРАМОН

 

Представители Экологической Вахты по Северному Кавказу

и Движения "ГРОЗА" ознакомили Виолу фон Крамон

с критической экологической и социальной ситуацией,

сложившейся при подготовке к Олимпийским играм 2014 года

 

3-4 февраля 2011 года Сочи посетила член Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЭ), депутат парламента Германии от партии "зеленых" Виола фон Крамон. Ее сопровождала сотрудник Посольства Германии в России Сара Редольфи. Целью визита было ознакомление с ситуацией, сложившейся при подготовке в Сочи к Олимпийским играм 2014 года.

Помимо встреч с представителями Администрации города, Олимпстроя и компании РЖД, Виола фон Крамон встречалась с представителями Экологической Вахты по Северному Кавказу, Движения "ГРОЗА" (Гражданская объединенная зеленая альтернатива), а также жителями Имеретинской низменности и поселка Ахштырь, чьи права нарушаются при строительстве олимпийских объектов.

Активисты ЭкоВахты съездили вместе с Виолой фон Грамон и Сарой Редольфи на такие проблемные олимпийские объекты, как строительство второго железнодорожного пути на мысе Видный и свалка отходов от строительства тоннелей совмещенной дороги Адлер-Красная Поляна в долине реки Дзыхра вблизи села Ахштырь. На мысе Видном ОАО "РЖД" собирается уничтожить уникальный участок с критическим местообитанием краснокнижного кустарника ложнодрок монпелийский, а на Дзыхре по вине этой компании произошел оползень свалки в русло реки, в результате чего в ней погибло все живое.

При содействии ЭкоВахты в Имеретинской низменности В. Фон Крамон и С. Редольфи встретились с активистами ТОС (территориального общественного самоуправления) "Псоу" и жителями. Они беседовали с несколькими семьями (Бондаренко, Михайловы, Бортник, Штаф, Мещеряковы), проживающими в доме по адресу улица Железнодорожный переезд 1, который собираются снести без предоставления адекватной компенсации при реализации проекта "Федеральная автомобильная дорога М-27 Джубга - Сочи до границы с Абхазией на участке Адлер - Веселое", а также с семьей Мартыновых, проживавших раньше на улице Верхнеимеретинской, дом которых был незаконно снесен.

В селе Ахштырь его жители рассказали Виоле фон Крамон о многочисленных социальных и экологических проблемах, которые принесло им строительство совмещенной дороги Адлер-Красная Поляна. Кроме того, они показали огромную свалку отходов, которую ОАО РЖД организовало вблизи их села, и убитую в результате оползня с этой свалки реку Дзыхра.

Также в ходе встреч представители Экологической Вахты рассказали Виоле фон Крамон о других природоохранных проблемах, порожденных правовым и экологическим беспределом при подготовке к Олимпиаде-2014. В том числе, они донесли информацию о проблеме массового систематического сброса в разных местах Сочи буровых отходов при строительстве в поселке Кудепста сухопутной части газопровода Джубга-Сочи. Вину за эту порочную практику, наряду с российскими компаниями "Газпром" и "Стройгазмонтаж", несет немецкая компания "DrillTec GUT GmbH", непосредственно осуществляющая бурение. Компания декларирует приверженность высоким экологическим стандартам и в Европе она не позволяет себе работать таким экологически неприемлемым способом. "Зеленые" попросили депутата германского парламента поднять в Германии вопрос о том, почему эта немецкая компания так грязно работает в России: заливая ее территорию отходами и грубо нарушая российское законодательство.

Виола фон Крамон очень обеспокоена "олимпийскими" экологическими и социальными проблемами Сочи и пообещала помочь общественным организациям и жителям города в привлечении к ним международного внимания. Она собирается еще раз посетить Сочи в этом году.

 

Андрей РУДОМАХА

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

 

Фотографии с места событий

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования