"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

<12 февраля 2011>

 

БЕЗЗАКОНИЕ ВОКРУГ ПОЕЗДКИ "ЗЕЛЕНЫХ" НА ДАЧУ ПУТИНА

НА МЫСЕ ИДОКОПАС ПРОДОЛЖАЕТСЯ

 

Активистам ЭкоВахты и журналистке "Собеседника" милиция

отказывается вернуть незаконно похищенные у них сотрудниками ФСО

и охранниками ЧОП "Рубин" аппаратуру и вещи

 

В городе Геленджик продолжают развиваться события вокруг вчерашнего незаконного задержания на мысе Идокопас на строящейся там для премьер-министра России Владимира Путина резиденции трех активистов Экологической Вахты по Северному Кавказу (Д.Шевченко, С.Газарян и Е.Соловьева) и журналистки газеты "Собеседник" (Р.Ахмирова). "Зеленые" прибыли туда, чтобы провести общественную экологическую инспекцию строительства данного объекта, законность которого вызывает сомнение.

В "лучших" традициях действий российских силовиков задержание ни в чем не повинных людей сопровождалось насилием и совершением преступных действий. Сотрудник ФСО Альберт Никитин, руководитель охраны резиденции по имени Тахир и охранники ЧОП "Рубин" у активистов и журналистки с применением силы забрали личные вещи, документы, оргтехника и средства связи (два ноутбука, четыре фотоаппарата, два телефона, модем, навигатор GPS) на сумму более 130 тысяч рублей, а также деньги. Согласно Уголовному кодексу РФ такие действия квалифицируются как "грабеж". Происходило это на глазах геленджикских милиционеров Цындрина и Свечника.

Сотрудники ФСО, охранники и милиция удерживали активистов и журналистку на дороге возле резиденции в течение пяти часов. Никаких законных оснований для задержания у них не было, так "зеленые" ничего не нарушали. Никаких формальных претензий многочисленные сотрудники силовых ведомств собравшихся на место происшествия (помимо ФСО и милиции прибыли пограничники и инспекторы ГИБДД) к ним не предъявили, кроме невнятных обвинений, что они фотографируют на частной территории без разрешения. После чего милиционеры предъявили "зеленым" нелепое обвинение в похищении ими телефона и доставили активистов и журналистку в отделение милиции поселка Дивноморское. Там их продержали до 12 часов ночи, беря объяснения. Таким образом, срок их незаконного задержания составил в общей сложности почти 9 часов. При этом обвинение в похищении телефона в отношении задержанных больше не звучало и стало ясно, что это было просто поводом, направленным на то, чтобы вывезти их с территории резиденции.

Активисты написали в милиции заявления по поводу похищенных вещей. В ответ на это милиционеры объявили, что охранниками были найдены в лесу "чьи-то" вещи и они будут разбираться, что это за вещи. Дмитрий Шевченко во время его опроса увидел, что похищенные у них вещи были привезены в милицию. Однако и после этого похищенные документы, вещи, оборудование и деньги "зеленым" и журналистке не были возвращены.

Сегодня Дмитрий Шевченко, Сурен Газарян, Екатерина Соловьева и Римма Ахмирова снова поехали в Дивноморское отделение милиции, чтобы вернуть похищенные у них вещи, документы и деньги. Туда же приехало пятеро участвовавших в незаконном задержании охранников ЧОП "Рубин" и двое сотрудников ФСО. "Зеленым" были возвращены только документы, которые по словам милиционеров "были найдены в лесу". Что было заведомой ложью, так как эти документы находились в похищенных охранниками рюкзаках и могли быть найдены только в результате их осмотра. Возвращать похищенную технику, деньги и вещи в милиции снова отказались.

Сейчас активисты ЭкоВахты и корреспондент "Собеседника" находятся в Геленджикском отделении Следственного управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю, где подают заявления на сотрудников ФСО, которые участвовали в их незаконном задержании, предъявлении незаконных требований и похищении вещей. Кроме того, поданы заявления также на сотрудников геленджикской милиции, которые присутствовали при совершении преступлений и фактически соучаствовали в них.

С активистами ЭкоВахты можно связаться по телефону: (918)2112544.

В связи с тем, что Сурен Газарян является членом партии "ЯБЛОКО" и что подобный беспредел со стороны силовиков в отношении граждан недопустим, сегодня лидер партии "ЯБЛОКО" Сергей Митрохин сделал официальное заявление по поводу произошедшего инцидента и потребовал от руководителя ФСО Евгения Мурова вернуть вещи, похищенные на "даче Путина".

 

Андрей РУДОМАХА

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу,

фракция "Зеленая Россия" партии ЯБЛОКО)

 

Фотографии, сделанные 11.02.2011г. активистами ЭкоВахты на месте строительства "дачи Путина"

 

Копия альбома с фотографиями, сделанными на "даче Путина" в группе Экологической Вахты в социальной сети ВКонтакте

 

Дополнительная информация:

(918)2112544 Дмитрий Шевченко

(8772)540607 Андрей Рудомаха

envwnc@gmail.com

 

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования