РИА "НОВОСТИ"

<12 февраля 2011>

http://www.rian.ru/society/20110212/333732174.html

 

ЛИДЕР "ЯБЛОКА" ТРЕБУЕТ ОТ ФСО

ВЕРНУТЬ ВЕЩИ ГЕЛЕНДЖИКСКИХ ЭКОЛОГОВ

 

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин обратился в субботу к директору Федеральной службы охраны (ФСО) Евгению Мурову с требованием вернуть вещи, по его данным, изъятые у активистов партии и экологов во время общественной инспекции строительства под Геленджиком.

В сообщении на сайте партии говорится, что члены "Яблока" и активисты Экологической вахты по Северному Кавказу Дмитрий Шевченко, Сурен Газарян и Екатерина Соловьева, а также корреспондент газеты "Собеседник" Римма Ахмирова были задержаны в пятницу сотрудниками ФСО и охранниками ЧОП на территории строящегося объекта в районе мыса Идокопас, в нескольких километрах от села Прасковеевка, город Геленджик.

"Сотрудники ФСО обвинили активистов в проникновении на частный объект. Если он частный, то непонятно, что на нем делают они сами, призванные по долгу службы охранять только официальных госчиновников. Требую от директора ФСО Мурова дать распоряжение о немедленном возвращении незаконно изъятых вещей у членов партии "Яблоко", - пишет Митрохин в своем блоге в субботу.

Как сообщил РИА Новости активист Экологической вахты Дмитрий Шевченко, сотрудники ФСО, один из которых предъявил удостоверение старшего лейтенанта Альберта Никитенко, заблокировали автомобиль экологов, после чего сотрудники ЧОП изъяли у них два ноутбука, фотоаппараты, камеры, мобильные телефоны, деньги и личные вещи.

Позже экологи написали заявление по факту грабежа на сотрудников ЧОПа в ОВД поселка Дивноморский. Туда же через какое-то время обратились сотрудники ЧОП, которые заявили, что обнаружили вещи в лесу, при этом аппаратуру активистам так и не вернули.

"Мы написали заявление по факту грабежа на сотрудников ЧОПа, так как насильственно изымали вещи у нас непосредственно сотрудники ЧОПа, они вскрывали двери в машине, вытаскивали оттуда наши рюкзаки, в то время как сотрудники ФСО блокировали автомобиль", - сказал Шевченко.

По словам Шевченко, Экологическая Вахта по Северному Кавказу отправилась на общественную инспекцию строящегося дома, так как, по их мнению, строительство капитальных сооружений на землях государственного лесного фонда незаконно.

"Там десятки гектаров заняты какими-то строениями, зданиями, дорогами. Порублено огромное количество пицундской сосны, занесенной в Красную книгу, что также незаконно", - сказал Шевченко.

РИА Новости пока не удалось получить комментарий ФСО.

 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования