"ЭХО МОСКВЫ"

<12 февраля 2011>

http://www.yabloko.ru/mneniya_i_publikatsii/2011/02/12_0

 

"ДАЧУ ПУТИНА" ОХРАНЯЮТ ГРАБИТЕЛИ

 

Сергея МИТРОХИН

 

Вчера, 11 февраля 2011г., в районе мыса Идокопас (в нескольких километрах от села Прасковеевка, г.Геленджик) члены партии "ЯБЛОКО" - активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу Дмитрий Шевченко, Сурен Газарян и Екатерина Соловьева, а также корреспондент газеты "Собеседник" Римма Ахмирова были задержаны и ограблены сотрудниками ФСО, предъявившими свои удостоверения, и охранниками ЧОП "Рубин" на территории скандально известного объекта "Проект Юг".

Они выехали туда для проведения общественной экологической инспекции. Согласно известному письму Сергея Колесникова, здесь построена резиденция для Владимира Путина. Колесников писал о том, что с целью прикрытия этого факта она оформлена как частная собственность его друга Николая Шамалова.

Активистов Вахты и журналистку незаконно задержали возле территории дворца и продержали там в окружении сотрудников ФСО и охранников больше пяти часов. Никаких обвинений им не было предъявлено. У них были силой отобраны все вещи и документы (в том числе, телефоны, ноутбуки, видеокамеры, фотоаппараты, навигатор GPS и проч), а также деньги. Сейчас вернули только документы, которые ФСО-ншики "нашли в лесу".

Грабеж происходил в присутствии сотрудников милиции УВД города-курорта Геленджик, которые таким образом оказались соучастниками преступления.

Командовал грабителями некто Тахир. Вглядитесь внимательно в лицо этого человека. Если наша милиция не займется его поиском, будем обращаться в Интерпол!

Результатом инспекции стало подтверждение информации Колесникова. На территории "дачи" находится не один, а минимум 3 дворца, вертолетная площадка, складские помещения и прочая инфраструктура. Это не дача, а мини-город, построенный на территории соснового бора.

Сотрудники ФСО обвинили активистов в проникновении на частный объект. Если он частный, то непонятно, что на нем делают они сами, призванные по долгу службы охранять только официальных госчиновников.

И если объект частный, то почему в 2004 году под его строительство земля лишена статуса лесной?

Придется сейчас разбираться в этих вопросах, а пока требую от директора ФСО Мурова дать распоряжение о немедленном возвращении незаконно изъятых вещей у членов партии "ЯБЛОКО".

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования