"НОВАЯ ГАЗЕТА"

<14 февраля 2011>

http://www.novayagazeta.ru/data/2011/016/00.html

 

ДВОРЦОВАЯ ПЛОЩАДЬ 740 ТЫСЯЧ КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ

 

Документы, оказавшиеся в распоряжении "Новой", доказывают:

управляющий делами президента все-таки подписывал документы

о строительстве "дворца премьера" в Геленджике

 

Роман АНИН

 

Питерский бизнесмен Сергей Колесников, написавший перед Новым годом письмо президенту Медведеву о том, что для "личного пользования" премьер-министра Путина на побережье Черного моря строится роскошный дворец, выбрал не самое удачное время для обнародования своей сенсации. Несмотря на то что информированность Колесникова, много лет проработавшего в пуле бизнесменов - друзей премьера, не вызывала сомнений, его письмо из-за предновогодней суеты не произвело должного эффекта.

После Нового года Колесников дал подробное интервью "Новой", затем на русском аналоге WikiLeaks - сайте ruleaks.net были размещены фотографии дворца. После этих событий затишье нарушилось, и наконец чиновники соизволили отреагировать. Первым стал управляющий делами президента Владимир Кожин, за что ему огромное спасибо: после публичных комментариев-оправданий чиновника у нас есть все основания больше никогда не верить ни одному его слову.

Обстоятельства, при которых Владимир Кожин прокомментировал историю с дворцом, весьма любопытны. В начале недели агентство "Интерфакс", видимо, получившее от Кожина пресс-релиз, так процитировало управляющего делами президента: "Что касается главы правительства Владимира Путина, то я читал много различных публикаций в СМИ о каких-то дворцах, которые строятся или уже построены на берегу Черного моря в районе Геленджика. Это не имеет никакого отношения ни к Управделами, ни к главе правительства. Мы никакого строительства там не вели, не ведем и не собираемся вести". Затем эта же фраза практически дословно была повторена Кожиным в интервью нескольким газетам, которые тут же поспешили назвать письмо Сергея Колесникова "уткой".

"Новой газете" удалось найти документы, не только подтверждающие, что Управление делами президента имело отношение к строительству объекта в районе Геленджика, о котором писал Сергей Колесников, но и прямо указывающие на Владимира Кожина как чиновника, утвердившего проект. Это - инвестиционный договор (№ УД-209д от 10.06.2005) на строительство пансионата в районе села Прасковеевка г.Геленджика Краснодарского края и дополнительное соглашение к нему от 10 ноября 2008 года.

Первый документ начинался так: "Управление делами президента Российской Федерации <…> в лице первого заместителя Управляющего делами президента Российской Федерации Ковалева С.П. <…>, Федеральное государственное учреждение "Дом отдыха Туапсе" <…>, ОАО "Лирус", именуемое в дальнейшем "Инвестор", <…> и Федеральное государственное унитарное предприятие "Предприятие по поставкам продукции" Управления делами президента Российской Федерации, именуемое в дальнейшем "Заказчик-Застройщик", <…> заключили настоящий Инвестиционный договор".

Предметом данного договора, как указывалось в документе, было строительство "пансионата" на земельном участке в 740 тыс. (!) квадратных метров. Инвестором проекта указывалась компания "Лирус", которая должна была вложить в строительство не менее 400 млн. рублей. Завершение проекта намечалось на 2008 год, после чего 30% общей площади переходило к Управлению делами президента, а 70% - инвестору.

Мы показали оба найденных нами документа бизнесмену Сергею Колесникову, и он подтвердил, что это настоящие договоры, которые он лично видел, и пояснил: "Странно, как они к вам вообще попали. Хотя после того, как были опубликованы фотографии дворца, я уже ничему не удивляюсь - видимо, и среди чиновников есть те, кто устал от коррупции. Что касается инвестора - ОАО "Лирус", то эта компания была дочерней структурой ООО "Росинвест", которое создавалось в 2005 году по поручению Владимира Путина, переданному через его друга Николая Шамалова".

Здесь стоит напомнить интервью с Сергеем Колесниковым, которое он дал "Новой газете". Колесников сообщал, что компания "Росинвест" создавалась в 2005 году и ее задачей была реализация высокотехнологичных инвестиционных проектов в России. "Росинвест" подготовил и частично реализовал ряд проектов в области судостроения, строительства, лесопереработки… Однако после кризиса, как рассказывал Колесников, Шамалов передал ему "поручение Путина сосредоточить все усилия и финансы на "Проекте "Юг", то есть строительстве дворца.

Видимо, в связи с кризисом и необходимостью переоформления объекта на другого собственника, в ноябре 2008 года и было подписано дополнительное соглашение к инвестиционному договору. Этот документ начинался уже такими словами: "Управление делами президента Российской Федерации… в лице Кожина Владимира Игоревича…" В соглашении вместо "Лируса" инвестором проекта стала компания "Индокопас", а заказчиком-застройщиком - ФГУ "Войсковая часть 1473" Федеральной службы охраны. По словам Сергея Колесникова, "Индокопас" принадлежала компании "Рирус" (не путать с "Лирусом"), которая, в свою очередь, принадлежала Николаю Шамалову. Кстати, любопытная тенденция: теперь серьезные люди не решаются оформить собственность на "пустышки", оформляют - на себя.

Как удалось выяснить "Новой газете", сегодня структура собственности ООО "Индокопас", которому формально и принадлежит дворец, поменялась: 14 января 2011 года ФАС удовлетворила ходатайство о присоединении "Рируса" к "Индокопасу". Под этим дополнительным соглашением к инвестиционному контракту стояли подписи представителей инвестора, заказчика-застройщика и… управляющего делами президента Владимира Кожина, который сегодня на голубом глазу заявляет, что его управление никакого отношения к строительству дворцов на берегу Черного моря в районе Геленджика не имеет.

С сегодняшнего дня управляющий делами президента Владимир Кожин перестал существовать для меня как чиновник, и я предлагаю больше не воспринимать ни одно его слово всерьез. Тут в последнее время стали модными увольнения с формулировкой "в связи с утратой доверия". Пока, правда, ею успешно пользовался только президент. Мне кажется, уже давно пора изменить эту ситуацию и ввести формулировку для увольнения чиновников "в связи с утратой доверия народа". В связи с чем предлагаю акцию: на сайте "Новой газеты" мы разместим "голосовалку", под которой каждый желающий сможет подписаться, кто из чиновников в связи с тем или иным событием утратил доверие и достоин увольнения. А начать предлагаю с Владимира Кожина, раз уж представился такой случай. После того как вы проголосуете, мы отправим письмо президенту Медведеву с вопросом: "Совпадает ли его мнение с мнением народа?"

 

P.S. В связи с тем, что документы нам удалось получить только в субботу, мы не успели задать вопросы заинтересованным лицам. Если у кого-то из них возникнет желание прокомментировать ситуацию, мы с удовольствием опубликуем мнение заинтересованных лиц. Нам очень хочется узнать, кому же на самом деле принадлежит дворец в Геленджике?

 

Справка "Новой"

Николай Шамалов вместе с Владимиром Путиным был соучредителем известного кооператива "Озеро". Шамалов является и акционером банка "Россия", которым кроме него владеют Юрий Ковальчук и структуры Геннадия Тимченко - все давние знакомые нынешнего премьер-министра. Помимо прочего, фирма "Лирус", которая изначально была инвестором строительства, владела долей в страховой компании "СОГАЗ". Другими акционерами "СОГАЗа" были: все тот же банк "Россия" (через ООО "ИК Аброс"), Газпромбанк и фирма "Акцепт", принадлежащая, по данным СМИ, сыну двоюродной сестры Владимира Путина Михаилу Шеломову.

 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования