"МЕТРО"

<14 февраля 2011>

http://www.metronews.ru/den-gi/ekologov-ograbili-u-dvorca-putina/Tpokbn!lYVvtvbrtdLqQ/

 

ЭКОЛОГОВ ОГРАБИЛИ У "ДВОРЦА ПУТИНА"

 

Святослав ТАРАСЕНКО

 

Экскурсия экологов во дворец неподалеку от Геленджика закончилась конфликтом с сотрудниками частного охранного предприятия и Федеральной службы охраны. Представители Экологической вахты по Северному Кавказу решили проверить резиденцию, которую бизнесмен Сергей Колесников в письме президенту оценил в 1 млрд. долларов. По слухам, распространенным в СМИ, ее строят для Владимира Путина.

- Сотрудники ФСО утверждали, что охраняют частную территорию, и даже пытались читать нам лекцию о том, как нехорошо без разрешения заходить в чужие дома, - отметил Дмитрий Шевченко из Экологической вахты, - В то же время сотрудники милиции несколько раз повторили, что мы находимся на “режимной территории объекта государственной важности”, охраняемой в “особом порядке”.

В результате у экологов забрали ноутбуки, фотоаппараты, модемы и флеш-карты, местонахождение которых до сих пор не установлено. Личные вещи, по словам пострадавших, они даже видели в милиции, но вернуть их так и не получилось.

- Из правоохранительных органов с нами никто на связь не выходил. Мы уже написали заявление в милицию о грабеже. Сейчас везем заявление в Следственный комитет при прокуратуре с жалобой на бездействие участкового, который присутствовал при грабеже со стороны охраны и ФСО. Все это происходило на его глазах, - рассказывает Шевченко, - Также планируем обратиться в Управление собственной безопасности МВД Краснодарского края. Нам важно в первую очередь выяснить судьбу похищенной техники.

В январском письме Сергей Колесников приписал непосредственное участие в так называемом “Проекте Юг” “Спецстрою России” и другим госорганизациям. Более того, “Новая газета” нашла документы об инвестиционном проекте на строительство пансионата, подписанные в 2005 году в Управлении делами президента.

Как указывается в бумагах, договор был заключен на строительство пансионата на земельном участке в 740 тыс. квадратных метров. Инвестором проекта указывалась компания "Лирус", которая должна была вложить в строительство не менее 400 млн. рублей. Завершение проекта намечалось на 2008 год. После этого, согласно условиям договора, 30% общей площади должно было перейти к Управлению делами президента, оставшиеся 70% - инвестору.

Само ведомство слухи о своем участии в строительстве дворца на берегу Черного моря не комментирует, ссылаясь на слова своего руководителя Владимира Кожина. "Мы никакого строительства там не вели, не ведем и не собираемся вести", - сообщил чиновник журналистам на прошлой неделе.

"На сегодняшний день у президента России основной резиденцией является Кремль. Кроме этого, есть резиденции главы государства: "Горки-9" в Подмосковье, "Бочаров Ручей" в Сочи, "Валдай" в Новгородской области. Все! Новых резиденций для президента России не строится", - заявил несколько дней назад Кожин в интервью "Интерфаксу".

- История черноморского "дворца Путина" началась с преступления - с самоуправного захвата лесных земель, сопровождалось преступлениями - порубками краснокнижных деревьев, незаконным перекрытием берега, и, как показывают последние события, очевидно, и дальше будет сопровождаться преступлениями, причем их количество будет нарастать, как снежный ком, - высказывают свою точку зрения в Экологической Вахте по Северному Кавказу.

 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования