"РАДИО СВОБОДА"

<19 января 2011>

http://www.svobodanews.ru/content/article/2281175.html

 

"РУССКИЙ ВИКИЛИКС" НАШЕЛ "ДВОРЕЦ ПУТИНА"?

 

Юрий ВАСИЛЬЕВ

 

На сайте RuLeaks.Net (http://ruleaks.net/1901#more-1901) - русскоязычном аналоге WikiLeaks - появились фото VIP-стройки. Ранее говорилось о том, что именно в этом районе строится резиденция для премьер-министра РФ.

 

"Редакция RuLeaks.Net получила в распоряжение серию фотографий дворца, о котором недавно шла речь в прессе. Мы не готовы утверждать, чей это дворец, мы публикуем только фотографии самого объекта", - говорится в преамбуле к публикации фотографий.

Речь идет о скандале, начатом письмом Сергея Колесникова - бизнес-партнера питерских друзей Владимира Путина. В своем послании к Дмитрию Медведеву Колесников рассказал о том, что на побережье Черного моря строится "комплекс для отдыха" премьер-министра РФ; стоимость - миллиард долларов. Затем в прессе появилось несколько публикаций, конкретизирующих местонахождение предполагаемой резиденции: Черноморское побережье, Краснодарский край, район курортного поселка Прасковеевка.

И вот теперь - публикация фотографий на RuLeaks: общий вид "дворца Путина", его планировка, интерьеры. Очевидно, что автор съемки имеет непосредственное отношение либо к строительству объекта, либо к его охране. Официальной реакции, разумеется, не последовало. Однако сайт "русской викилейки" (одно из самоназваний) уже вторые сутки переживает не только паломничество заинтересованных интернет-пользователей, но и DDоS-атаки, призванные "уронить" RuLeaks.Net.

 

Впрочем, Павел Рассудов - лидер незарегистрированной "Пиратской партии России", поддерживающей RuLeaks (об этом открыто говорится на сайте проекта) - в интервью Радио Свобода выразил уверенность в том, что атакам на сайт все же удастся противостоять:

 

- Сейчас интернет-сообщество помогает сайту "Русский Викиликс" с серверами. В ближайшее время будет обеспечено дополнительное распределение нагрузок, которое позволит выдерживать и DDоS-атаки, и большие наплывы посетителей.

 

- Насколько велики наплывы?

 

- Например, 18 января одномоментно на сайте находилось порядка 25 тысяч человек.

 

- Есть ли какой-нибудь способ проверить, чей это дворец?

 

- До нынешней публикации появлялись фотографии - крыши строений, скрывающиеся за деревьями. Сейчас эксперты, сопоставляя топологию, смотрят, насколько это достоверно.

 

- Вы уверены в том, что "Русский Викиликс" может как-то подтолкнуть российское общество к более активной реакции на то, что происходит в стране?

 

- Здесь вопрос не только в русском сообществе. В принципе, в мире порядка двух процентов людей, которые полагают, что свободу информации нельзя ограничивать. Поэтому не столь важно, сколько их в России: важно, что в целом во всем мире их около двух процентов.

 

- То есть, не так уж и многим людям нужна именно эта свобода?

 

- Большинству людей нужно сначала поесть. И чтобы все было в порядке на работе. А в России у нас пока еще с этим не все в порядке.

 

- Тогда тем более: у людей не все в порядке, а здесь - дворец. Говорят, что для Путина. Где реакция?

 

- Реакция, я думаю, будет чуть позже. А сейчас нужно удостовериться в том, что это именно тот дворец. Дальше должны быть какие-то действия - например, обращение к президенту: есть ли коррупция здесь или нет.

 

- Уже есть обращение к президенту по поводу дворца - от Сергея Колесникова. Об ответе неизвестно.

 

- Не так быстро. Посмотрите: история о хищениях в "Транснефти". По телевизору об этом мало говорили, а в сети и в офлайне общественность бурлила. После чего Семен Вайншток, насколько я знаю, вообще уехал из России, проводятся проверки в компании.

По нынешней же публикации мы ждем от общества вопросов. Вопросов от граждан к государству, к чиновникам: "Где деньги, Зин?"

 

- Что вам известно о создателях RuLeaks.Net?

 

- Я не знаю ни редакторов этого сайта, ни то, каким образом публикуются эти материалы. Есть редакция. Ее сотрудники, я думаю, в большинстве своем не знают друг друга в лицо - они все общаются через сеть, знают друг друга только по никам, по псевдонимам и публикуют материалы. Первые материалы - переводы с самого WikiLeaks. Теперь же на "русской викилейке" появилась возможность анонимно пересылать сообщения; для этого используются анонимная сеть Tor и сервис PrivacyBook. Весь трафик, который идет от компьютера информатора, шифруется, дополняется различными элементами, "мусором", - а потом уже в финальной точке сходится, собственно, сама информация.

 

- Этого достаточно, чтобы информаторы и редакторы не были идентифицированы?

 

- PrivacyBooks обеспечивает достаточную надежность своих анонимных отправителей. Это уже было проверено в Европе, когда к ним приходили с постановлением суда, и они не выдали никаких данных, говорили, что они даже их и не хранят. Фото "дворца Путина" - один из первых анонимных "сливов", независимых от собственно WikiLeaks.

 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования