Прокуратура и администрация Горячего Ключа разошлись во мнениях относительно законности уничтожения пруда на реке Шкелюк, но сошлись в том, что восстанавливать водоем теперь некому
Экологическая Вахта по Северному Кавказу получила ответ из прокуратуры города Горячий Ключ по вопросу уничтожения водоема в Гребенщиковой щели вблизи станицы Кутаисской (г.Горячий Ключ, Краснодарский край), в котором сообщается об очередной проверке деятельности ООО «Лаверна», якобы «осуществляющего реконструкцию и расширение существующего озера». Как уже сообщала ЭкоВахта, эта организация в 2009 году взялась построить «рыборазводный комплекс», а заодно «реконструировать» и сам водоем. «Реконструкция» завершилась после того, как озеро было спущено в реку Шкелюк. На месте живописного водоема и окружавшего его леса образовывается заболоченный участок с поваленными деревьями, мусором, следами кострищ и разлитой солярки.
В конце прошлого года у фирмы «Лаверна» истекли сроки разрешительных документов, и уничтоженный водоем оказался «бесхозным». Проводить рекультивацию обезображенной территории оказалось некому. Администрация города Горячий Ключ кивает на застройщика и заявляет о готовности выдать ему новое разрешение на строительство, застройщик же, похоже, окончательно умыл руки и отнюдь не спешит продлевать разрешения.
Прокуратура Горячего Ключа сообщает:
«Проведенной проверкой установлено, что ранее, в марте 2010 года, прокуратурой города совместно с инспектором управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю, старшим госинпектором Краснодарского края по охране природы проведена проверка осуществления деятельности ООО «Лаверна» по реконструкции и расширению существующего пруда. Установлено, что с целью выполнения проекта реконструкции пруда предприятием произведен частичный демонтаж дамбы для сброса уровня воды. Работы, проводимые Обществом, осуществляются согласно полученной документации. С учетом изложенного оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется».
Ответы точно такого же (слово в слово) содержания приходили из местной прокуратуры в адрес инициативной группы станицы Кутаисской все последние два года. Проверки по обращениям станичников проводил старший помощник прокурора Горячего Ключа Василий Лашхия, который теперь находится под следствием по подозрению в получении взятки. На основе того, что «напроверял» этот «правоохранитель», прокуратура продолжает слать ответы, написанные под копирку, не вникая в суть дела и не изучая новые обстоятельства.
Любопытно, что ответ, пришедший в адрес Экологической Вахты, никем не подписан. Указана лишь фамилия заместителя прокурора Дмитрия Рудого, а его автографа нет. Можно ли считать такое письмо официальным документом? Или это недоразумение?
То, что «оправдательная» позиция прокуратуры в ситуации с ООО «Лаверна» не имеет под собой никаких оснований, невольно подтвердил даже заместитель главы администрации г.Горячий Ключ Владимир Скоробогатько. Инициативная группа добилась встречи с этим чиновником, и он признал, что фирма «Лаверна» грубо нарушила требования закона «Об охране окружающей среды».
Однако Скоробогатько заявил, что реабилитировать водоем должен сам нарушитель. Такого же мнения, очевидно, придерживается и городская прокуратура, за тем лишь исключением, что действия «Лаверны» она считает вполне законными.
Инициативная группа жителей станицы Кутаисской не намерена вникать в чиновничьи споры, ее цель - добиться того, чтобы разрушенный водоем был восстановлен. С этой целью инициативная группа начала сбор подписей под обращением к губернатору Краснодарского края.
Справка
Инициативная группа жителей станицы Кутаисской была образована в 2005 году. Группа защищает экологические и социальные права станичников. В числе наиболее успешных акций - ликвидация несанкционированной свалки бытовых отходов в лесном массиве, «мусорная война» с администрацией г.Горячий Ключ, в результате которой удалось добиться организованного сбора и вывоза из станицы ТБО, а также закрытие незаконного завода по производству древесного угля, отравлявшего станицу едким дымом.