Вчера Дмитрий Козак и Оргкомитет Сочи-2014 использовали визит экспертов ООН для новых необоснованных заявлений об улучшении экологической ситуации
По информации Оргкомитета Сочи-2014, 23 марта 2011 года в Сочи была подписана «Декларация о принятии обязательств по восстановлению экосистемы бассейна реки Мзымты». Под документом подписались представители ГК «Олимпстрой», ОАО «РЖД», ООО СК «Роза Хутор», ОАО «Красная Поляна», ОАО «Газпром», ОАО «ФСК ЕЭС» и Администрации Краснодарского края. Подписание проходило в присутствии вице-премьера Дмитрия Козака, экспертов программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и президента Оргкомитета Дмитрия Чернышенко. Представителей общественности не приглашали.
Руководитель экологического управления Оргкомитета Дмитрий Колосов пояснил ЭкоВахте, что Декларация направлена на утверждение в Правительство и вопрос о ее публикации в открытых источниках не решён.
Экологической Вахте удалось обнаружить на сайте ЮНЕП текст под названием «Декларация о намерениях по восстановлению долины Мзымты». Из текста становится ясно, почему Оргкомитет не хочет публиковать Декларацию, последний пункт которой гласит, что Стороны обязуются сделать процесс её реализации прозрачным и доступным для всех участников, включая неправительственные организации и местных жителей. Вряд ли этот пункт понравился «олимпийским» властям, постоянно оказывающим силовое давление на гражданских активистов.
В английском тексте речь идёт о том, что стороны Декларации выражают готовность участвовать в разработке, финансировании и осуществлении плана по восстановлению долины Мзымты, но никак не в восстановлении её экосистем, как это было заявлено в сообщениях Оргкомитета.
Эксперты ЭкоВахты также считают, что заявлять о восстановлении экологических систем долины Мзымты, по меньшей мере, слишком смело. В мировой практике нет успешных примеров восстановления природных комплексов после проектов такого масштаба. Для этого потребовалось бы разрушить все построенные олимпийские объекты, прежде всего - совмещённую дорогу Адлер-Красная Поляна. Затем на очищенных от олимпийских объектов площадях загадочным образом нужно воссоздать уникальные природные условия и растительность, свойственные долине Мзымты до начала строительства. Даже при этих идеальных условиях восстановление экосистем займет сотни лет. Стоимость такого реального восстановления намного превысит затраты на олимпийские игры и неизбежно потребует колоссальных бюджетных средств. Поэтому, по мнению ЭкоВахты, подписанная в Сочи Декларация - не только способ спасения имиджа сочинской олимпиады, вошедшей в историю беспрецедентными нарушениями природоохранных норм и законов, но и повод для новых бюджетных вливаний в олимпийские проекты.
После подписания Декларации Дмитрий Козак заявил, что в своём последнем отчёте эксперты ЮНЕП пришли к выводу - в ходе подготовки к Олимпиаде «экологическая ситуация в регионе и среда обитания человека улучшатся на порядок». ЭкоВахте не удалось обнаружить таких смелых заявлений в отчёте ЮНЕП. В то же время, в документе прямо сказано: российской стороной до сих пор не выполнены рекомендации, сделанные ЮНЕП еще в начале 2010 года.