О ДОБЫЧЕ ПЕСКА В ЧЕРНОМ МОРЕ ВОЗЛЕ АНАПЫ

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ

ПРИКЛАДНОЙ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ЭКОЛОГИИ

 

№43-13/50

от 04.03.2011

 

Председателю

Комитета по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности

Законодательного собрания Краснодарского края

А.Н.КОНДРАТЕНКО

 

Уважаемый Алексей Николаевич!

НИИ прикладной и экспериментальной экологии Кубанского ГАУ рассмотрев представленные материалы по вопросу оценки возможного негативного воздействия добычи песка в акватории Черного моря на состояние рекреационных ресурсов города-курорта Анапа, отмечает следующее.

В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 8 декабря 2010 года №2198-р, Федеральным агентством по недропользованию объявлен аукцион на право пользования участком недр федерального значения, расположенным в акватории Черного моря вдоль побережья Краснодарского края между г.Анапой и мысом Железный Рог, для геологического изучения недр, разведки и добычи строительных песков, осуществляемых по совмещенной лицензии (Схема прилагается).

Площадь участка недр составляет 450 км2. Прогнозные ресурсы песков в пределах участка недр составляют 20 млн мЗ.

Участок занимает прибрежную акваторию моря с относительно ровным рельефом дна с глубинами от 23 до 49 метров с уклоном в юго-западном направлении. Банок в пределах акватории участка нет. Граница участка проходит на расстоянии от 3,3 до 7,3 км от берега, вся площадь участка располагается в зоне санитарной охраны района рекреационного и лечебно-оздоровительного водопользования курорта Анапа.

Институт поддерживает позицию, высказанную Южным отделением института океанологии им. П.П. Ширшова, в отношении негативного влияния добычи песка в этом районе на сохранность пляжей и качество морской среды в прибрежной зоне.

Учитывая общий отрицательный баланс поступления песка в пляжную зону г.Анапа выборка песка в объеме 20 млн. мЗ в прибрежной зоне приведет к ускорению процесса деградации Анапских пляжей, которая уже активизировалась в последние годы. Так, в районе п. Витязево пляж отступил на расстояние более 50 метров.

Помимо факторов, оказывающих негативное воздействие на формирование и сохранность Анапских пляжей,   важно обратить внимание на активное развитие в последние годы процессов эвтрофикации Анапской бухты.

Антропогенная эвтрофикация водоемов вызывается: сбросами биогенов (в первую очередь, фосфатов), изменением гидрологического режима в прибрежной зоне, повышением мутности морской воды из-за смыва поверхностного слоя почвы и ведения дноуглубительных работ.

Учитывая, что донные отложения в районе добычи содержат мелкодисперсные и илистые отложения, добыча песка механическим способом приведет к повышению мутности воды и распространению ее течениями на значительное расстояние от места добычи.

В результате этого из-за снижения прозрачности воды глубина проникновения солнечных лучей уменьшится, что приведет к гибели донных растений от недостатка света. Плотность популяций зеленых водорослей при этом снижается и резко возрастает плотность популяций микотрофных видов. В дальнейшем при отмирании этих видов снижается содержание кислорода, повышается содержание сероводорода в воде.

В целом активизация процессов эвтрофикации приведет к резкому ухудшению рекреационных и лечебно-оздоровительных свойств района водопользования курорта Анапа, что уже наблюдается в последние годы.

Таким образом, добыча песка в Анапской бухте является экологически рискованным мероприятием и, учитывая возможные необратимые потери Анапских пляжей, реализовывать его нецелесообразно-Обращаем также внимание на то, что в соответствии со ст.34 Федерального закона от 31 июля 1998г. №155-ФЗ "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации" (с изменениями от 22 апреля, 30 июня, 11 ноября 2003г., 22 августа, 29 декабря 2004г., 8 ноября 2007г., 23 июля, 3 декабря 2008г., 27 декабря 2009г.), государственной экологической экспертизе подлежат все виды документов и (или) документации, обосновывающих планируемую хозяйственную и иную деятельность во внутренних морских водах и в территориальном море.

Объектами государственной экологической экспертизы являются документы и (или) документация, имеющие отношение к геологическому изучению, разведке и добыче минеральных ресурсов внутренних морских вод и территориального моря.

 

Директор НИИ ПЭЭ, профессор

Л.П.ЯРМАК

 

ФАКСИМИЛЬНАЯ КОПИЯ ПИСЬМА НИИ ПРИКЛАДНОЙ

И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ЭКОЛОГИИ ОТ 04.03.2011

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования