"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

<14 апреля 2011>

 

В ТУАПСЕ РАСТЕТ СОЦИАЛЬНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ В СВЯЗИ

СО СЛУХАМИ О СКОРОМ ЗАПУСКЕ

ТУАПСИНСКОГО БАЛКЕРНОГО ТЕРМИНАЛА

 

Компания "Еврохим" и местные органы власти держат

население в неведении насчет планов запуска

экологически опасного объекта в центре города

 

В последние дни в городе Туапсе резко выросло социальное напряжение в связи с поступающей из различных источников информацией о скором начале перевалки химических удобрений через Туапсинский балкерный терминал (ТБТ) компании "Еврохим". Слухи о запуске терминала появляются на фоне отсутствия какой-либо официальной информации по этому поводу со стороны компании, а также властей Туапсинского района и города Туапсе. В такой атмосфере информационного вакуума началась незаконная перевалка удобрений на терминале "Еврохима" в марте прошлого года, в результате которой пострадали многие жители, и которая стала причиной социального взрыва в Туапсе, когда на митинг протеста вышло около 5 тысяч жителей этого города.

С тех пор обеспокоенность жителей Туапсе перевалкой химических удобрений не уменьшилась. Угроза скорого запуска терминала является сейчас главной причиной беспокойства жителей города. Они внимательно следят за всем, что происходит на причале №6а, принадлежащем "Еврохиму", на рейде Туапсинского порта, на железнодорожной станции, через которую пойдут поезда с удобрениями.

И на фоне этой обеспокоенности сначала 11 апреля на туапсинском городском форуме появилась информация, что на рейд Туапсинского порта прибыло турецкое судно под загрузку удобрений на ТБТ. Однако это судно к причалу ТБТ под погрузку так и не встало. Вчера в 14.30 к причалу №6а пришвартовалось другое судно - РН Таурас, что сразу же вызвало всплеск эмоций жителей по поводу возможной перевалки удобрений. Эмоции несколько улеглись только после того, как выяснилось, что РН Таурас является нефтеналивным судном, с помощью которого никак нельзя перевозить удобрения.

Тем не менее, ни у кого нет сомнений, что угроза скорого запуска ТБТ в эксплуатацию более чем реальна. И жители опасаются, что перевалка удобрений приведет к таким же последствиям, как это было в марте прошлого года. В условиях информационного вакуума эти опасения возрастают многократно.

В связи с этим, вчера Экологическая Вахта по Северному Кавказу направила официальное письмо генеральному директору компании "Еврохим" Дмитрию Стрежневу, в котором попросила его "проинформировать ЭкоВахту и все население города Туапсе о планах кампании "Еврохим" в отношении Туапсинского балкерного терминала (ТБТ):

1)   Планируется ли официальный запуск ТБТ в эксплуатацию и начало перевалки через него удобрений, и в какие сроки?

2)   Получены ли все необходимые для законной эксплуатации ТБТ согласования, разрешения и экспертизы?

3)   Рассматривается ли ОАО "МХК "Еврохим" возможность перепрофилирования ТБТ для перевалки через него безопасных грузов?"

 

Андрей РУДОМАХА

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

 

Письмо ЭкоВахты в компанию "Еврохим" от 13.04.2011

 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования