"BBC РУССКАЯ СЛУЖБА"

<12 апреля 2011>

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2011/04/110412_mansion_seaside_caucasus.shtml

 

ЭКОЛОГИ: ОСОБНЯК ПОД ГЕЛЕНДЖИКОМ СТРОИЛИ, УНИЧТОЖАЯ ПРИРОДУ

 

Роскошный особняк в лесах на побережье Черного моря под Геленджиком, который в российской прессе ранее связывали с именем Владимира Путина, вновь оказался в центре общественного внимания, но на этот раз о нем заговорили экологи.

 

Природоохранные организации "Гринпис" и "Экологическая вахта по Северному Кавказу" обратились к президенту РФ с письмом, в котором говорится, что строительство этого особняка нанесло серьезный вред землям, на которых он построен.

Представитель Общественного совета по правам человека при президенте России заявил Русской службе Би-би-си, что вопрос об особняке на мысе Идокопас будет обсуждаться на ближайшем его заседании, а также, возможно, будет поднят на встрече членов Совета с президентом.

Ранее в российской и иностранной прессе обсуждались слухи о том, что особняк был специально построен для Владимира Путина, нынешнего премьер-министра России. Однако представители российских властей сделали несколько заявлений, отрицая, что Путин имеет какое-либо отношение к этому строительству.

 

Во вред природе

Послание президенту Медведеву подписали координатор "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха и директор по программам "Гринпис России" Иван Блоков.

В письме говорится, что участок, выделенный под строительство в 2004 году, входил в состав земель лесного фонда, затем был "включен в состав федеральной особо охраняемой природной территории", а потом продан частной компании.

Кроме того, "проект строительства резиденции не проходил государственную экологическую экспертизу и процедуру общественных обсуждений, не проводилась оценка воздействия на окружающую среду", - говорится в послании.

В письме экологи также утверждают, что в ходе строительства "было вырублено более 45 гектаров лесов […] Около 6 гектаров вырубленного леса занимали уникальные растительные сообщества с участием сосны пицундской, занесенной в Красную книгу Российской Федерации".

По данным авторов, ущерб только от вырубки деревьев при строительстве резиденции и инфраструктуры составил более 2,7 млрд. рублей.

Авторы послания просят президента "принять меры для возвращения земельного участка на мысе Идокопас в собственность Российской Федерации и восстановления нарушенных природных комплексов".

Получил ли президент письмо экологов, и если да, то как он на него отреагировал, пока неизвестно.

Директор "Гринпис России" и член Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Сергей Цыпленков рассказал Би-би-си, что вопрос о строительстве особняка и том вреде, который при этом был нанесен природе, будет обсуждаться на ближайшем заседании Совета.

"Когда будет следующее заседание Совета с участием Медведева, я не знаю. Если оно будет в ближайшее время, то я вынесу этот вопрос на заседание с участием президента. Если это произойдет не в ближайшее время, то я не хочу ждать, я буду использовать каналы через Совет, через его председателя, чтобы донести [эту информацию] до Медведева", - сказал он.

 

Политическое дело

По словам одного из авторов письма, Ивана Блокова, президент Медведев "и технически, и политически" может удовлетворить требования экологов.

Сложность положения Медведева, по его словам, заключается в том, что "этот объект ассоциирован с именем президента, его передача происходила явно при участии администрации, поскольку он был в их ведении".

Особняк с прилегающей территорией, как писала российская и иностранная пресса и как утверждают экологи, строился по инициативе Управления делами Президента России.

При этом также утверждалось, в частности, "Новой газетой", что "дворец" строился лично для Владимира Путина. В послании также говорится, что теперь им "на правах частной собственности владеет ООО "Индокопас".

В марте лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин направил генпрокурору письмо с требованием проверить законность приватизации земельного участка. Он утверждает, что приватизация земельного участка, который входит в состав особо охраняемых природных территорий, не разрешена.

 

Между тем еще в начале февраля управделами президента Владимир Кожин заявил: "У президента России основной резиденцией является Кремль. Кроме этого, есть резиденции главы государства "Горки-9" в Подмосковье, "Бочаров Ручей" в Сочи, "Валдай" в Новгородской области. Все. Новых резиденций для президента России не строится".

О том, что премьер-министр не имеет никакого отношения к особняку, заявил и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

А депутат Госдумы от партии "Единая Россия" Александр Хинштейн в интервью bbcrussian.com во вторник сказал, что письмо экологов, обращение Митрохина и публикации в российской прессе носят "политический характер".

"В нашей стране есть огромное количество проблем, связанных с экологией, но такого резонанса эти проблемы почему-то не вызывают", - сказал он.

"Поскольку обвинения выдвигаются в адрес руководителей страны - Путина, Медведева, - о том, что эти объекты возводятся якобы в их интересах, то, соответственно, такие обращения носят характер политический - по той причине, что дается акцент на незаконность возведения этих объектов", - считает депутат.

 

Между тем, как рассказал Иван Блоков, экологи сейчас изучают и другие объекты в этом регионе, которые, возможно, имеют отношение к российским высокопоставленным лицам.

 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования