5 тысяч гектаров Крымского зоологического заказника подвержены крупномасштабному загрязнению в результате разработки «Роснефтью» Анастасиевско-Троицкого нефтегазоконденсатного месторождения
15 апреля 2011 г. представитель Экологической Вахты по Северному Кавказу побывал на территории Крымского зоологического заказника, расположенного в Крымском районе Краснодарского края. Здесь с 28 февраля, прямо возле дороги, ведущей к селу Гвардейское, нефтяники безуспешно пытаются ликвидировать аварию на скважине, эксплуатируемой «дочкой» компании «Роснефть» - ОАО «Роснефть-Краснодарнефтегаз». Дальнейший осмотр территории заказника показал, что его территория в результате ведущейся здесь добычи углеводородов давно уже стала зоной экологического бедствия.
На месте аварии из-за разрушения эксплуатационной колонны скважины образовался так называемый «грифон» - пульсирующий гейзер из газа и жидкой грязи высотой до 10 метров. Газ с ревом вырывается на поверхность из скважины, которая теперь скрыта глубоко на дне образовавшегося в результате аварии грязевого озера. Ущерб окружающей среде, нанесенный за полтора месяца, очевидно, уже имеет чрезвычайный характер. Хорошо еще, что фонтанирующий из-под земли метан не воспламенился, как это случилось осенью 2008 года в этом же районе на аварийной скважине № 464, горевшей 2 месяца.
Очевидно, что аварии скважин 2008 и 2011 гг. являются только отдельными эпизодами в целом неблагополучной экологической ситуации на Анастасиевско-Троицком нефтегазоконденсатном месторождении. Зона загрязнения распространяется на площадь около 5 тысяч гектаров особо охраняемых водно-болотных угодий. Нефтяная пленка на лужах и в канавах, битумные корки и коричневые полосы на тростнике, отмечающие колебания уровня грязной воды, - обычная картина для этих мест. На нефтепроводах часто происходят аварийные протечки, поэтому все трубы усеяны уплотняющими хомутами и заплатами.
По мнению специалистов, основными причинами превращения особо охраняемой природной территории в зону экологического бедствия являются изношенность трубопроводов, прогнивших за десятки лет эксплуатации, и в целом инфраструктуры Анастасиевско-Троицкого месторождения, а также, возможно, непрофессионализм персонала «Краснодарнефтегаза». Примечательно, что на днях представитель «Роснефти» упоённо рассказывал на пресс-конференции краснодарским журналистам о том, сколь много компания вкладывает средств в природоохранные мероприятия, как усиленно заботится о сохранении природы Краснодарского края. Но вряд ли журналистов возят туда, где стоят лужи из нефти и взрываются скважины.
Самое удивительное, но даже на такой усиленно эксплуатируемой территории природу не так уж легко убить. Между скважинами прямо по битумным озерам с мазутными берегами бродят благородные олени (их в заказнике около 40 голов), довольно часто можно поднять в зарослях фазанов и уток, спугнуть с лежки зайца-русака, а если повезет, увидеть в канаве ондатру или болотную черепаху. Из-за высокого биологического разнообразия здесь в 1991 году был создан Крымский зоологический заказник. Его режим должен был создавать условия для сохранения и приумножения десятков видов животных, многие из которых занесены в Красные книги России и Краснодарского края. Однако происходит обратное.
В результате вред кубанской природе наносится нешуточный. При этом никто не запретил и даже не ограничил губительную для природы деятельность ОАО «Роснефть-Краснодарнефтегаз». Хотя, согласно статьи 60 Федерального закона «Об охране окружающей среды», деятельность, ведущая к сокращению численности редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов и ухудшающая среду их обитания, должна быть запрещена.
Не наблюдается на территории заказника и предусмотренных 46-й статьей Федерального закона «Об охране окружающей среды» эффективных мер по очистке и обезвреживанию отходов производства и сбора нефтяного (попутного) газа и минерализованной воды, рекультивации нарушенных и загрязненных земель, снижению негативного воздействия на окружающую среду и возмещению вреда, причиненного ей в процессе строительства и эксплуатации нефтегазодобывающих скважин.
Не пора ли ОАО «Роснефть-Краснодарнефтегаз» и Администрации Краснодарского края не на словах, а на деле продемонстрировать заботу о родной природе, наведя порядок в своем хозяйстве хотя бы в границах особо охраняемой природной территории Крымского государственного заказника?