"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

<28 апреля 2011>

 

ОТВАЛЫ СОВМЕЩЕННОЙ ДОРОГИ АДЛЕР - КРАСНАЯ ПОЛЯНА

ГРОЗЯТ  ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФОЙ

 

У поселка Нижняя Шиловка на территорию Сочинского нацпарка

уже сошли два оползня

 

26 и 27 апреля 2011г. активисты Экологической Вахты осмотрели места складирования отвалов из тоннелей совмещенной дороги Адлер-Красная Поляна.  Это две гигантские свалки грунта, расположенные в Адлерском районе города Сочи. 

Осмотр свалки, расположенной на крутом горном склоне  выше села Нижняя Шиловка, шокировал:  совсем недавно с неё сошли два оползня, состоящих из жидких отвалов. На протяжении более километра оползни полностью заполнили русла ручьев, впадающих в  реку Псоу.  Из-за особенностей рельефа предотвратить  их дальнейшее продвижение в глубину национального парка практически невозможно.  Уже сегодня засыпаны, повалены и вырваны сотни деревьев, слоем грязи покрыты гектары лесных угодий. Высохшая грязь покрывает почву  твердой, как бетон, коркой, на которой уже не смогут расти деревья. Несмотря на катастрофические оползни, на этой свалке  продолжается интенсивное складирование грунта из тоннелей совмещенной дороги.

 

 

 

То же самое происходит и на свалке отвалов возле села Ахштырь. Здесь в начале января 2011 года сошел селевой поток, в результате чего произошло катастрофическое загрязнение реки Дзыхра и расположенного на ней водохранилища http://www.livekuban.ru/node/223274.

21 января место экологического бедствия в Ахштыре посетил эксперт ООН Эрве Летье, который высказал мнение, что российские власти должны немедленно начать ликвидацию последствий загрязнения Сочинского национального парка, при этом русло реки  должно быть очищено вручную http://www.ewnc.org/node/6171.

Тогда же представители ОАО "Адлерчай", РЖД и чиновники олимпийских структур заверили общественность, что свалка возле Ахштыря уже закрыта и в скором времени начнутся работы по ее консервации и рекультивации. Однако 26 апреля активисты убедились, что никаких работ по очистке русла реки Дзыхра не проводили, а на свалку в Ахштыре продолжают свозить отвалы. Более того, за счет соседних участков леса ведётся её расширение. Нижняя часть свалки превратилась в гигантский оползень, который захватывает все большую площадь национального парка.

Таким образом,  загрязненная вода с отвалов РЖД попадает уже не только в бассейн главной сочинской реки Мзымты, но и в бассейн пограничной реки Псоу. Серьезные опасения вызывает качество воды в этих некогда чистейших реках. После массовой гибели рыбы при загрязнении реки Дзыхра представители РЖД уверяли, что отвалы из тоннелей абсолютно безопасны, однако результаты анализов воды и грунта, а также замеры их радиационного фона так и не были опубликованы.

 

Сурен ГАЗАРЯН

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

 

Фотографии с места событий

 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования