"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

<25 мая 2011>

 

5 ИЮНЯ, В ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

В ТУАПСЕ СОСТОИТСЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МИТИНГ

 

Жители Туапсе вновь поднимаются на борьбу против запуска терминала

по перевалке минудобрений компании "Еврохим"

 

Фракция "Зеленая Россия" партии "ЯБЛОКО" подала уведомление о проведении в городе Туапсе 5 июня 2011г. - во Всемирный день защиты окружающей среды - митинга и демонстрации. Митинг начнется в 12 часов на площадях Октябрьской революции и Борцам за власть Советов. Администрация Туапсинского района пытается этот митинг сорвать, однако никаких законных оснований для этого нет, и митинг проведен будет.

Причиной проведения акции являются планы компании "Еврохим" запустить в ближайшее время в эксплуатацию построенный в центре города менее чем в ста метрах от жилых домов "Туапсинский балкерный терминал" (ТБТ), предназначенный для перевалки минеральных удобрений. Сначала о скором запуске терминала заявил заместитель министра транспорта Виктор Олерский. Он сказал, что Туапсинский балкерный терминал может быть запущен в эксплуатацию в мае 2011г. Вскоре компания "Еврохим" в своей онлайн-приемной сообщила о том, что Ростехнадзор выдал заключение об окончании строительства предприятия и что "все документы направлены в департамент архитектуры и градостроительства Краснодарского края для получения разрешения на ввод его в эксплуатацию".

Жители города Туапсе выступают категорически против запуска данного терминала в эксплуатацию. При выборе места его размещения, вопреки нормам российского законодательства, мнение жителей не было учтено. И когда в марте прошлого в результате так называемой "пробной" загрузки удобрений на Туапсинском балкерном терминале жители города стали задыхаться от химической пыли, в Туапсе поднялась волна народного протеста. На митинг против запуска в эксплуатацию ТБТ, который состоялся 15 мая 2010 года, вышло более 4 тысяч жителей.

После этого в Туапсе прошло еще три экологических митинга. При их организации Экологическая Вахта по Северному Кавказу и фракция "Зеленая Россия" партии "ЯБЛОКО" столкнулись с колоссальным сопротивлением со стороны властных структур Туапсинского района, которые делали все возможное, чтобы эти акции сорвать.

В отношении митинга 5 июня 2011г. Администрация Туапсинского района пошла по тому же пути и пытается создать препоны для его проведения, защищая интересы компании "Еврохим". В ответ на уведомление о митинге, заместитель главы Администрации Герман Апитин сообщил,  что "памятник "Борцам за власть Советов", расположенный на площади Борцам за власть Советов, является объектом культуры регионального значения", в связи с чем заявку на проведение митинга нужно подавать в Администрацию Краснодарского края. На площади Борцам за власть Советов традиционно проводятся публичные мероприятия, и никогда раньше статус объекта культуры не был препятствием для их проведения. Не зная уже что придумать, чтобы запретить проведение митинга, Герман Апитин - главный "запретитель" экологических митингов в Туапсе, решил теперь применить новый "аргумент". Организаторы митинга, чтобы не обострять ситуацию, в тот же день подали уведомление в Администрацию Краснодарского и теперь ожидают реакции оттуда. В любом случае они намерены митинг и демонстрацию провести.

Жители Туапсе добиваются проведения референдума по вопросу допустимости эксплуатации в центре города опасного транспортного объекта компании "Еврохим". Это было центральным требованием всех прошлых митингов, и этот вопрос будет главным на митинге 5 июня.

 

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу

 

Отказ в согласовании митинга Администрации Туапсинского района

 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования