"КОММЕРСАНТЪ (РОСТОВ)"

<27 мая 2011>

http://www.kommersant.ru/doc/1648172

 

"ЕВРОХИМ" ПУСТИЛИ К МОРЮ

 

Завершена экологическая экспертиза туапсинского балкерного терминала

 

Анна ПЕРОВА

 

Экологическая экспертиза проекта строительства компанией "ЕвроХим" в порту Туапсе балкерного терминала по перевалке сухих гранулированных минеральных удобрений не обнаружила в проектной документации нарушений законодательства, которые могли бы свидетельствовать о неблагоприятном влиянии объекта на окружающую среду. Формально теперь ничто не мешает вводу его в эксплуатацию, однако дата пуска пока не названа. Активисты экологических организаций утверждают, что обещания "Еврохима" выполнены не в полном объеме, и намерены продолжить акции протеста.

 

Независимая экологическая экспертиза проекта строительства компанией "ЕвроХим" в порту Туапсе балкерного терминала (ТБТ) по перевалке сухих гранулированных минеральных удобрений проводилась международной компанией ERM. Результаты исследования были обнародованы вчера в ходе проведенного в городе круглого стола с участием общественности. Сергей Бурцев, генеральный директор представительства ERM в России и странах СНГ, заявил, что документация на строительство ТБТ "по своему составу полностью соответствует требованиям законодательства РФ, существовавшего в момент ее разработки, и прошла все необходимые процедуры согласования с надзорными органами".

Таким образом, формально пуску предприятия больше ничто не мешает, однако пока дата запуска терминала не называется. По неофициальной информации, в течение ближайших недель руководство ООО "ТБТ" проведет переговоры с представителям ОАО РЖД для согласования графика поставок продукции по железной дороге.

     ООО "Туапсинский балкерный терминал" - дочернее предприятие ОАО "Минерально-химическая компания (МХК) „ЕвроХим“", создано в 2004 году для реализации проекта строительства и эксплуатации терминала по перевалке сухих гранулированных минеральных удобрений (карбамид, аммофос, хлористый калий, нитроаммофоска) в порту Туапсе, годовой объем перевалки - 2,3 млн. т. Общий объем инвестиций в проект составляет около 4,9 млрд. руб.

Терминал был практически готов к пуску весной прошлого года, однако сроки ввода его в эксплуатацию неоднократно переносились - в мае прошлого года состоялась пробная отгрузка, во время которой жители города заметили над сухогрузом облако пыли, что стало причиной их возмущения. На главную площадь города вышло около 3 тыс. человек. Участники митинга даже приняли резолюцию о необходимости проведения городского референдума с требованием запретить размещение в городе новых экологически вредных производств, в том числе и ТБТ.

Вскоре после этого пресс-служба администрации края сообщила, что ситуация в Туапсе взята под контроль. Первый вице-губернатор региона Джмабулат Хатуов лично пообещал жителям города найти виновного в том, что отгрузка удобрений проводилась на терминале, который не введен в эксплуатацию. А позже посетивший Туапсе губернатор Краснодарского края Александр Ткачев поставил вопрос о привлечении международных экспертов для оценки законности и безопасности строительства терминала, заявив, что "не доверяет местным экспертам". Кроме того, губернатор тогда потребовал от бизнеса взять на себя финансирование решения ряда городских нужд, чтобы компенсировать туапсинцам неудобства, которые они испытывают от соседства с крупным портовым объектом в центре города.

 

Между тем представители экологических организаций и партии "Яблоко" намерены 5 июня, в Международный день защиты окружающей серы, провести акции протеста против ухудшения условий жизни горожан. "Глава края рекомендовал руководству ТБТ организовать бесплатный транспорт для выезда на пляжи, также инвестор обещал создать в городе систему экологического мониторинга и изучить возможность отселения жителей одного из домов, который находится в опасной близости от объекта. Из этих обещаний реализовано лишь одно - доставка горожан на пляж. Мы намерены в очередной раз выразить недоверие инвестору и в целом привлечь внимание к экологическим проблемам Туапсе", - рассказал „Ъ“ руководитель местного отделения партии "Яблоко" Евгений Витишко.

 

Опрошенные „Ъ“ эксперты в области перевалки грузов отметили, что экологические проблемы Туапсе связаны с рядом уже действующих предприятий: "Я не думаю, что экологическая обстановка в городе радикально ухудшится из-за ТБТ, - считает Лилия Аксенова, аналитик компании Sea News (Санкт-Петербург). - В порту переваливают уголь, нефть, зерно, о каких-то курортных возможностях города в такой ситуации говорить сложно".

 

    

 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования