"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

<3 июня 2011>

 

ВЛАСТИ КУБАНИ И "ЕВРОХИМ" ДЕЛАЮТ ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ,

ЧТОБЫ НЕ ДОПУСТИТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МИТИНГА В ТУАПСЕ

 

В ход пущены празднование праздника, который

уже прошел, и "черные" пиар-технологии

 

Нарастает напряжение вокруг экологического митинга партии "ЯБЛОКО" и Экологической Вахты по Северному Кавказу, который намечен на 5 июня 2011г и приурочен к Всемирному дню окружающей среды. Власти Краснодарского края и Туапсинского района, а также компания "Еврохим" делают все возможное, чтобы сорвать проведение этого митинга, имеющего цель выразить протест против планов "Еврохима" запустить в самом центре Туапсе терминал по перевалке химических удобрений (Туапсинский балкерный терминал (ТБТ)).

Черным кошмаром для действующих в тесной связке властей и химической компании является воспоминание о массовом экологическом митинге, который состоялся в Туапсе 15 мая прошлого года. Тогда в митинге протеста против запуска ТБТ приняло участие более 4 тысяч горожан. После этого было отправлено в отставку руководство Туапсинского района, а планировавшийся запуск терминала в эксплуатацию был заморожен. Сейчас снова планируется скорый запуск ТБТ, что вызывает законное возмущение горожан, вопреки протестам которых было принято решение о размещении этого экологически опасного объекта в самом центре города -  рядом с жилыми домами и городской набережной, являющейся излюбленным местом отдыха горожан.

И боясь повторения массового народного протеста, силы, целью которых является скорейший запуск химического терминала, не гнушаются никакими методами. Как уже сообщала Экологическая Вахта, на месте проведения экологического митинга 5 июня -  площади Октябрьской революции - власти Туапсинского района после получения уведомления о митинге внезапно решили праздновать День символов Краснодарского края -  совершенно номинальный праздник, датой которого является  первое, а не пятое июня. Чтобы сорвать митинг, власти Туапсе в честь Дня символов Краснодарского в то же самое время, на которое заявлен митинг, проводят на площади Октябрьской революции "концерт с участием творческих коллективов города Туапсе и Туапсинского района" .

Помимо этого, чтобы сорвать экологический митинг борцами с народным протестом была осуществлена новаторская пиар-акция по распространению лживого сообщения от лица якобы организаторов митинга. Вчера по тысячам электронных адресов было распространено сообщение следующего содержания: "Нужны люди для участия в митинге 5 июня. Готовы оплатить проезд и по 300 рублей на карманные расходы. Предпочтительно жители Туапсе. Беспорядки не планируются". Таким изощренным способом была сделана попытка создать мнение, что экологический митинг в Туапсе не является протестом жителей, а делается за деньги.

Письма отправлялись с большого количества различных адресов. При этом для обратной связи был дан адрес pavi129@mail.ru. Однако когда на этот адрес несколько представителей общественности написали, пытаясь выяснить, о каком митинге идет речь, и как можно получить деньги, ответа никто из них не получил. Кроме того, по адресам многих блогеров Живого журнала с адреса http://ekotevist.livejournal.com распространялось следующее сообщение: "Предлагаю Вам осветить митинг в Туапсе 5 июня. Готовы заплатить за пост 3000 рублей". В информации, которую "Экотевист" указал о себе в ЖЖ, указано, что он из Майкопа, Республика Адыгея и что "Активист экодвижения по Северному Кавказу". Штаб Экологической Вахты по Северному Кавказу находится в Майкопе, и смысл указания данной информации очевиден -  создать видимость, что ЭкоВахта, которая является одним из организатором митинга в Туапсе, пытается за деньги привлечь блогеров к освещению этого митинга. Создана запись Экотевиста 1 июня 2011г. -  очевидно, специально для данной провокации.

Откуда "растут ноги" у этой провокации, догадаться нетрудно -  из тех кабинетов, где в поте лица чиновники и нанятые пиарщики пытаются сделать все, чтобы не допустить повторения массового экологического митинга в Туапсе. "Еврохим" планирует запустить терминал в самое ближайшее время, и ставки в этой игре высоки. Острейший социальный конфликт в Туапсе держит на контроле Администрация Президента России, и есть информация, что если в Туапсе вновь повторится митинг, подобный митингу 15 мая 2011г., что будет свидетельствовать о том, что конфликт с жителями не разрешен, то последствия для Администрации Туапсинского района и "Еврохима" могут быть самыми печальными.

 

Андрей РУДОМАХА

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования