"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

<8 июня 2011>

 

ДИРЕКТОР ГРИНПИС РОССИИ ВРУЧИЛ ДМИТРИЮ МЕДВЕДЕВУ

ПИСЬМО ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ВАХТЫ ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ

О КРИТИЧЕСКОЙ СОЦИАЛЬНОЙ СИТУАЦИИ В ТУАПСЕ

 

Обращение семи тысяч жителей Туапсе, в котором они выступают против запуска

в эксплуатацию Туапсинского балкерного терминала и требуют проведения

референдума по этому вопросу, передано лично в руки Президенту России

 

Сегодня, во время встречи Президента России Дмитрия Медведева с представителями общественных экологических организаций, директор Гринпис России Сергей Цыпленков передал ему лично в руки официальное письмо Экологической Вахты по Северному Кавказу, которое информирует Президента о критической социальной ситуации в Туапсе, сложившейся в связи с планируемым запуском в эксплуатацию Туапсинского балкерного терминала (ТБТ) компании "Еврохим".

Координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха проинформировал в этом письме Президента о том, что "данный терминал построен в самом центре города, менее чем в ста метрах от жилых домов, рядом с городской набережной, являющейся излюбленным местом отдыха туапсинсцев. На фоне того, что в результате деятельности предприятий нефтекомплекса, принадлежащих компании "Роснефть", Туапсе уже стал зоной кризисной экологической ситуации, появление в центре этого города еще одного экологически опасного производства воспринимается горожанами как грубое нарушение их конституционного права на благоприятную окружающую среду". А также о том, что "размещение Туапсинского балкерного терминала в Туапсе произошло в условиях грубого нарушения статьи 13 Федерального закона "Об охране окружающей среды", согласно которой: "При размещении объектов, хозяйственная и иная деятельность которых может причинить вред окружающей среде, решение об их размещении принимается с учетом мнения населения или результатов референдума". Он сообщил, что мнение жителей не было учтено, общественные слушания прошли с грубыми нарушениями и власти уже четырежды блокировали попытки жителей Туапсе инициировать проведение местного референдума по этому вопросу.

К переданному Президенту письму приложено обращение жителей "Нет убийству Туапсе!", под которым подписались 7 тысяч горожан. В прошлом году Экологическая Вахта уже официально направляла это обращение Дмитрию Медведеву вместе с копиями подписей жителей на 474 листах. Однако до Президента России, очевидно, тогда это обращение не дошло. Администрация Президента РФ переслала данное обращение в Администрацию Краснодарского края - в орган, на действия которого жалуются туапсинцы.

Координатор Экологической Вахты сообщает, что сложившаяся критическая ситуация "подрывает доверие жителей Туапсе  к действующей системе государственной власти, как на местном, так и на региональном и федеральном уровнях" и надеется, что Дмитрий Медведев найдет возможность лично рассмотреть направляемое ему вновь обращение "Нет убийству Туапсе!" с просьбой о помощи от имени семи тысяч туапсинцев. Он просит Президента России "принять меры, направленные на реализацию законного права жителей на свободное волеизъявление по жизненно важным для них вопросам и оказать содействие в том, чтобы в Туапсинском районе был проведен местный референдум по вопросу о допустимости осуществления экологически опасной деятельности по перевалке агрохимикатов в центральной части города Туапсе".

 

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу

 

Письмо Экологической Вахты по Северному Кавказу Президенту РФ №EW-90/1-11 от 8.07.2010.

Обращение "Нет убийству Туапсе!"

Письмо Экологической Вахты по Северному Кавказу Президенту РФ №EW-246/1-10 от 31.08.2010.

 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования