Прокуратура Краснодарского края проверит законность «реконструкции» Карасунских озер

Планы администрации Краснодара по освоению 80 млн. рублей на «природоохранные мероприятия» оказались под угрозой

 

Экологическая Вахта по Северному Кавказу обратилась в прокуратуру Краснодарского края с требованием проверить законность так называемой «реконструкции» Карасунских озер, затеянной администрацией Краснодара. Как уже сообщалось, в декабре прошлого года мэрия кубанской столицы озвучила планы продолжить работы на Карасунских озерах. Пашковский рукав Карасунских озер в Комсомольском микрорайоне и поселке Пашковском предполагается превратить в некое подобие сточных канав для «избавления от подтопления жилого фонда».

     Авторство столь выдающейся идеи принадлежит мэру Краснодара Владимиру Евланову. В 1999 году он, еще будучи в статусе вице-мэра, подписал распоряжение №534 «О реконструкции, благоустройстве и озеленении экосистемы Карасунских озер». К 2007 году «благоустройство экосистемы» привело к тому, что ряд озер Пашковского рукава, некогда обладавших естественной подпиткой и проточностью, были превращены в техногенные водоемы с принудительной проточностью, произвольно измененными гидрологическим режимом и площадью водного зеркала.  На все эти «природоохранные мероприятия» было потрачено в общей сложности 70 млн. рублей (согласно официальным данным городской администрации).

     В 2008 экономический кризис вмешался в планы краснодарских властей, и проект «реконструкции» озер, а также их соединения в районе городской ТЭЦ с озером Старая Кубань был заморожен. Теперь же администрация снова носится с этой затеей, заявляя, что для завершения проекта потребуется еще 80 млн. рублей. 

     Однако у администрации Краснодара нет и не было ровным счетом никаких законных полномочий «реконструировать»  Карасунские озера. Дело в том, что в Государственный водный реестр Карасуны занесены именно как озера (остатки бывшей реки Карасун), соответственно, они являются федеральной, а не муниципальной собственностью. Любая реконструкция и благоустройство территорий и акватории, не относящихся к ведению муниципалитета, является обычным самоуправством и превышением полномочий, отягощенным нецелевой тратой десятков миллионов бюджетных рублей.

     Ни при мэре Николае Призе, ни при мэре Евланове городская администрация так и не озаботилась узакониванием статуса Карасунских озер, определением границ этих водных объектов и их водоохранных зон, постановкой на кадастровый учет.  Зато проявила необычайное рвение в освоении средств муниципального бюджета за счет де-факто «ничейной» территории.

     Не удивительно, что в таких условиях о самом проекте «реконструкции» озер почти ничего не известно, кроме того, что говорят сами чиновники. Не известно, проходил ли проект экологическую экспертизу (учитывая, что в составе Карасунских озер имеется памятник природы Краснодарского края «Озеро Карасун», основанный в  1983 году). Нет сведений о результатах общественных и публичных слушаний (как и сведений о том, что они вообще проводились). Не известно также, изучался  ли проект учеными, и признали ли они приемлемость проекта «реконструкции и благоустройства» Карасунов в том виде, в котором его продавливает администрация.

     А ведь очень хотелось бы услышать экспертные мнения по поводу планов соединения Пашковского рукава Карасунских озер с озером Старая Кубань, через которое карасунская вода, уже по сути сточного качества, с огромным количеством загрязняющих веществ и нечистот будет поступать в реку Кубань.

     Используя популистскую риторику, Владимир Евланов  пытается убедить краснодарцев в нужности «реконструкции» природных объектов, обещая избавить Комсомольский микрорайон от подтоплений. Но при этом умалчивает о том факте, что в Комсомольском до сих пор нет нормальной ливневой канализации и что сбрасывать ее содержимое нужно не в озера, а на очистные сооружения. 

Умалчивается и о том, что жители Пашковского лишены не только ливневой, а даже обычной канализации, вынуждены до сих пор пользоваться уличными туалетами и выгребными ямами, содержимое которых регулярно попадает в те же Карасуны. Денег, потраченных на превращение некогда уникальных озер в сточную канаву с лихвой бы хватило на строительство в поселке нормальной канализации  - это и было бы реальным природоохранным мероприятием.

Если прокуратура Краснодарского края признает незаконными действия администрации Краснодара, ЭкоВахта намерена добиваться привлечения к уголовной ответственности чиновников любого ранга, вплоть до мэра, причастных к уничтожению Карасунов и нецелевым тратам бюджетных средств.

 

Справка

Карасунские озера  - остатки реки Карасун, бравшей истоки вблизи станицы Старокорсунской и впадавшей в реку Кубань в районе нынешнего завода им.Седина в Краснодаре. В настоящее время на территории Краснодара находится пятнадцать озёр, разделенных на два рукава - Калининский и Пашковский. Калининский рукав представлен тремя озерами Калининской балки (между улицами Селезнёва и Ставропольской) и двумя Покровскими озерами у стадиона «Кубань». Пашковский рукав представлен десятью полуизолированными водоемами между микрорайоном Комсомольским и поселком Пашковским.  Бывшее речное русло выше Пашковскского рукава практически не прослеживается.

 

Письмо Экологической Вахты в Прокуратуру Краснодарского края

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования