"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

<22 июня 2011>

 

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ОТЛОЖИЛ ЗАПУСК ХИМТЕРМИНАЛА В ТУАПСЕ

И СТРОИТЕЛЬСТВО МАЗУТНОГО ТЕРМИНАЛА В НОВОРОССИЙСКЕ

 

Владимиру Путину и Александру Ткачёву поручено провести

публичные слушания по проектам терминалов до 1 октября

 

21 июня 2011г. на сайте Президента России появились поручения по итогам заседания президиума Государственного совета, состоявшегося 9 июня 2011г. в Дзержинске.

В том числе, Президент поручил председателю Правительства РФ Владимиру Путину и главе администрации Краснодарского края Александру Ткачеву провести публичные слушания по оценке экологических рисков проектов строительства терминалов на территории г.Новороссийска, в том числе мазутного терминала, и на территории г.Туапсе и дополнительно проработать эти проекты с учетом результатов проведенных консультаций и слушаний. Срок выполнения – до 1 октября 2011 года.

Это первая реакция Президента на многочисленные общественные протесты против реализации этих опасных проектов на побережье Черного моря.

Напомним, что заседание 9 июня было посвящено вопросам обеспечения экологической безопасности и ликвидации накопленного экологического ущерба. Заседанию предшествовала встреча с представителями экологических общественных организаций, состоявшаяся 8 июня в Кремле. На этой встрече перед Президентом были подняты проблемы, связанные с планами строительства мазутного терминала в Новороссийске и запуска Туапсинского балкерного терминала (ТБТ) компании "Еврохим", предназначенного для перевалки химических удобрений. Директор Гринпис Россия Сергей Цыпленков передал письмо координатора Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрея Рудомахи, посвященное критической социальной ситуации в связи с планируемым запуском Туапсинского балкерного терминала, лично Дмитрию Медведеву. К письму было приложено обращение жителей "Нет убийству Туапсе", под которым подписались 7 тысяч туапсинцев. Обращение по поводу недопустимости строительства мазутного терминала в центре Новороссийска вручила Президенту руководитель общественной экологической организации "Аква", член фракции "Зеленая Россия" партии ЯБЛОКО Татьяна Трибрат.

Беспрецедентные массовые протесты начались в г.Туапсе после так называемой "тестовой" перегрузки на терминале компании "Еврохим" в марте 2010г., когда произошло серьезное загрязнение воздуха выбросами едкой пыли от удобрений.

На первом митинге, состоявшемся 15 мая 2010 года и собравшем около 5000 человек, была принята резолюция, основным требованием которой было требование провести референдум о допустимости введения в эксплуатацию терминала компании "Еврохим".

После этого митинга по инициативе губернатора Краснодарского края был отправлен в отставку глава администрации Туапсинского района Виктор Кошель и одновременно приостановлен запуск терминала. Главной виной Кошеля в глазах Ткачёва стало то, что он допустил массовое выражение народного протеста. Владимир Лыбанев, который пришел на смену Кошелю, усвоил "наказы" губернатора и стал жестко подавлять попытки общественности привлечь внимание к экологическим проблемам города. В проведении референдума жителям Туапсе было дважды отказано, попытки проведения митингов каждый раз наталкивались на запреты со стороны Администрации. Однако 18 июля и 3 октября 2010 года, вопреки запретам властей, в Туапсе состоялись новые массовые митинги. В 2011 году туапсинцы еще дважды - 9 апреля и 5 июня - собирались на публичные акции против запуска химтерминала.

Продолжающиеся протесты жителей вызваны тем, что компания "Еврохим" по-прежнему намерена запустить в эксплуатацию Туапсинский балкерный терминал, хотя против этого выступает большинство жителей. Представители компании утверждали, что все необходимые разрешения для запуска получены.

Решение Дмитрия Медведева отложить запуск терминала в Туапсе и строительство мазутного терминала в Новороссийске дает надежду жителям этих городов на чистый воздух. Но нельзя исключить, что поручение Президента о необходимости дополнительных общественных обсуждений будет выполнено лишь формально, как это произошло в случае с прокладкой трассы "Москва-Санкт-Петербург" через Химкинский лес.

 

Сурен ГАЗАРЯН

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования