"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

<23 июня 2011>

 

В ТУАПСЕ 26 ИЮНЯ СОСТОИТСЯ ЕЩЕ ОДИН МИТИНГ

ПРОТИВ ЗАПУСКА ХИМТЕРМИНАЛА КОМПАНИИ "ЕВРОХИМ"

 

Партия "ЯБЛОКО" и Экологическая Вахта по Северному Кавказу, несмотря

на препоны со стороны Администраций Краснодарского края и Туапсинского района,

проведут массовый экологический митинг на главной площади Туапсе

 

26 июня 2011г. в г.Туапсе фракция "Зеленая Россия" партии "ЯБЛОКО" и Экологическая Вахта по Северному Кавказу проводят очередной экологический митинг с целью выражения народного протеста против планируемого запуска Туапсинского балкерного терминала (ТБТ) компании "Еврохим". Он начнется в 11 часов утра на площади Октябрьской революции. Это будет уже шестой подобный митинг, начиная с мая 2010г. Кроме проблемы ТБТ, на митинге будут подняты другие многочисленные существующие и потенциальные экологические проблемы Туапсинского района.

После того, как Президент России Дмитрий Медведев дал 21 июня поручение премьер-министру России и главе Администрации Краснодарского края провести повторные общественные слушания по проекту ТБТ и тем самым заставил федеральные и местные власти выяснить отношение к нему жителей Туапсе, этот митинг приобрел особое значение. Внимание Президента России к проблеме, которая беспокоит подавляющее большинство жителей города Туапсе, дает им надежду, что ТБТ не будет запущен, и что по вопросу о допустимости эксплуатации этого опасного объекта в центре города все-таки будет проведен местный референдум.

Митинг состоится на центральной площади города - площади Октябрьской революции. Чтобы не допустить выражения народного протеста в этом месте, которое в наибольшей степени подходит для проведения массовых публичных мероприятий, власти, начиная с самого первого митинга, идут на всевозможные ухищрения, нарушающие конституционное право жителей Туапсе на свободу собраний. Чтобы не дать проводить митинги на этой площади, она была специально закрыта больше чем на полгода на "реконструкцию". В дальнейшем после подачи уведомлений о проведении на площади Октябрьской революции экологических митингов Администрация Туапсинского района стала регулярно в то же самое время и в том же самом месте проводить различные культурно-массовые мероприятия, единственной целью которых было не допустить проведения на этой площади митингов. Так, например, 5 июня 2011г. во Всемирный день окружающей среды Администрация Туапсинского района решила праздновать на площади День символов Краснодарского края (который вообще-то должен отмечаться 1 июня). В результате митинг был проведен в неестественных для проведения подобных мероприятий условиях - в Городском дворце культуры. На этом митинге было решено, что он является предварительным, и что партия "ЯБЛОКО" и Экологическая Вахта по Северному Кавказу будут добиваться проведения полноценного митинга на центральной площади города. После чего уведомления о проведении митингов подавались на каждый выходные.

На 12 июня власти не согласовали проведение митинга на площади Октябрьской революции, так как на ней в то же самое время намечены "культурно-массовые мероприятия в рамках проведения Дня России". На 19 июня на время, на которое был запланирован митинг, Администрация Туапсинского района решила провести "выставку, организованную предприятиями курортной отрасли". А в отношении 26 июня она заявила, что в то же самое время, когда заявлен митинг, "запланировано проведение мероприятий, посвященных Дню здоровья". Естественно, что никаких мероприятий в связи с "Днем здоровья" 26 июня проводить не планировалось, о чем ясно свидетельствует план-график подобных мероприятий. Но туапсинские чиновники оказались готовы провести все что угодно, только бы не допустить в Туапсе массового митинга. Каждый раз организаторам митинга предлагались места и время, заведомо не подходящие для проведения массового митинга.

26 июня власти предложили начать митинг с 10 часов утра до 14 часов. Время это для митинга является неудобным по многим причинам: слишком рано, обеденная жара, накануне митинга - 25 июня проводится выпускной вечер во всех школах города Туапсе, что может сократить участие в столь раннее время в митинге молодежи. Чиновники, очевидно, надеялись, что "ЯБЛОКО" и ЭкоВахта откажутся от проведения митинга в это не подходящее время. Но так как жители Туапсе очень ждут полноценного митинга, о проведении которого было заявлено 5 июня, организаторы мероприятия совместно с туапсинскими активистами ЭкоВахты, партии "ЯБЛОКО" и партии "Патриоты России" решили все-таки 26 июня митинг в предложенное Администрацией время провести.

Сейчас в городе идет активная подготовка к этому митингу. Он обещает стать действительно массовым.

Фракция "Зеленая Россия" партии "ЯБЛОКО", Экологическая Вахта по Северному Кавказу приглашают все обеспокоенные критической экологической ситуацией в Туапсе политические партии и общественные организации принять участие в митинге.

 

С организаторами митинга можно связаться по телефонам:

Евгений Витишко (918)3184995;

Дмитрий Шесточенко (928)4031142;

Андрей Филимонов  (903)4515091.

 

Активное обсуждение митинга идет на туапсинском городском форуме, а также в специальной группе в социальной сети ВКонтакте. Музыкальным символом митинга 26 июня является песня "Спасаем город" ("Еврохим" и "Роснефть" убивают наш город"), в которой выражен протест против деятельности компаний, превративших Туапсе в зону экологического бедствия.

 

Андрей РУДОМАХА

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

 

Уведомление Экологической Вахты о проведении митинга 26 июня 2011г.

 

Ответ Администрации Туапсинского района на уведомление о митинге 12 июня 2011г.

 

Ответ Администрации Краснодарского края на уведомление о митинге 19 июня 2011г.

 

Ответ Администрации Краснодарского края на уведомление о митинге 26 июня 2011г.

 

Песня "Спасаем город!"

 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования