Природе Кавказа угрожает Олимпиада-2018!

При подготовке к юношеской Олимпиаде 2018 года планируют застроить федеральный заказник «Самурский»

 

Экологической Вахте по Северному Кавказу удалось получить мастер-план прибрежного кластера туристических объектов в республике Дагестан, подготовленный ОАО «Курорты Северного Кавказа»  в рамках концепции заявки на проведение юношеских Олимпийских игр 2018 года. Из документа следует, что для строительства одного из курортных поселков будет вырублен и застроен участок уникального Самурского леса - государственного заказника федерального значения.

Мастер-план новых олимпийских объектов был представлен 18 июня на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, где при поддержке ОАО «Курорты Северного Кавказа» прошла сессия на тему «Северный Кавказ: потенциал будущего». В ходе сессии председатель Совета директоров этой госкомпании Ахмед Билалов впервые публично упомянул о новом проекте - подготовке заявки на проведение летних юношеских Олимпийских игр 2018 на территории Дагестана http://gazaryan-suren.livejournal.com/4201.html .

Для строительства объектов юношеской олимпиады в Дагестане «Курорты Северного Кавказа»  рассчитывают привлечь  не менее 5 млрд. долларов, из которых более полутора миллиардов составят прямые госинвестиции. 

Вчера, 22 июня 2011г., полпред президента в СКФО Александр Хлопонин подтвердил, что туристическая зона Северного Кавказа будет расширена за счёт прибрежной территории Дагестана и Минеральных Вод http://ug.rian.ru/society/20110622/82147226.html.

Согласно мастер-плану, новый курорт состоит из 6 кластеров. Один из кластеров, летний молодёжный лагерь «Дербент», расположенный на юге республики, включает в себя так называемое «Приморское поселение» площадью более 250 гектаров, состоящее из гостиниц, отелей, коттеджного поселка, автокемпинга и другой рекреационной инфраструктуры.  Вся территория  этого «поселения» расположена в пределах особо охраняемой территории федерального значения - государственного природного заказника «Самурский».  Для строительства будущего курорта надо будет вырубить около 100 гектаров уникального пойменного леса и застроить песчаные дюны - жемчужину устья Самура.  

Эта планы грубо нарушают закон «Об особо охраняемых природных территориях», поскольку противоречат как режиму заказника, так и целям его создания. Источник в Дагестанском госзаповеднике, под охраной которого находится заказник «Самурский», сообщил Экологической Вахте, что проект размещения курортного поселка не был согласован ни с заповедником, ни с Минприроды РФ.

Заказник «Самурский» стал уже седьмой федеральной охраняемой территорией, которой угрожает деятельность ОАО «Курорты Северного Кавказа». Другие проекты кавказского курортного кластера затрагивают  Кавказский, Тебердинский, Северо-Осетинский и Кабардино-Балкарский госзаповедники, а также национальные парки «Приэльбрусье» и «Алания».

 

Схема размещения объектов юношеских Олимпийских игр 2018

 

Схема летнего молодежного лагеря «Дербент» с «Приморским поселением» внутри заказника «Самурский»

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования