"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

<27 июня 2011>

 

МИТИНГ ПРОТИВ ЗАПУСКА ТУАПСИНСКОГО БАЛКЕРНОГО ТЕРМИНАЛА

КОМПАНИИ "ЕВРОХИМ" СОБРАЛ БОЛЕЕ ДВУХ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК

 

Жители Туапсе вновь выразили протест против перевалки

сыпучих химических удобрений в центре города рядом

с жилыми домами и городской набережной

 

26 июня 2011г. в городе Туапсе на центральной площади города - площади Октябрьской революции состоялся очередной (уже шестой) экологический митинг против запуска Туапсинского балкерного терминала (ТБТ), принадлежащего компании "Еврохим". Он был организован Экологической Вахтой по Северному Кавказу и фракцией "Зеленая Россия" партии ЯБЛОКО. Несмотря на противодействие со стороны Администраций Туапсинского района и Краснодарского края, выразившееся в навязывании крайне неудобного времени его проведения (полдень), запретах работниками муниципальных учреждений появляться не митинге, срывании листовок, а СМИ публиковать о нем информацию, он собрал более двух тысяч жителей города (общее население которого составляет 63 тысячи человек).

В попытках сорвать митинг 26 июня "забота" властей о народе проявилась сполна - благодаря противодействию Администрации Туапсинского района во главе с Владимиром Лыбаневым, огромное количество жителей, в том числе, пожилых людей, были вынуждены переносить в течение нескольких часов изнуряющую жару. А в заявленное и наиболее удобное для людей время митинга - вечером 26 июня - Администрация специально, чтобы его сорвать, организовала никому не нужные и неинтересные "мероприятия, посвященные Дню Здоровья". Но потуги Лыбанева и его зама по борьбе с общественностью Германа Апитина оказались безуспешны - туапсинцы собрались, чтобы выразить протест против запуска терминала, не взирая на сильнейшую жару. Очень многим из них пришлось рассредоточиваться по прилегающим к площади скверами и зеленым насаждениям, собираться в тени домов, стоящих рядом с площадью.

Выступавшие на митинге представители партий и общественных организаций, простые туапсинцы выразили единую позицию против запуска ТБТ. Митинг объединил представителей самых различных политических партий и общественных организаций. Кроме партии ЯБЛОКО в нем приняли участие представители партии "Патриоты России", КПРФ и партии "Справедливая Россия".

Сопредседатель Южно-Российской общественной природоохранной сети Юрия Голубева, который специально на митинг приехал из Азова, рассказал жителям Туапсе, как в 2003 году жители Азова выиграли в борьбе с подобным ТБТ монстром - терминалом по перевалке метанола, который тоже был построен вопреки мнению местных жителей, однако благодаря массовым протестам его запуск удалось предотвратить.

Координатор Экологической Вахты Андрей Рудомаха рассказал о том, каким образом удалось добиться чрезвычайно важного решения в отношении ТБТ со стороны Президента России Дмитрия Медведева, который поручил премьер-министру России Владимиру Путину и губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву провести дополнительные общественные слушания ТБТ. Он высказал мнение, что эти общественные слушания нужно обязательно делать в форме митинга, чтобы в них смогли принять участие все заинтересованные жители Туапсе.

Также на митинге выступили председатель городского отделения партии "Патриоты России" Ирина Цуркан, член Совета Экологической Вахты, председатель Туапсинского районного отделения партии ЯБЛОКО Евгений Витишко, председатель краевого отделения партии ЯБЛОКО Владимир Рахно, председатель Туапсинского районного отделения партии "Патриоты России" Сергей Дубик, член Экологической Вахты Евгения Третьякова, жители Туапсе Юрий Лобанов, Феликс Ганин, Наталья Цинко, Владимир Черновол и другие.

Основным требованием митинга стало проведение референдума по поводу допустимости запуска  Туапсинского балкерного терминала. Этот пункт стал основным в принятой на митинге резолюции.

Кроме проблемы ТБТ на митинге была поднята вопрос об экологической опасности деятельности Туапсинского нефтезавода компании "Роснефть", который является главным загрязнителем окружающей среды города и несет колоссальную угрозу - в случае аварии на нем может погибнуть большое количество людей.

Митинг не обошелся без инцидентов. В самом его начале был инцидент с милицией, которая запретила размещать в качестве трибуны автомобиль "УАЗ", хотя в полном соответствии с нормами закона информация об этом была включена в уведомление о митинге. Затем несколько групп провокаторов, организованных, по всей видимости, Администрацией Туапсинского района, либо компанией "Еврохим", пытались внести сумятицу в его проведение. Они выкрикивали в мегафон лозунги против "зеленых", пытались растянуть большой плакат "Лжеэкологи" не морочьте людям голову!". Однако организаторы с помощью милиции быстро пресекли эти поползновения и доставили провокаторов в помещение поста милиции, расположенное на площади. При этом выяснилось, что все они, кроме руководившего их действиями человека в белой рубашке, были в нетрезвом состоянии.  После этого еще один также находившийся в сильном подпитии провокатор настойчиво пытался пробиться к микрофону. Его также силой пришлось уводить и сдавать в руки милиции. Как и на прежних митингах вновь проявил себя зам.главы Администрации Туапсинского района Герман Апитин, который пытался запретить участникам митинга сидеть на трибуне, установленной на площади Октябрьской революции.

После митинга перед жителями выступила краснодарская рок-группа "Календарь Майя" с песнями экологической тематики.

Митинг со всей очевидностью показал, что вопрос планируемой деятельности Туапсинского балкерного терминала по-прежнему чрезвычайно сильно волнует жителей Туапсе, что колоссальные усилия компании "Еврохим", Администраций Туапсинского района и Краснодарского края, направленные на то, чтобы успокоить население по этому поводу и "замылить" проблему терминала, потерпели фиаско. Огромное количество жителей города по-прежнему активно выступают против запуска этого терминала. Их общее мнение - "еврохимовскому" терминалу по перевалке сыпучих удобрений не место в Туапсе!

 

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу

 

Фотографии митинга

 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования