"РОДНАЯ ГАЗЕТА"

<1 июля 2011>

http://www.rodgaz.ru/index.php?action=Articles&dirid=22&tek=27384&issue=443

 

ВЛАСТЬ ТУАПСЕ ПРОДАЕТ ГОРОД ОЛИГАРХАМ

ВМЕСТЕ СО СТАРИКАМИ И ДЕТЬМИ

 

Жители одного из некогда легендарных морских курортов Краснодарского края Туапсе все активнее ведут борьбу за спасение своего города от экологической катастрофы. Здесь состоялась очередная, пятая по счету, акция протеста против запуска терминала по перевалке минеральных удобрений. Городские власти отказались дать согласие на ее проведение на центральной площади, поэтому организованный Экологической вахтой по Северному Кавказу и рядом партий экологический митинг, в котором приняли участие более 600 человек, прошел в зале городского дворца культуры.

 

Вела собрание председатель местного отделения партии "Патриоты России" Ирина ЦУРКАН. После окончания акции мы попросили ее рассказать о ситуации в городе Туапсе, позиции "Патриотов России" и аргументах городских чиновников.

- Сегодня наш приморский город находится на грани экологической катастрофы. Люди это понимают. Первый митинг по защите окружающей среды прошел еще в мае 2010 года, второй - в июле, третий - в октябре. По итогам этих акций мы направили президенту России Дмитрию Медведеву резолюцию с семью тысячами подписей. Однако пока наш голос не услышан. Думаю, степень опасности понимает и власть. Однако разговаривать с горожанами никто не хочет, - говорит Ирина Цуркан. - Вопреки решениям руководства страны и нашего губернатора, местные власти по-прежнему сидят в кабинетах и не идут в народ. На открытые заседания депутатов нас не пускают, на круглых столах и общественных слушаниях именно нам не хватает стульев в зале. Остается выходить на акции протеста.

- Какие основные лозунги у вас сейчас?

- Жители города Туапсе хотят проведения референдума о запрете работы Туапсинского балкерного терминала и запрета на размещение, расширение и строительство потенциально опасных и экологически вредных производств в городе и районе. Сегодня Туапсе является одним из самых грязных портовых городов страны и занимает первое место по числу онкологических заболеваний в регионе. Туапсе расположен на территории чуть больше 23 квадратных километров. Население 62 тысячи. И если высчитать количество вредных и опасных производств, вредных выбросов от них на душу населения или квадратный метр площади города, мы окажемся на первом - непочетном - месте в стране.

- Вы не преувеличиваете опасность терминала?

- Туапсинский балкерный терминал предназначен для перевалки минеральных удобрений. Он построен практически в центре города, менее чем в ста метрах от жилых домов. Первые тестовые испытания технологического оборудования в марте 2010 года, в результате которых над портом поднялось облако неизвестного происхождения, напугали горожан. Неудивительно, что власть идет на обман населения, прикрывается несуществующими международными экспертизами, заключениями "авторитетных" людей.

- Вам что-нибудь известно о заболеваемости в городе?

- Приведу только один пример. В регистратуре Сочинского онкоцентра карточки больных разложены в ячейках по алфавиту, а карточки туапсинцев - в тумбочках с надписью красными буквами "Туапсе"! В палатах 50-75% больных - туапсинцы. Страшная картина. При этом у двери хирургического отделения висит вывеска о том, что спонсором онкоцентра является ООО "РН-Туапсенефтепродукт". Трогательная забота, не правда ли? А объяснение простое: большое количество пациентов центра - их сотрудники.

- Как, по-вашему, почему принимаются решения о строительстве вредных производств там, где их не должно быть?

- Сила денег перевешивает здравый смысл и логику. Можно понять олигархов, которые вложились в опасные предприятия. Сейчас они стараются любой ценой и в кратчайшие сроки окупить свои затраты и получать стабильную прибыль. Но почему приговор людям и природе подписывает власть, "отцы города", на словах так пекущиеся о его благополучии и здоровье граждан, мне непонятно.

По сути дела, они продали город, продали всех нас, наших детей, стариков. Власть дает согласие на реализацию любых, самых невыгодных для города и опасных, проектов. Это с ее легкой руки в нарушение действующего законодательства построен и введен в эксплуатацию склад хранения и перевалки минеральных удобрений в центре города, практически заканчивается строительство цементного завода в районе. Власть дает "добро" на разработку нефтеносного шельфа у берегов Туапсе и уже согласилась на перевалку радиоактивных отходов через Краснодарский край.

И это при том, что мы уже задыхаемся от угольной и зерновой пыли, от выбросов углеводородов, от продуктов горения свалки, от выхлопов большегрузов. Нам некуда сходить со своими детьми, чтобы подышать чистым воздухом, искупаться в чистом море.

- Ну какую-то аргументацию чиновники проводят в обоснование своей позиции?

- Они обещают заставить промышленников, использующих нашу инфраструктуру и портящих нам экологию, вкладываться в социальное развитие города. Но это только слова. На деле мы видим разбитые и вечно перекопанные городские дороги, обвалы и оползни на трассах, не рассчитанных на такой грузопоток, грязь и пыль. И никаких преференций для горожан, которые вынуждены все это терпеть. У нас на заправках нет качественного и дешевого бензина и газа, хотя есть свой нефтеперерабатывающий завод. Цены на турецкие овощи, которые привозят в Туапсе дешевыми морскими паромами, не снижаются. Доблестные градообразующие предприятия так и не построили достойную и красивую набережную… Ничего этого нет. Одни обещания.

Получается, что "отцы города" - это услужливые слуги олигархов, продажные клерки, временщики, привезенные из края для решения всех этих антинародных задач. Они сделают свое дело и уедут из города, оставив нас с еще более обострившимися проблемами.

- Вы верите в возможность остановить эти вредные производства?

- В нашем крае есть главы и мэры городов, которые при поддержке горожан остановили реализацию опасных проектов. Это в Геленджике, Азове, Анапе.

Нашему городу хронически не везет на честных, профессиональных руководителей-патриотов. В преддверие очередных выборов в Госдуму неплохо подумать над вопросом: "Нужна ли нам такая руководящая партия?"

 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования