"МОСКОВСКЙ КОМСОМОЛЕЦ НА КУБАНИ"

<29 июня 2011>

http://kuban.mk.ru/article/2011/06/29/601385-slovo-prezidenta-.html

 

СЛОВО ПРЕЗИДЕНТА

 

В истории с Туапсинским балкерным терминалом - новый поворот

 

Георгий ЕФИМОВ

 

Президент Дмитрий Медведев фактически остановил ввод объекта в строй. Глава государства поручил председателю правительства РФ Владимиру Путину и главе администрации Краснодарского края Александру Ткачеву организовать и провести публичные слушания по оценке экологических рисков. Срок выполнения - до 1 октября 2011 года.

 

Такое поручение было принято по итогам заседания президиума Государственного совета, которое было посвящено вопросам обеспечения экологической безопасности и ликвидации накопленного экологического ущерба.

Напомним, некоторое время назад кубанские экологи сообщали Президенту о складывающейся в районе Туапсе экологической ситуации: глава "зеленых" России Сергей Цыпленков передал ему письмо, посвященное как раз планируемому запуску балкерного терминала. К письму было приложено обращение жителей, под которым подписались семь тысяч туапсинцев. "Решение Дмитрия Медведева отложить запуск терминала в Туапсе дает надежду жителям города на чистый воздух. Но нельзя исключить, что поручение Президента о необходимости дополнительных общественных обсуждений будет выполнено лишь формально", - заявляют теперь кубанские экологи.

 

Напомним, ТБТ уже несколько лет является чуть ли не самым скандальным объектом на территории Краснодарского края. Около года назад там проводилась тестовая разгрузка удобрений, по мнению местных жителей приведшая к катастрофическим последствиям для окружающей среды. С тех пор споры вокруг терминала не утихают, а самих жителей Туапсе уже можно называть самыми социально активными кубанцами: митинги против строительства терминала, несмотря на противодействие чиновников, регулярно собирают сотни человек.

К слову сказать, общественные слушания в Туапсе уже проводились. Не получается ли, что Президент публично выразил недоверие к их результатам (тем более что в резолютивной части протокола слушаний 2007 года вообще сложно найти какую-либо конкретику)? Решение Медведева в любом случае можно назвать достаточно неожиданным. Компания - владелец терминала уверенно готовилась к его пуску, подкрепляя свою решительность все новыми аргументами. В феврале было заявлено, что ТБТ, по результатам проведенных государственных экологических экспертиз, не представляет угрозы для жителей Туапсе и готов к пуску в эксплуатацию.

 

"Наш терминал готов к эксплуатации, - заявил тогда технический директор ТБТ Леонид Кривопуст. - Мы закончили все основные работы по объекту: налажены все устройства и механизмы, электроника, отработаны все операции управления технологическим процессом. Осталось только получить официальное разрешение на ввод". Не увидели в ТБТ и связи активности горожан с запуском объекта. По мнению директора предприятия по общим вопросам Владимира Ужегова, причиной митингов стала не пробная погрузка на терминале, а проблемы с экологией в городе в целом; терминал стал просто поводом выразить протест.

 

А совсем недавно, в конце мая, в Туапсе были публично озвучены результаты независимой экологической экспертизы относительно безопасности и законности строительства балкерного терминала. Результаты озвучил генеральный директор представительства компании-эксперта ERM в России и странах СНГ Сергей Бурцев. "По итогам нашей проверки хочу заявить: документация на строительство Туапсинского балкерного терминала по своему составу полностью соответствует требованиям законодательства РФ, существовавшего в момент ее разработки, и прошла все необходимые процедуры согласования с надзорными органами, обсуждения заинтересованных сторон и общественных организаций.

Принятые в проекте технологические решения, а также реализованные дополнительные меры достаточны для обеспечения экологической безопасности построенного объекта. Сравнение уже установленного на терминале оборудования, готового к эксплуатации, с аналогичными иностранными портами позволило нам сделать вывод, что ТБТ в целом не только соответствует, но и в некоторых случаях превосходит типичные отраслевые стандарты и практику с точки зрения экологичности примененного оборудования", - отметил эксперт. Мнение эксперта подтвердил также советник губернатора Кубани по экологии Сергей Величко, который принимал участие в согласовании технического задания для работы комиссии, а также давал рекомендации по ходу составления финального отчета. Экологи, впрочем, подвергают заключения экспертизы сомнению.

Заметим, что Медведев далеко не в первый раз прибегает к опции "ручного управления". Не так давно он уже останавливал строительство дороги через Химкинский лес. Впрочем, строительство в итоге возобновилось.

 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования