"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

<4 июля 2011>

 

ПРОКУРАТУРА ГОРЯЧЕГО КЛЮЧА ОБРАТИЛАСЬ В СУД В СВЯЗИ

С БЕЗДЕЙСТВИЕМ ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ,

ВИНОВНОЙ В УНИЧТОЖЕНИИ ВОДОЕМА  В БАССЕЙНЕ РЕКЕ ШКЕЛЮК

 

Жителей станицы Кутаисской, больше трех лет добивающиеся

восстановления водоема в Гребенщиковой щели в бассейне реки Шкелюк,

наконец-то услышали в правоохранительных органах.

Чиновникам придется не только ликвидировать последствия

своей безответственности, но и ответить за вранье

 

Экологической Вахте по Северному Кавказу стало известно, что прокуратура города Горячий Ключ (Краснодарский край) обратилась в суд с требованием признать незаконным бездействие администрации этого города, которая устранилась от разрешения острейшей социально-экологической проблемы в станице Кутаисской.

Жители Кутаисской с 2009 года добиваются восстановления искусственного пруда в Гребенщиковой щели, расположенной в бассейне реки Шкелюк. Этот пруд был осушен фирмой "Лаверна" под предлогом "строительства рыборазводного хозяйства". Реализацию этого "инвестиционного проекта" активно лоббировала администрация города Горячий Ключ.

Однако "инвестор" обанкротился, едва успев приступить к строительным работам. Единственное, что было сделано - самоуправно, без соответствующих разрешений разрушена дамба и спущена вода. На месте бывшего водоема образовалось болото и стихийная помойка.

В ответ на многочисленные обращения жителей Кутаисской с требованиями принять меры по восстановлению дамбы и приведению территории в тот вид, который она имела до прихода "инвестора", администрация Горячего Ключа слала отписки о том, что работы по "реконструкции водного объекта" велись "согласно утвержденного проекта".

Одна из таких отписок совсем недавно поступила и в адрес ЭкоВахты. В ней ответ на запрос о том, что городская администрация как орган, решения которого повлекли нарушения законодательства и причинили вред окружающей среде, намерена делать в сложившейся ситуации, мэр Николай Шварцман снова перечислил разрешения и согласования, якобы имевшиеся у ООО "Лаверна" на момент начала работ.

Похожие отписки слала до недавних пор и местная прокуратура. Почему-то целых три года правоохранители в упор не замечали очевидных нарушений как со стороны застройщика, так и со стороны чиновников, не желающих ликвидировать последствия своих действий.

Внезапное "прозрение" у местных прокуроров наступило только после депутатского запроса в Генеральную прокуратуру лидера партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова. Как уже сообщала ЭкоВахта, спущенное по прокурорское вертикали поручение нашло на удивление деятельный отклик в прокуратуре Краснодарского края. Жители Кутаисской получили ответ за подписью краевого прокурора Леонида Коржинека с длинным перечнем нарушений водного, градостроительного и природоохранного законодательства со стороны фирмы "Лаверна", которая незамедлительно была привлечена к административной ответственности.

А в июне инициативная группа жителей Кутаисской получила еще один ответ из краевой прокуратуры, в котором сообщалось, что администрация г.Горячий Ключ не принимает меры "по принятию на баланс бесхозного гидротехнического сооружения" и о том, что "разрешение на реконструкцию пруда было выдано ООО "Лаверна" с нарушениями градостроительного законодательства, что послужило основанием для внесения прокурором города главе муниципального образования представления".

Как следует из ответа, на прокурорское представление, отправленное еще 25 апреля 2011г. администрация Горячего Ключа не отреагировала, в связи с чем городская прокуратура 10 июня обратилась в суд.

Судебный процесс, наконец-то инициированный прокуратурой - большой успех общественной кампании, которую жители Кутаисской два года вели самостоятельно, а с сентября 2010 года - при поддержке Экологической Вахты по Северному Кавказу.

ЭкоВахта придаст широкой огласке ход и результаты судебной тяжбы прокуратуры с администрацией Горячего Ключа, а также намерена поставить перед Прокуратурой Краснодарского края вопрос о соответствии занимаемым должностям ряда сотрудников горячеключевской прокуратуры, в течение долгого времени покрывавших нарушителей закона.

 

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу

и инициативной группы жителей станицы Кутаисской

 

Дополнительная информация:

тел. (86159)58621, Людмила Махина

 

Отписка Администрации города Горячий Ключ в адрес Экологической Вахты по Северному Кавказу

 

Ответ Прокуратуры Краснодарского края по поводу нарушений со стороны ООО "Лаверна"

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования