"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
<4 июля 2011>
СУДЬЯ МИЛИНЧУК ПРЕДАЛ ТУАПСИНЦЕВ
В Туапсе состоялось заседание суда по иску жительницы города
Ирины Цуркан к ООО "Туапсинский балкерный терминал"
30 июня 2011 года в Туапсе состоялось заседание суда по иску жительницы города Ирины Цуркан против ООО "Туапсинский балкерный терминал".
Этот день можно считать исторической вехой в развитии неравной борьбы жителей Туапсе с незаконным размещением в центре города химтерминала компании "ЕвроХим" мощностью 2,3 млн. тонн минеральных удобрений в год.
Начиная с 10 утра, у здания Туапсинского городского суда начали собираться местные жители. Около ста горожан пришло поддержать Ирину Цуркан.
Судебное заседание под председательством федерального судьи Игоря Милинчука началось в 10.30 утра. Зал, предоставленный для суда, едва ли вместил половину пришедших.
Интересы истца по доверенности представляли также местные жители - Екатерина Яковиди, Дмитрий Хренов и Евгения Третьякова. Со стороны ответчика выступал юрист Владимир Шаронов.
Судебное заседание началось с выступления Ирины Цуркан. Она заявила, что на территории города Туапсе, на прибрежной территории по адресу: улица Гагарина 10А размещен склад минеральных удобрений Туапсинского балкерного терминала. Данное предприятие намерено заниматься перевалкой удобрений насыпным способом, единовременное хранение которых составит 116 тысяч тонн. При этом город Туапсе, в соответствии с Постановлением главы администрации Краснодарского края от 7.08.1997г. №332, признан курортом местного значения, то есть является особо охраняемой природной территорией. По своему месторасположению в соответствии с СанПиНа 2.1.5.2582-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к охране прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения" он также является охраняемым районом. В охраняемом районе, в соответствии с указанным СанПиНом, выделяются рекреационные районы, предназначенные для купания, отдыха и спорта. В городе Туапсе существует два рекреационных района водопользования - Туапсинский городской пляж, расположенный в 500 метрах от ТБТ, и пляж "Приморье", расположенный примерно в 1000 метрах от ТБТ. Также в Туапсинском районе в границах десятикилометровой зоны в обе стороны по берегу от ТБТ расположено 18 пляжей различных пансионатов и санаториев. Все эти территории используются как места для купания и отдыха людей в течение десятилетий.
В соответствии с СанПиНа 2.1.5.2582-10 зона санитарной охраны района водопользования ограничена в сторону моря границами территориальных морских вод и в обе стороны от района водопользования по линии уреза воды на 10 километров. Граница полосы суши, прилегающей к району водопользования и зоне его санитарной охраны, определяется от уреза воды в сторону суши не менее 2 километрами.
В пункте 4.9.2 вышеупомянутого СанПина указано, что в двухкилометровой полосе суши охраняемых районов запрещается строительство складов для хранения химических веществ, включая ядохимикаты и минеральные удобрения.
На основании изложенного Ирина Цуркан потребовала признать строительство Туапсинского балкерного терминала незаконным и запретить деятельность терминала по перевалке минеральных удобрений и других агрохимикатов на территории города Туапсе.
В свою очередь, ответчик утверждал, что Туапсинский балкерный терминал находится в границах морского порта и на землях, целевым назначением которых являются промышленные нужды, а следовательно, по его мнению, предприятие не попадает под действие федеральных санитарных правил. Доводы ответчика были буквально разгромлены представителями истца. Во-первых, ни в самом распоряжении Правительства РФ от 28 августа 2009 года №1243-р "Об установлении границ морского порта Туапсе", на который ссылался ответчик, ни в каких-либо других нормативно-правовых актах РФ не существует нормы, позволяющей не подчиняться федеральным санитарным правилам по причине нахождения какого-либо объекта на территории морского порта. Порт не является обособленной территорией, на которой не действуют законы России. Земельный участок, на котором расположен балкерный терминал, отнесен к землям населенных пунктов с целевым использованием для промышленных нужд, но данный статус опять же не снимает с предприятия ответственности исполнять требования федеральных норм и правил.
Все возражения ответчика были голословными, надуманными и не основанными на нормах закона. Владимир Шаронов лгал и изворачивался так упорно, что у присутствующих в зале горожан едва хватало сил сдерживать эмоции возмущения и негодования.
На помощь ему, вопреки своему государственному долгу, пришел старший госинспектор территориального отдела Роспотребнадзора по Туапсинскому району Виктор Репин. Он был привлечен к процессу как специалист. На просьбу судьи изложить государственное видение возможности размещения и функционирования Туапсинского балкерного терминала Виктор Репин, пытаясь уйти от прямого ответа, заявил, что основная проблема в городе - это автотранспорт, который дает 85% выбросов в атмосферу, а другая проблема - исторически сложившиеся предприятия, вокруг которых разросся город: нефтезавод, нефтебаза, СРЗ и другие. На фоне их деятельности, утверждал государственный инспектор, бессмысленно поднимать скандал вокруг балкерного терминала. Также Виктор Репин взял на себя смелость назвать некорректными требования СанПина по запрету строительства складов для минеральных удобрений в двухкилометровой полосе суши от берега моря в отношении Туапсинского балкерного терминала. Не подтвердив при этом свои слова никакой нормой права. Также сотрудник Роспотребнадзора сообщил, что балкерный терминал, оказывается, не является складом (хотя даже "Еврохим" так его называет). По его мнению, это не склад, а "современный автоматизированный закрытый перегрузочный комплекс", а, следовательно, к нему не применяются требования СанПина 2.1.5.2582-10.
Данное заявление вызвало огромное неудоумение у присутствовавших горожан. Ведь все они каждый день видят огромный синий ангар высотой 40 метров для хранения 116 тысяч тонн минеральных удобрений, и как его ни назови, суть его функционирования от этого не изменится. Поведение Репина на суде показало, на какие подмены понятий и попирание законов готовы пойти некоторые "государственные служащие", лишь бы защитить интересы крупного бизнеса и сохранить свое рабочее место.
После прения сторон и заключительных выступлений суд удалился для принятия решения. Присутствующие в зале жители предвидели, каким будет это решение, перешептывались между собой о подкупе судьи, его заинтересованности, о влиянии на него компании "ЕвроХим", но каждый в душе таил маленькую надежду, что справедливость все же восторжествует, судья примет решение в соответствии с законом и совестью. Однако заключительные слова судьи: "В удовлетворении исковых требований отказать" еще раз ярко продемонстрировали всю суть современной российской судебной системы - прав тот, кто сильнее и богаче. Судья Милинчук выходил из зала под возгласы жителей: "Позор суду! Позор судье!"
Несмотря на поражение в суде, горожане не падают духом и намерены продолжать борьбу. За год противостояния компании "ЕвроХим" сознание общественности в Туапсе и отношение к родному городу жителей сильно изменилось. Сегодня уже можно увидеть более слаженное, организованное, увеличивающееся с каждым днем независимое общественное движение из простых, не связанных политикой и бизнесом жителей Туапсе, искренне переживающих за будущее своего города и своих детей. А неправосудное решение судьи Милинчука будет опротестовано.
Инф. Комитета защиты Туапсе и Экологической Вахты по Северному Кавказу