"КАВКАЗСКИЙ УЗЕЛ"

<22 июня 2011>

http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/187700/

 

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОБЩЕСТВЕННОСТИ И ЭКОЛОГИ ТУАПСЕ

НЕ НАМЕРЕНЫ ПРЕКРАЩАТЬ АКЦИИ ПРОТИВ БАЛКЕРНОГО ТЕРМИНАЛА

 

Семен СИМОНОВ

 

В городе Туапсе Краснодарского края готовится к открытию балкерный терминал компании "ЕвроХим". Представители общественности проводят митинги, выступая против этого, но сотрудники компании считают, что причин для волнения нет.

Как уже сообщал "Кавказский узел", более чем за год противостояния жителей Туапсе и представителей компании "ЕвроХим" прошло несколько митингов и шествий. Намеченный на 5 июня митинг в связи с запретом администрации пришлось перенести с городской площади в зал Дворца моряков. Около 300 человек пришли 9 апреля на санкционированный митинг против работы ООО "Туапсинский балкерный терминал". Ранее манифестации прошли в мае, июле и октябре 2010 года.

Признаки этого противостояния можно встретить сегодня в виде наклеек на автомобилях, витринах магазинов и на выставке детских рисунков, где среди изображений дельфинов и Черного моря детьми сделаны надписи "Нет терминалу!" и "Долой "ЕвроХим"!".

 

Член совета общественной организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу" Евгений Витишко в интервью корреспонденту "Кавказского узла" рассказал: "В 2005 году без разрешения на строительство компания "ЕвроХим" начала разрушение старых зданий и строительство ТБТ. Они были за это наказаны. Но этого было достаточно, чтобы понять, что это не надлежащие инвесторы".

"Мы оцениваем "ЕвроХим" как символ неправильно принятых управленческих решений. С 2005 года ряд организаций пытались не допустить строительство ТБТ в городе Туапсе, потому что, не пытаясь сделать город чище, предпринимаются шаги с целью все еще больше индустриализовать", - заявил эколог.

 

В пределах курортных территорий есть норма предельно-допустимых концентраций (ПДК) в окружающей среде по всем химическим компонентам и при планировании новых объектов должны учитываться эти нормы.

 

"Прежде чем строить, необходимо было довести эти нормы до возможных ПДК, - считает Евгений Витишко. - "ЕвроХим" постарался получить все справки для проектирования, которые показали, что в городе превышения ПДК нет, однако это противоречит данным департамента природных ресурсов и государственного экологического контроля Краснодарского края. С 1994 по 1996 год они публиковали отчеты показывающие, что город "грязный", то есть строить здесь ничего нового, что может повлиять на увеличение загрязнения, нельзя".

 

Для оценки экологических и социальных рисков проекта проведен ряд экспертиз, среди них независимая экспертиза консалтинговой компании Environmental Resources Management (ERM). К работе привлекались ведущие российские и зарубежные специалисты в области охраны окружающей среды, в том числе атмосферного воздуха, поверхностных и грунтовых вод.

 

Глава представительства компании ERM в России и странах СНГ Сергей Бурцев во время "круглого стола", прошедшего 25 мая на базе ТБТ компании "ЕвроХим", заявил, что "проектная документация по строительству ТБТ полностью соответствует требованиям законодательства Российской Федерации, существовавшим на момент ее разработки, и прошла необходимые процедуры согласования с надзорными органами, обсуждение заинтересованными сторонами и общественными организациями, одобрена государственной экспертизой".

 

Советник заместителя главы администрации Краснодарского края по природным ресурсам и окружающей среде Сергей Величко уточнил, что ТБТ представляет собой перегрузочный комплекс, а не производственное предприятие, так как предназначен для перевалки сухих гранулированных минеральных удобрений (карбамида, мочевины, аммофоса, нитромофоса и калийной соли) объемом 2,3 миллиона тонн в год. "Мы очень внимательно смотрели проектные циклы этого комплекса. Никакой перевалки ядов или ядохимикатов, каких-то аммиачных соединений производиться не будет", - заверил он.

 

Эксперты ERM, департамента природных ресурсов и государственного экологического контроля Краснодарского края во время встречи с общественностью рассказали, что для анализа международного опыта посещали порты с терминалами, аналогичными ТБТ, в немецких городах Людвиг и Гамбург. Это помогло определиться с рекомендациями для туапсинского проекта. Эксперты ERM отметили, что часть рекомендаций в настоящий момент реализована на практике, а остальные находятся в процессе проектных разработок или в процессе завершения. Административный директор компании "ЕвроХим" Игорь Щелкунов подтвердил, что 40 процентов рекомендаций выполнено, хотя они не носят обязательный характер.

Таким образом, эксперт ERM отметил, что все участки ТБТ для перевалки и складирования удобрений полностью закрыты и оборудованы системой аспирации, которая предотвращает распространение пыли и обеспечивает автоматическое пылеулавливание в узле перегрузки минеральных удобрений. "Это соответствует наилучшим достижимым технологиям принятым в Европе", - отметил Бурцев.

 

Однако эколог Сергей Величко считает, что основным источником выбросов загрязняющих веществ при эксплуатации терминала будут именно аспирационные установки, а также трюм судна при загрузке минеральных удобрений и двигатели различных видов транспорта.

В проектных расчетах и документации экологической экспертизы предполагается, что валовая масса выбросов двадцати загрязняющих веществ составит 4,7 тонны в год. Из них на долю выбросов минеральных удобрений приходится 85,2 процента.

 

Эколог Евгений Витишко относится к этим цифрам с недоверием, полагая, что в данных экологической и государственной экспертиз есть противоречивые цифры. По его словам, в документах государственной экспертизы масса загрязняющих веществ значительно выше и составляет 261,5 тонны в год. "Та же цифра возникает в проекте санитарно-защитной зоны, то есть это противоречие на уровне государственной экспертизы, - говорит эколог. - Поэтому я ставлю под сомнение международную экспертизу, так как международные эксперты-экологи должны были это увидеть и это противоречие обозначить в рамках "круглого стола".

 

Особое внимание вызывает дискуссия о санитарно-эпидемиологических нормативах и правилах (СанПиН), которые применяются по отношению к ТБТ. Экологический активист Иван Бабиенко задает вопрос: "На какие санитарные нормы ссылалась экспертиза, если в СанПиН от 5 апреля 2010 года запрещается строительство складов для хранения химических веществ, включая ядохимикаты, минеральные удобрения, горюче-смазочные материалы от уреза воды в сторону суши на расстоянии не менее 2 км и 10 км от мест общего пользования?".

Представитель ERM заверил эколога, что требования этого СанПиН учтены и не противоречат проекту строительства ТБТ. Объяснив это тем, что "эти требования неприменимы к данной территории, именно поэтому все согласования были пройдены". Иван Бабиенко не согласился с его доводами.

 

По словам главы попечительского совета, который организует круглосуточный мониторинг состояния окружающей среды, главы администрации Туапсинского района Владимира Лыбанева, "на мониторы в центре города будут выводиться данные о состоянии окружающей среды на 23 предприятиях". "Мы не будем тайно грузить по ночам и все жители будут знать о начале погрузки", - подтвердил намерения об информационной открытости директор ТБТ компании "ЕвроХим" Николай Сныткин.

 

Доставка на ТБТ минеральных удобрений будет происходить по построенному компанией "ЕвроХим" железнодорожному пути длинной 1,3 км, чтобы обеспечить разгрузку до трех поездов в сутки.

Эколог Евгений Витишко обратил внимание, что этот железнодорожный путь проходит через дорогу, ведущую к центральному пляжу города Туапсе, поэтому попасть на пляж станет затруднительно, так как предполагается, что к терминалу будут пребывать 140-170 вагонов в сутки. По словам эколога, ТБТ в декларации о намерениях планировал построить виадук над железнодорожными путями, чего не сделано. Представители компании "ЕвроХим" сообщили, что для организации бесплатной доставки людей на пляж компанией приобретен автобус.

В целом, взаимодействие компании "ЕвроХим" с общественностью за прошедший год перешло на новый уровень, если учесть, что желающих знакомят с документами, "Круглый стол" общественности, экспертов и сотрудников компании "ЕвроХим". Краснодарский край, г. Туапсе, 25 мая 2011 г. Фото "Кавказского узла"проводятся "круглые столы" и осмотры объектов терминала, начал работу телефон "горячей линии", утверждают в компании. Представители "Еврохима" также отметили, что 45 млн рублей выделено на проведение строительных работ по благоустройству и ремонту дорог и дворовых территорий города.

Сделанные навстречу жителям города шаги привели к тому, что протестные настроения снизились, тем не менее, экологи запланировали проведение новых митингов, потому что считают, что ТБТ должен перепрофилироваться и использоваться, например, для перегрузки безопасных продуктов.

Чтобы добиться своей цели активисты общественных организаций продолжают поднимать проблемы, связанные с ТБТ на разных уровнях. Эколог Евгений Витишко говорит: "Мы встречались с представителями ЮНЕП, Европейского парламента и Общественной палаты России, но все бесполезно, так что я считаю, что один из механизмов - гражданская сознательность и отношение людей, которые прекрасно понимают, что "ЕвроХим" при той работе, которую они показали год назад станет еще одним источником онкологических заболеваний, что в конечном счете скажется на всех жителях Туапсе и особенно на детях. У меня двое детей и я буду бороться до последнего".

Несколько раз общественность Туапсе заявляла о необходимости провести референдум, но Витишко больше верит в действенность судебных инстанций, говоря: "Насчет референдума иллюзий не питаю, так как уже четыре раза обращались. Думаю, стихийный митинг возникнет в момент погрузки, а дальше опять суды, также попытаемся повлиять со стороны международного сообщества".

Представители туапсинской общественности утверждают, что во время приготовления массовых мероприятий возникает давление, организуется прессинг и персональное давление на активистов, не согласовываются митинги в тех местах, которые указывают организаторы. В этом активисты видят прямое сопротивление проявлению гражданских свобод. Кроме того, по их мнению, экологическая тематика активизировала процесс создания гражданского общества в Туапсе.

Действия против проекта компании "ЕвроХим" обратили внимание и на другие проблемы города Туапсе, являющегося ближайшим соседом олимпийского Сочи. Эти два города, территории которых отнесены к курортным, объединяют проблемы утилизации твердых бытовых отходов и организации движения автомобильного транспорта.

Но в отличие от Сочи, где в период подготовки к зимней Олимпиаде  закрыты промышленные предприятия, в центре города Туапсе продолжают работать крупный нефтеперерабатывающий завод, зерновой терминал, а также рассматривается возможность расширения двух нефтебаз. В дополнение к уже существующим индустриальным объектам в 2005 году в Туапсе и началось строительство балкерного терминала.

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования